Новости » Грузия: Расследование Евросоюза становится тяжким бременем для Саакашвили ("Spiegel", Германия)

Опубликовал Gabaraty, 20 июня 2009
Согласно неопубликованным документам, представленным комиссией ЕС, которая проводила расследование конфликта между Грузией и Москвой, значительная часть вины за его начало лежит на грузинском президенте Михаиле Саакашвили. Но свою долю ответственности несут также Кремль и осетинские вооруженные формирования.

Сидя в кабинете на Авеню де ля Пэ, 58-летний швейцарский дипломат Хайди Тальявини (Heidi Tagliavini) смотрит на ботанические сады мирной Женевы. Вид из окна отвлекает ее от кучи документов, стопками лежащих на столе. Все они исключительно о войне и об ответственности за нее. В них содержатся ответы конфликтующих сторон в этом кавказском конфликте - России, Грузии, Южной Осетии и Абхазии - в адрес комиссии ЕС по расследованию причин и обстоятельств прошлогодней августовской пятидневной войны. Среди документов есть отчеты о командировках членов комиссии в Москву, грузинскую столицу Тбилиси, а также в столицы Абхазии и Южной Осетии. Есть там собранные экспертами досье, записи бесед с дипломатами, военачальниками и мирными жертвами этой войны.

Специалист по Кавказу Тальявини, которой цюрихская газета Neue Zürcher Zeitung дала прозвище "Мадам Кураж", считается экспертом по болезненным дипломатическим проблемам. Кавказский вопрос стал для нее самым трудным из числа тех, с которыми Тальявини приходилось сталкиваться до сих пор. Окончательный вариант отчета возглавляемой ею комиссии должен быть представлен в совет министров ЕС к концу июля. Ожидается, что в этом отчете Тальявини объяснит, каким образом давно тлевший региональный конфликт из-за самопровозглашенной грузинской провинции Южная Осетия внезапно перерос в войну между Грузией и ее гораздо более мощным соседом Россией. Кто виноват в этой самой серьезной с момента окончания 'холодной войны' конфронтации между Востоком и Западом?

В распоряжении Тальявини бюджет в 1,6 миллиона евро (2,2 миллиона долларов). Она может также пользоваться опытом и знаниями двух своих заместителей, 10 специалистов, военных представителей, политологов, историков и экспертов в области международного права.

Очень многое зависит от тех выводов и заключений, которые сделает ее комиссия. Является ли бывшая советская республика Грузия серьезным кандидатом на вступление в НАТО, или это страна, находящаяся в руках безрассудного азартного игрока? Действительно ли российское руководство просто защищало от грузинского нападения своего союзника Южную Осетию, добивающуюся независимости от Тбилиси? Или Россия спровоцировала глобальный кризис, когда ее войска на непродолжительное время оккупировали отдельные районы Грузии?

Конфиденциальные документы расследования комиссии, которые удалось получить журналу SPIEGEL, говорят о том, что задача поиска виновных в конфликте была настолько же трудной для ее членов, как и для всего мирового сообщества. Тем не менее, в большинстве своем они пришли к выводу, что войну начал президент Грузии Михаил Саакашвили, когда он 7 августа 2008 года напал на Южную Осетию. Собранные на столе Тальявини факты опровергают утверждения Саакашвили о том, что его страна стала в тот день невинной жертвой "российской агрессии".

Подводя итог военному фиаско Тбилиси, член комиссии полковник британской армии в отставке Кристофер Лэнгтон (Christopher Langton) заявляет: "Мечты Грузии разбиты вдребезги, но винить она в этом может лишь себя саму".

Другой член комиссии, политолог из Брюсселя Бруно Коппьетер (Bruno Coppieter) даже задается вопросом, не было ли у правительства Грузии иностранных помощников в этом предприятии. "Поддержка Саакашвили Западом, особенно военная поддержка, - пишет Коппьетер, - невольно способствовала курсу Грузии на конфронтацию".

Берлинский журналист, член Фонда Маршалла 'Германия - США' Йорг Химмельрайх (Jörg Himmelreich) с ним не согласен. Он выступает за принятие Грузии в НАТО и оправдывает "кратковременную грузинскую оккупацию югоосетинской столицы Цхинвали" большим давлением на Саакашвили "со стороны населения", которое требовало результатов и выполнения неоднократных президентских обещаний о "воссоединении" с этой сепаратистской республикой.

Самооборона?

Химмельрайх резко осуждает действия России, называя их агрессией и "нарушением норм международного права". Гамбургский эксперт по международному праву и член комиссии ЕС Отто Люхтерхандт (Otto Luchterhandt) дает более дифференцированную оценку. Поскольку грузинские войска напали на базу российских миротворческих сил в югоосетинской столице Цхинвали, то Россия, согласно статье 51 Устава ООН, была вправе прибегнуть к самообороне, утверждает он.

Российские войска находились в Южной Осетии в соответствии с соглашением от 1992 года, обязательным для исполнения Россией и Грузией согласно нормам международного права. Грузинское нападение, утверждает Люхтерхандт, является нарушением данного соглашения, что дало России право на вмешательство. Тем не менее, пишет он, Кремль можно обвинить в "нарушении принципа пропорциональности" в применении военной силы в связи с его массированной интервенцией на западе Грузии.

Эксперты не нашли никаких подтверждений заявлению грузинского президента (которое он сделал и в интервью SPIEGEL) о том, что колонна из 150 российских танков вошла в Южную Осетию еще вечером 7 августа. Согласно выводам комиссии, российская армия до 8 августа в Южную Осетию не входила.

С другой стороны, члены комиссии отмечают, что Саакашвили еще утром 7 августа сосредоточил на границе Южной Осетии 12 тысяч военнослужащих и 75 танков. В ходе расследования они обнаружили некоторые замечания грузинского президента, которые свидетельствуют о том, что он давно уже вынашивал идею о военном решении югоосетинской проблемы. "Если вы спросите любого грузинского солдата, почему он служит в вооруженных силах, каждый ответит вам: "Чтобы восстановить территориальную целостность Грузии"", - заявил Саакашвили в телевизионном обращении 25 мая 2004 года.

Высокопоставленные представители из министерства иностранных дел Германии знают, что заместитель Тальявини в комиссии Уве Шрамм (Uwe Schramm) в свою бытность послом этой страны в Грузии докладывал о стремлении Саакашвили развязать войну.

Когда началась пятидневная война, грузинский генерал Мамука Курашвили (Mamuka Kurashvili) заявил по телевидению, что его страна "восстановит конституционный порядок во всем регионе". Возможно, он цитировал строки из грузинского приказа ?2 от 7 августа. Грузины по сей день не представили комиссии по ее запросу копию этого ключевого документа. Они также не передали ей копии других официальных приказов. Комиссия истолковала данные упущения как своего рода признание вины.

Однако члены комиссии в целом согласны с тем, что и грузины, и русские нарушили положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время военных действий. Так, и российские, и грузинские войска применяли кассетные боеприпасы, разбрасывающие на большой площади взрывчатые вещества, от которых погибло несколько мирных жителей, а ранено было гораздо больше. Грузия признала использование данного вида оружия, тогда как Россия отрицает эти обвинения.

"Военные преступления"

Комиссия также приводит многочисленные случаи нападений югоосетинских ополченцев на мирное грузинское население. Согласно отчету швейцарского эксперта по правовым вопросам Тео Бутруша (Théo Boutruche), который он представил комиссии, ополченцы, главным образом молодые мужчины, ограбили и сожгли несколько грузинских деревень. Они избивали мирных жителей и убили более десятка грузин. Согласно Гаагской конвенции, российские оккупационные войска обязаны были восстановить общественный порядок. Но они не предприняли почти ничего, чтобы предотвратить эти зверства, которые в досье комиссии ЕС названы "военными преступлениями".

Теперь руководителю комиссии предстоит подготовить окончательный вариант отчета. И у нее нет намерений включать в него несовпадающие мнения. Тем не менее, у Тальявини репутация человека, склонного избегать слишком категоричных суждений в отношении какой-либо одной из сторон конфликта. Члены комиссии прогнозируют, что Тальявини, скорее всего, включит в доклад мнение Химмельрайха о том, что для Грузии следует держать открытой дверь в НАТО, несмотря на ее импульсивного президента. В начале июня Саакашвили хвастался, что его страна по-прежнему находится в состоянии войны с российским "врагом".

Скорее всего, без ответа останется еще один вопрос - какую роль в грузинском конфликте сыграла единственная оставшаяся сверхдержава - США. Правительство бывшего президента Джорджа Буша долгие годы оказывало Грузии значительную военную помощь, направив, среди прочего, в эту страну около 150 военных инструкторов.

И вместе с тем, многие члены комиссии проявляют любопытство, желая выяснить, что именно посол США в Тбилиси и бывший советник из Национального военного колледжа Джон Теффт (John Tefft) знал о приказах Саакашвили на совершение марша. Они хотели бы задать такой вопрос: почему никто в государственном департаменте США не ответил на звонок российского заместителя иностранных дел Григория Карасина, когда рано утром 8 августа началась война - ведь тогда в Вашингтоне было послеобеденное рабочее время?

Другие члены комиссии хотели бы поговорить с заместителем госсекретаря Дэниелом Фридом (Daniel Fried), который в то время отвечал за Грузию. Фрид недавно признался в частном порядке немецкому эксперту по внешней политике, что Саакашвили в августе "вышел из-под контроля".

Но комиссия Тальявини никакие вопросы американцам задавать не будет. По словам одного из ее членов, "нашему руководителю и ЕС, скорее всего, не хватит смелости", чтобы пойти на такой шаг.

Уве Клуссман (Uwe Klussmann), 15 июня 2009

ИноСМИ

Похожие новости:

  • Сегодня ночью закрыта граница Южной Осетии с Грузией
  • Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акцией
  • В Южную Осетию прибыла миссия Евросоюза
  • СКП РФ: в августе погибли 162 жителя Южной Осетии
  • Южная Осетия заявляет об атаке Цхинвали танками Грузии
  • Президент Грузии не комментирует возможность независимости Косово
  • Войны в Южной Осетии не будет, убеждены эксперты
  • РФ и Грузия договорились провести заседание СКК
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июль 2018 (1)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
      Осетия - Алания