Новости » Грузия: Бурджанадзе обвинила власти Грузии в начале карательной кампании

Опубликовал Gabaraty, 23 марта 2009
Лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, в связи с задержанием полицией представителей ее партии, обвинила власти страны в начале карательных акций против оппозиции.

"Власти страны с 22:30 22 марта приступили к карательным действиям", - заявила Бурджанадзе сегодня на брифинге. По ее словам, со вчерашнего дня была произведена серия арестов среди представителей партии.

Экс-спикер парламента Грузии заявила о задержании четверых представителей молодежного крыла партии, и двух представителях партии в Батуми, один из которых - руководитель аджарского представительства Зураб Авалиани.

Задержан также водитель супруга Нино Бурджанадзе, бывшего шефа погранполиции Бадри Бицадзе.

По ее словам, во всех случаях задержания проводились с грубейшим нарушениями, а адвокатов полиция к задержанным не допустила, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Экс-спикер считает, что цель властей перед акцией с требованием отставки президента Грузии 9 апреля - дискредитировать оппозицию, обвинив ее в подготовке к вооруженным действиями, незаконном хранении оружия, а также в выполнении заказа из России.

Супруг экс-спикера Бадри Бицадзе на брифинге заявил журналистам, что глава МВД Вано Мерабишвили предложил ему на месяц покинуть страну, в противном случае угрожая арестом.

Бурджанадзе сообщила, что проинформировала о происходящем иностранных дипломатов, в том числе послов США, ОБСЕ и Евросоюза.

Оппозиционное "Движение за справедливую Грузию", в свою очередь, комментируя задержание членов партии Бурджанадзе, обвинило власти Грузии в попытке запугать население. Движение в специальном заявлении призвало власти прекратить преследование людей по политическому признаку, сообщает "Грузия Online".

По информации портала, с двоими из задержанных - Роином Бугашвили и Георгием Булашвили, уже встретился заместитель Народного защитника Грузии Георгий Чхеидзе.

Власти Грузии задержание оппозиционеров пока не комментируют, полиция сообщает, что у представителей партии Бурджанадзе изъято оружие.

Напомним, что 19 марта "Альянс за Грузию" во главе с бывшим постпредом Грузии при ООН, ныне одним из лидеров оппозиции Ираклием Аласания начал народный плебисцит - сбор подписей граждан Грузии, не согласных с политикой Михаила Саакашвили. В альянс входит группа опальных депутатов, а также "Новые правые" и "Республиканская партия". "Альянс за Грузию" за две недели намерен собрать несколько сотен тысяч подписей.

В начале марта грузинская оппозиция провела сбор подписей с требованием отставки Михаила Саакашвили. В результате удалось собрать в Тбилиси 48 347 подписей, в регионах Грузии - еще более 55 тысяч подписей.

Бурджанадзе неоднократно заявляла, что Саакашвили своей политикой завел Грузию в тупик. «В результате политики Саакашвили, - сказала Бурджанадзе в середине марта, - Грузия стоит перед катастрофой. Он не желает исправлять допущенные им ошибки, и поэтому необходимо, чтобы он ушел в отставку, и были проведены досрочные президентские выборы».

Сам Саакашвили заявляет, что не намерен уходить в отставку и не будет назначать досрочные президентские выборы. Президент считает, что "проведение досрочных парламентских выборов равнозначно самоубийству для грузинского государства".

Похожие новости:

  • Аласания: в Грузии будут досрочные выборы
  • Оппозиция Грузии готовит акции протеста с требованием отставки Саакашвили
  • Центризбирком Грузии зарегистрировал выдвижение 19 кандидатов в президенты
  • ЦИК Грузии: девять кандидатов на пост президента будут устранять неточности в документах
  • В Грузии 5 января пройдет референдум о вступлении в НАТО
  • В Грузии начались переговоры оппозиции с властями
  • Нино Бурджанадзе вновь встретится с оппозицией Грузии
  • Каха Кукава: Президент Грузии Михаил Саакашвили не дееспособен
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания