Новости » Грузия: Армянская диаспора в Грузии готова поддержать задержанных активистов

Опубликовал admin, 26 января 2009
Союз армянских общественных организаций Самцхе-Джавахк и Квемо Картли заявил о поддержке задержанных в Грузии двух армянских активистов - Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна, и и готовности предоставить адвокатов для защиты интересов арестованных.

Напомним, сотрудники Министерства внутренних дел Грузии арестовали 22 января двух армянских активистов - директора Молодежного центра Ахалцха Григора Минасяна и председателя благотворительной организации "Шарль Азнавур" Саркиса Акопджаняна по обвинению в шпионаже.

Арест Минасяна и Акопджаняна вызвал серьезное недовольство, как в местной армянской диаспоре, так и в Армении, сообщает агентство А-инфо.

"Процесс укрепления и сохранения Грузии в качестве империи полностью перенесен из Абхазии и Осетии на южные территории страны, в частности, в армяно-населенные регионы Самцхе-Джавахети-Цалка", - говорится в комментарии эксперта аналитического центра "Митк" Ваге Саркисяна, который приводит Day.Az.

По мнению эксперта, потеряв контроль над Осетией и Абхазией, грузинские власти теперь пытаются укрепить свои позиции на этих территориях.

"Очередной мишенью грузинских властей является Джавахетия и те организации и люди, которые, по мнению грузинских властей, могут бороться за свои национальные ценности и вероисповедание", - считает Саркисян. Именно такую деятельность, по его мнению разворачивают молодежный центр "Ахалцихе" и благотворительный фонд имени Шарля Азнавура.

Задержание руководителей этих организаций контрразведкой эксперт назвал "смешным" и лишенным оснований.

Министерство внутренних дел Грузии, между тем, подтвердило задержание Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна, подозреваемых в создании незаконного вооруженного формирования и шпионаже.

Как сообщили в МВД Грузии, уголовное дело по статье 18, части 1 статьи 223 ("создание либо руководство незаконным вооруженным формированием") и части 1 статьи 314 ("шпионаж") УК Грузии, по которому были арестованы Минасян и Акопджанян, ведет департамент контрразведки МВД.

Напомним, в конце октября 2008 года сын первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия, оппозиционный политик Цотнэ Гамсахурдия, арестованный по подозрению в шпионаже в пользу России и попытке совершения государственного переворота, был освобожден под залог в 20 тысяч лари (более $14 тыс.).

Похожие новости:

  • Грузия грозит арестами иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию
  • Менеджер Азнавура заявил, что певец может стать послом Армении в Швейцарии
  • Высшее духовенство Армении обеспокоено посягательством на армянские храмы в Грузии
  • Партия «За Единую Грузию» требует от Германии не депортировать Окруашвили
  • Грузия хочет помешать России провести выборы в Госдуму
  • В Грузии под залог освобожден соратник Окруашвили Михаил Карели
  • В Грузии арестован еще один соратник Окруашвили
  • Грузины приняли антиармянское заявление
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания