Новости » Грузия: В Тбилиси на митинге оппозиции собралось около полутора тысяч человек

Опубликовал Gabaraty, 9 июля 2009
Митинг, посвященный 3-месячной дате с начала объявления оппозицией бессрочной акции протеста, который должен был сегодня начаться в 19 часов в Тбилиси и собрать, по замыслам оппозиционеров, 10 000 человек, собрал всего около полутора тысяч человек. Об этом заявил грузинский журналист, который ведет блог на сайте под ником Berg man и находящийся сейчас в столице Грузии.

"Я ехал мимо Парламента и специально вышел из машины, посмотрел, их там было очень мало - тысячи полторы. Происходит там то же самое, как и всегда – какой бы оппозиционер не вышел, у них там одно и то же. Называют президента предателем национальных интересов, мол, это временщик, клоун, и так далее – ну все это происходит у них по одному и тому же сценарию. Это точно то же самое, что тут длится уже 3 месяца. Вот они говорят, что собрались, чтобы подытожить, чего они добились. Но фактически лидеров я там никого и не заметил", - рассказал корреспонденту грузинский журналист.

Напомним, что ранее было объявлено о том, что сегодня в Грузии оппозиция готовилась отметить три месяца с начала массовых акций протеста с требованием отставки президента страны Михаила Саакашвили. Акции протеста оппозиции Грузии стартовали 9 апреля в Тбилиси, затем к протестному движению подключились также региональные активисты оппозиции. Сегодня, 9 июля, истекает ровно три месяца с начала этих протестных акций.

Как заявил накануне член Консервативной партии Грузии Бидзина Гуджабидзе, акция 9 июля, как обычно, пройдет на проспекте Руставели. По предварительным данным, в митинге планировалось участие около 10 тысяч человек, в том числе партийных представителей региональных организаций.

"Будет обычная акция, просто более масштабная. Ждем делегации из регионов. Акция начнется в 19:00", - цитирует Гуджабидзе агентство "Грузия-Online".

Один из молодых активистов оппозиции Джаба Джишкариани заявил, что в этот день будут перекрыты дороги и организовано шествие по улицам города, чтобы оппоненты Саакашвили в очередной раз смогли продемонстрировать "народный протест против беззакония действующего правительства".

Джишкариани призывал всех присоединиться к этой акции. По его словам, сокращение масштабов протеста недопустимо, так как это развяжет руки властям, и они постепенно усилят преследования и арестуют всех активистов оппозиции.

Напомним также, что буквально за пару часов до планируемого начала митинга, грузинский журналист, блоггер Berg man сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что никаких предпосылок для анонсированного крупного митинга не видит, а Тбилиси выглядит "совершенно сонным городом".

Грузинский политолог Паата Закареишвили также отмечал, что в Тбилиси спокойно и тихо. "Все ждут приезда вице-президента США Джо Байдена, и в основном, оппозиция сейчас взяла какой-то такой "сберегающий режим", чтобы хорошо подготовится к приезду американцев. И устроить какую-то массовую протестную демонстрацию в поддержку приезда Байдена, показать, что они поддерживают демократию, но они против той политики властей, которая проводится в Грузии", - сказал Паата Закареишвили.

Напомним, что не все оппозиционные силы намерены продолжать участвовать в акциях протеста. Партия экс-премьера Грузии Зураба Ногаидели "Движение за справедливую Грузию" прекратила акции протеста против властей до осени, не видя в них необходимости.

Сам Саакашвили за время протестов оппозиции неоднократно заявлял, что не намерен уходить в отставку до истечения срока своих полномочий в начале 2013 года. По мнению президента Грузии, действия оппозиции, проводящей в Тбилиси акции с требованием отставки главы государства, «нанесли стране больше финансового ущерба, чем российская бомбардировка» в августе 2008 года, поскольку лишили страну возможных инвестиций и финансовой помощи, создав своими выступлениями впечатление нестабильности.

Похожие новости:

  • В Грузии оппозиция частично разблокировала улицы Тбилиси
  • Оппозиция Грузии грозит выйти на центральные магистрали
  • В Грузии оппозиция сменит тактику и формат акций протеста
  • Оппозиция Грузии готовит акции протеста с требованием отставки Саакашвили
  • Оппозиция Грузии отказалась от диалога с властями
  • Президент Грузии: акция протеста оппозиции - "бездарная имитация "революции роз"
  • В Грузии завершился стихийный митинг оппозиции
  • Митинг оппозиции в Тбилиси завершился без эксцессов
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2018 (2)
    Ноябрь 2018 (7)
    Октябрь 2018 (3)
    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
      Осетия - Алания