Новости » Грузия: Брайза: США намерены разместить военные базы в Грузии

Опубликовал Gabaraty, 3 февраля 2009
Вашингтон, обеспокоенный намерениями России создать в Абхазии военные базы, в качестве сдерживающего фактора может открыть американские базы в Грузии, заявил 1 февраля представитель Госдепа США Мэтью Брайза.

Напомним, что в октябре 2008 года начальник Генштаба ВС России генерал Николай Макаров заявил, что российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии будут окончательно обустроены и начнут полностью выполнять свои задачи в 2009 году.

30 января появилась информация, что в Абхазии будут развернуты две российские военные базы - воздушная и морская. Россия хотела бы разместить в Абхазии около 20 самолетов, в том числе истребители Су-27, штурмовики Су-25 и военно-транспортные самолеты.

В Тбилиси предполагают, что отказ от военного присутствия США на грузинской территории может состояться в обмен на пересмотр Москвой своих планов в Абхазии, пишет "Независимая газета".

О том, что Тбилиси вступил в переговоры с Вашингтоном по вопросам создания американских военных баз в портовом городе Поти и в Марнеули, что в 40 минутах езды от столицы, со ссылкой на высокопоставленные грузинские источники сообщило информационное агентство "Кавказ-Пресс".

Это было в конце января в ходе визита в Грузию делегации сухопутных войск США в Европе во главе с генералом Картером Хэмом.

По информации тех же источников, на встречах с американской делегацией обсуждались перспективы военного сотрудничества. Агентство сообщает, что вопросы, связанные с дислокацией баз США в Грузии, находятся в стадии рассмотрения между военными ведомствами.

Эксперт по военным вопросам Коба Ликликадзе выразил сомнение в реальности плана создания американских баз в Грузии. "После войны в августе в США поняли, с кем имеют дело, и вряд ли пойдут на такой шаг. Возможно, грузинские власти через подконтрольные СМИ пытаются выдать желаемое за действительное", - заявил Ликликадзе.

1 февраля Мэтью Брайза заявил Reuters, что Москве не стоит создавать базы на территории Абхазии и следует согласиться на продление мандата наблюдателей ООН в регионе.

Ранее озабоченность по тому же вопросу выразил пресс-спикер НАТО Джеймс Аппатурай.

"НАТО против размещения российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии. Союзники НАТО однозначно и единогласно поддерживают территориальную целостность Грузии. Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер непременно поднимет этот вопрос на встрече с вице-премьером России Сергеем Ивановым в Мюнхене", - заявил Аппатурай.

Эта встреча запланирована на 6 февраля. Предполагается, что на ней стороны обсудят вопросы восстановления сотрудничества между Россией и НАТО, прерванного по инициативе альянса в связи с грузино-южноосетинским конфликтом.

Ранее российское руководство договорилось с властями Южной Осетии и Абхазии о численности и дислокации российских миротворцев на территории республик. В каждой из республик будет около 3800 российских военнослужащих.

По сообщению Главного штаба ВМФ России, РФ в 2009 году приступит к созданию пункта базирования боевых кораблей Черноморского флота в абхазском порту Очамчира. Грузия пообещала использовать международные рычаги, чтобы не допустить строительство военных баз на территории Абхазии.

Похожие новости:

  • Договор о размещении в Абхазии российской военной базы практически готов
  • НАТО озабочено проектом строительства российской базы в Абхазии
  • Россия заявляет о создании военноморской базы в Абхазии
  • Флагман Черноморского флота отправился охранять Абхазию
  • Москва отказывается выводить своих миротворцев из Абхазии
  • США предостерегают Россию от признания Абхазии и Южной Осетии
  • Россия размещает избирательные урны в Южной Осетии и Абхазии
  • Схеффер: НАТО разделяет политику Грузии в отношении России
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания