Новости » Грузия: На суде по делу о военном мятеже в Грузии обвиняемые выступили с последним словом

Опубликовал admin, 31 декабря 2009
На судебном процессе по делу о Мухрованском мятеже в Грузии 29 декабря началось слушание последнего слова подсудимых. 8 января слушание последнего слова подсудимых завершится; после этого судья должен вынести вердикт.

Напомним, что 20 подсудимых по делу не признали вину и отказались дать показания суду. 13 человек, в том числе Гия Гваладзе, по показаниям которого арестовали генерала Кобу Кобаладзе, пошли на процессуальное соглашение с прокуратурой и получили по 2 года тюрьмы.

Самый большой интерес на заседании 29 декабря вызывали последние заявления тех подсудимых, которые являются главными фигурами в деле и которые отказались давать показания суду. В их число входит и бывший командир Мухрованского бронетанкового батальона Шота (Мамука) Горгиашвили, который 5 мая 2009 года объявил о неповиновении властям.

Несмотря на то, что первоначально на суде он признал предъявленные ему оба обвинения – участие в организации мятежа с целью свержения властей и неповиновение – в конце сентября Горгиашвили сменил свою позицию, и заявил суду, что вину признает лишь по части неповиновения.

"После августовской войны все мы – военные, офицеры – говорили об этом между собой. Я никогда не скрывал своего недовольства и не могу представить хотя бы одного офицера, который был бы доволен после проигранной войны, особенно, после тех событий, которые произошли (во время августовских событий в Южной Осетии в 2008 году – прим.)", - заявил Горгиашвили, но не стал рассказывать других деталей.

Он лишь отметил, что это было выражено им в Мухровани, а конкретно и обо всем он доложил Шмаги Телии, командующему Сухопутными войсками Грузии, который встретился с Горгиашвили на военной базе в Мухровани вскоре после объявления им неповиновения, пишет "Civil Georgia".

Телия 3 ноября дал показания суду как свидетель стороны обвинения. Тогда Телия заявил, что на той встрече Горгиашвили говорил "о внутренних проблемах армии". Хотя, Телия заявил, что он не получил от Горгиашвили "исчерпывающего ответа" и для него осталось неизвестным, чего точно требовал тот и почему объявлял неповиновение.

По словам Горгиашвили, на базе мятеж не имел места, и не существовало планов по свержению власти. По словам Горгиашвили, если бы он на самом деле задумал бы мятеж, для осуществления этого и для того, чтобы продвинуть военную часть в сторону Тбилиси, у него было достаточно и времени, и вооружения. "В части у меня было до 70 единицы бронетехники... и за те четыре часа (от объявления неповиновения до окружения военной части) я бы сделал это", - заявил Горгиашвили.

По его словам, если бы он задумал двинуть часть в сторону Тбилиси, как об этом утверждает сторона обвинения, он не сказал бы военным, что часть не собирается покинуть территорию базы.

Многие свидетели, которые в то время служили на базе в Мухровани, заявили на предыдущих заседаниях суда, что после объявления неповиновения Горгиашвили заявил, что те, кто были не согласны с ним, свободно могли покинуть территорию базы. По их же словам, Горгиашвили заявил солдатам, что военная часть не собиралась покинуть место дислокации.

Коба Отанадзе, который, по утверждению стороны обвинения, является одним из главных организаторов мятежа, также находился в Мухровани 5 мая, как об этом свидетельствуют несколько свидетелей.

В своем кратком окончательном слове Отанадзе, отказавшийся давать показания суду, опроверг предъявленные ему обвинения, и заявил, что если бы даже планировал заговор, он не стал бы держать дело с такой личностью, каким является главный свидетель обвинения Гия Гваладзе. Отанадзе имел в виду тот факт, что у Гваладзе, который в прошлом был военным и служил в структурах безопасности, не было опыта в боевых операциях.

На заседании 29 декабря в окончательным словом также выступил Коба Кобаладзе. Предъявленные ему обвинения в организации мятежа с целью свержения власти и незаконном хранении оружия он назвал "абсурдными". Кобаладзе заявил суду, что он надеется, что его оправдают, и ему не придется "бороться с Грузией" в Европейском суде по правам человека. Адвокаты Кобаладзе уже обратились в Европейский суд, так как считают, что нахождение Кобаладзе в предварительном заключении незаконно и не обосновано.

Суд на запланированном на 8 января заседании выслушает окончательное слово бывшего командира батальона рейнджеров Левана Амиридзе и еще нескольких подсудимых, передает агентство "Грузия Online".

В настоящее время в процессе остается 21 заключенный. Одни из них, гражданское лицо Заза Сандодзе, который является родственником Кобы Отанадзе, уже оформил процессуальную сделку с прокуратурой, но это соглашение, которое предусматривает двухлетнее заключение для Сандодзе, должно быть утверждено судьей, что и произойдет во время вынесения окончательного приговора судьей.

23 декабря прокурор ходатайствовал перед судьей о присуждении основным фигурантам дела длительных тюремных сроков заключения: полковнику армии Кобе Отанадзе - 30-летний срок; бывшему командиру Тбилисского батальона рейнджеров – 29 лет; бывшему командиру Мухрованского бронетанкового батальона Шоте (Мамуке) Горгиашвили – 19 лет, бывшему командующему Национальной Гвардией Кобы Кобаладзе - 13 лет и 6 месяцев.

Все четверо подсудимых обвиняются в подготовке мятежа с целью свержения власти. Все четверо отвергают это обвинение. Кобаладзе также обвиняется в незаконном хранении огнестрельного оружия и гранат, а Отанадзе - в незаконном владении огнестрельного оружия и взрывчатых устройств

Как сообщалось, 5 мая МВД Грузии заявило о раскрытии подготовки крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО и охватить всю страну. Среди задержанных по подозрению в подготовке переворота - бывшие высокопоставленные военные: командующий отрядом спецназначения "Дельта" в 90-х годах Гия Гваладзе и экс-командующий западным направлением Сухопутных войск Грузии и бывший командир Национальной гвардии генерал-майор Коба Кобаладзе, который объявлял в следственном изоляторе голодовку.

Был задержан также командир бронетанкового батальона Мамука Горгиашвили. Кроме того, был арестован военный эксперт Вахтанг Маисая. В ночь на 21 мая в результате спецоперации были задержаны Леван Амиридзе и Коба Отанадзе. Оба они получили ранения, еще один находившийся с ними, по данным МВД Грузии, организатор мятежа в Мухровани, Гия Криалашвили, был убит.

По данным грузинского МВД, Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили скрывались в селе Цхваричамия недалеко от Тбилиси и пытались скрыться на территории Южной Осетии. Однако в Цхинвали эти утверждения назвали "бредом". А грузинская оппозиция обвинила власти в политизации армии и репрессиях военнослужащих.

По мнению грузинского политолога Пааты Закареишвили, конфликт в военной среде Грузии был придуман как ответ на недовольство России по поводу проведения учений НАТО на территории Грузии, которые официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Похожие новости:

  • Глава МИД Южной Осетии назвал учения НАТО в Грузии «угрозой безопасности в регионе»
  • В Грузии по подозрению в подготовке военного мятежа задержан экс-командир Нацгвардии
  • В Грузии освобождены российские миротворцы
  • В Северной Осетии участники группировки Басаева приговорены к длительным срокам заключения
  • Ираклий Окруашвили частично признал свою вину
  • Ираклию Окруашвили официально предъявлены обвинения
  • Экс-министру обороны Грузии Окруашвили грозит 40 лет тюрьмы
  • В Грузии осуждены сторонники Георгадзе
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания