Новости » Грузия: Генпрокуратура Грузии: причиной гибели людей в Кутаиси стала ошибка при планировании взрыва

Опубликовал admin, 20 декабря 2009
В Грузии генпрокуратура сделала официальное заявление о причинах гибели людей при взрыве во время работ по демонтажу "Мемориала славы" в Кутаиси. По данным ведомства, люди погибли из-за ошибки планирования взрыва.

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по факту гибели людей в Кутаиси. Ранее ведомство уже заявляло, что, по предварительной версии, были нарушены меры безопасности при проведении взрывных работ. Теперь это названо официальной причиной трагедии. Прокуратура сообщает, что "произошедшее расследуется в скорейшем темпе, и все виновники будут наказаны, согласно закону".

Напомним, что в результате взрыва Мемориала героям Второй мировой войны 19 декабря в городе Кутаиси в Западной Грузии погибли Ана Джинчарадзе и ее восьмилетняя дочь Нана. Еще три человека находятся в критическом состояние в республиканской больнице Кутаиси. Мемориал взорвала компания "Сакмпеткмрецв", которая занимается взрывными работами.

Корреспондент связался по телефону с журналистом кутаисской газеты "Постскриптум" Марикой Вачарадзе. "Как вы знаете, по инициативе президента Саакашвили парламент Грузии недавно принял постановление о частичном переносе парламента Грузии в Кутаиси с 2012 года. Местом для постройки нового здания парламента Грузии мэрия города Кутаиси выбрала то место, где располагался Мемориал славы погибшим во время Второй мировой войны. Президент издал указ 21 декабря взорвать мемориал. Такой указ обосновали тем, что взрывом сократятся расходы на демонтаж памятника. Все знали, что 21-го должен приехать президент в Кутаиси лично, все знали и то, что он этим хотел одарить себя на собственном Дне рождения", - рассказала она.

"21 числа вся оппозиция Грузии и грузинская общественность собиралась приехать в Кутаиси и опротестовать происходящее. По-видимому, опасаясь нажима общества, Саакашвили отдал приказ немедленно взорвать монумент. Насколько у меня есть информация, приказ был такой скоростной, что взрывники не успели предупредить всех жителей близлежащих домов, - сказала Вачарадзе. - На сей момент нахожусь в мэрии города. У всех чиновников, которые должны выдать информацию о происходящем, отключены телефоны или не отвечают. Как выяснили, ждут приезда президента из Копенгагена, куда он прервал свой визит".

По словам информатора, место трагедии сразу было оцеплено спецназом МВД и строго закрыто. Неофициально чиновники говорят, что у них есть строжайший приказ не выдавать никакую информацию о произошедшем без согласия МВД и генпрокуратуры. "У нас есть также неофициальная информация, что среди пострадавших есть сами взрывники, которые не успели выйти из зоны взрывной вольны", - добавила журналистка.

Бывший Губернатор Имеретии Темур Шашиашвили заявил журналистам, что "Саакашвили везде сеет смерть, и грузинское общество не должно терпеть его". Он добавил, что, по его данным, девочка погибла от попадания осколка каменного мемориала на расстоянии несколько сот метров. "Многих жителей близлежащих домов не успели оповестить, чтобы они покинули свои дома. Отдельная тема - то, что из-за взрыва серьезно пострадали дома и собственность людей", - подчеркнул он.

Демонтаж памятника был начат 12 декабря. Грузинская оппозиция называет решение снести памятник "актом вандализма".

Отметим, что 18 декабря Генеральная ассамблея ООН приняла постановление о недопустимости демонтажа или взрыва мемориалов или памятников, посвященных победе над фашизмом.

Как сообщалось, 24 сентября парламент Грузии в третьем чтении принял проект поправок в Конституцию, в соответствии с которым главный законодательный орган страны частично переносится во второй по величине город страны Кутаиси. Согласно изменениям, депутаты парламента нового созыва, который должен быть избран в 2012 году, пленарные заседания будут проводить в Кутаиси, а комитетские слушания в Тбилиси.

Похожие новости:

  • В Грузии депутаты утвердили решение о переносе парламента в Кутаиси
  • Ураган оставил без света западную часть Грузии
  • Дом в Азербайджане взорвался из-за самодельного газового оборудования
  • В Грузии из-за дождей рушатся здания
  • В Тбилиси продолжается голодовка у здания парламента Грузии
  • Окруашвили: смерть Бадри Патаркацишвили неслучайна
  • Саакашвили предложил увеличить срок полномочий президента Грузии до пяти лет
  • Цагареишвили: власти Грузии запугивают сторонников оппозиции
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания