Новости » Грузия: Freedom House: Грузия больше не страна с избирательной демократией

Опубликовал Gabaraty, 15 января 2009
Freedom House: Грузия больше не страна с избирательной демократией

Грузия остается «частично свободной» страной, но она уже не находится среди тех стран, которые считаются избирательной демократией. Об этом говорится в новом докладе организации Freedom House.

«Грузия спустилась ниже, частично, из-за авторитарных тенденций в стиле управления президента Михаила Саакашвили», - говорится в докладе, который опубликован 12 января.

Отметим, в прошлом докладе Freedom House уже отмечал, что Грузия сдала свои позиции по показателям политических прав и свобод.

«Нисходящая тенденция Грузии обусловлена недостатками в процессах президентских и парламентских выборов, в том числе, получено множество информации о запугивании и использовании государственных административных ресурсов, что закончилось в пользу правящей партии - Единого национального движения в явно неравной борьбе», - цитирует доклад Civil Georgia.

Ряды избирательных демократий вместе с Грузией покинули также Мавритания, Венесуэла и Центрально-Африканская Республика. Пополнили - Босния и Герцеговина и Бангладеш.

«Ухудшение в этих странах важно на фоне их регионального значения, и с учетом того факта, что эти две страны – Мавритания и Грузия ранее считались как новые прибавления к демократичному миру», - говорится в докладе.

Авторы документа указывают, что «Грузия была одной из первых в цветных революциях, и представляла собой светлую точку в бывшем Советском Союзе». Но при этом нестабильный курс страны, «включая чрезвычайное положение в 2007 году и августовскую войну с Россией, оказались в ряде самых обеспокоивающих событий последних двух лет».

Freedom House впервые в своем докладе упомянул Южную Осетию, которая оказалась в категории «спорных территорий». Доклад упоминает Южную Осетию среди «несвободных» и «самых репрессивных режимов мира». Абхазия при этом описывается, как «частично свободная», сообщает сайт Рolit.ru.

Значительное место в докладе уделено постсоветскому пространству в целом. Главные авторы доклада - Арч Паддингтон и Кристофер Уолкер - в интервью радиостанции «Свобода» говорят о том, что именно в республиках бывшего СССР (за исключением стран Балтии) уровень гражданских свобод с начала XXI века неуклонно снижается.

Паддингтон приводит три возможных объяснения этому феномену - экономическая мощь, которая оказалась сосредоточена в руках таких стран как Россия, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан, второй фактор - наследие СССР и третий - российское влияние.



Доклад «Свобода в мире», ежегодно готовится Freedom House с 1972 года. В 2008 году исследование проводилось в общей сложности в 193 странах и 16 так называемых стратегических территориях. Рейтингу «свободная» согласно выводам доклада сейчас соответствует 89 стран, или 46 процентов, «частично свободными» признаны 62 страны, или 32 процента, «не свободными» - 42 страны, или 22 процента. Худшее в мире положение с гражданскими свободами признано в Северной Корее, Туркменистане, Узбекистане, Ливии, Судане, Бирме, Экваториальной Гвинее, Сомали. К этому разряду относятся и две стратегические территории - Тибет и Чечня.

Как сообщалось ранее, организация Freedom House давала высокую оценку реформам в Грузии в 2006 году. В отчетном докладе о Грузии основной акцент делался на искоренении коррупции. В исследовании также было отмечено значение текущей реформы в сфере образования. Согласно докладу этой правозащитной организации за 2006 год, показатель избирательных процессов в Грузии составил 4,75 балла.

По итогам 2003 года состояние демократии в Грузии организацией Freedom House оценивалась достаточно высоко, здесь, по словам директора ее будапештского офиса, "после революции роз ситуация стала обнадеживающей". Тогда очень низко оценивался уровень демократии в Армении (5 баллов) и Азербайджане (5,6 баллов).

Похожие новости:

  • Россия и Грузия входят в десятку самых немиролюбивых стран
  • Комиссия ПАСЕ решила не лишать Армению права голоса
  • Пентагон считает армию Грузии неопытной и неподготовленной
  • Грузия и Россия вошли в десятку самых опасных для журналистов стран
  • Польские спецслужбы: пограничный инцидент устроили грузины
  • ОБСЕ: Саакашвили использовал свою должность для ведения предвыборной кампании в Грузии
  • Эксперты в Грузии не согласны с официальными данными об успешности экономики
  • Грузия попала в число стран, имеющих интернет-цензуру
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания