Новости » Грузия: Грузия ждет от России большей активности в вопросе о возобновлении авиасообщения

Опубликовал admin, 16 марта 2010
Авиакомпания «Грузинские авиалинии» (Airzena - Georgian Airways) заявляет, что не получила до сих пор ответа на запрос о возобновлении авиасообщения ни от российского МИД, ни от Министерства путей сообщения России.

«В прошлый понедельник, 7 марта, мы разослали анонс в те страны, с которыми у нас существует сообщение, с новым, весенним расписанием авиарейсов. Дело в том, что с 28 марта начинается новый весенний сезон, авиакомпании переходят на новое расписание. Если будет согласие с российской стороны, мы начнем полеты. Однако за эту неделю никаких ответов из России не последовало», - сообщила «Кавказскому узлу» пресс-спикер авиакомпании Нино Георгобиани.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров заявлял, что решение о разрыве дипотношений и, соответственно, транспортного сообщения было принято не российской стороной. «Мы готовы открыть регулярное авиасообщение», - заявил Лавров 25 февраля.

В свою очередь грузинская сторона настаивает на том, что решение зависит от России: «Грузинская сторона готова возобновить воздушное сообщение с Россией, однако проблема состоит в том, что воздушное сообщение было прервано по инициативе российских властей, и только они могут отменить свое решение", - заявляет заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Канделаки.

Другой заместитель главы грузинского МИД Сергей Налбандов ранее сделал гораздо более жесткое заявление по поводу слов Лаврова о том, что авиасообщение прервала Грузия: «Российская сторона пытается представить все вопросы так, будто между нами ничего не произошло, будто грузино-российской войны и не было, и не имели места этночистки с их стороны. Эти заявления служат политическому пиару, поэтому пока дело не дойдет до конкретного дела, делать какие-либо заявления с нашей стороны рано. Когда Россия будет реально готова предпринять шаги, этот вопрос будет рассмотрен с принятием соответствующего решения», - приводит слова Сергея Налбандова агентство ГрузияOnline.

Депутат от Христиан-демократической партии Грузии Нико Лалиашвили в ходе видеомоста между Тбилиси, Москвой и Ереваном отметил, что открытие авиасообщения стало бы реальным шагом к налаживанию взаимоотношений между Россией и Грузией.

«В России проживает около 800 тысяч граждан Грузии, и авиасообщение между Тбилиси и Москвой стало бы существенной помощью для них», - заявил Лалиашвили.

В настоящее время Airzena ждет сигнала для начала полетов в Россию от правительства Грузии. «Наше государство заявляет, что воздушное сообщение между Россией и Грузией прервала Россия. Поэтому, по заявлению властей, именно российская сторона должна в случае согласия прислать официальное уведомление в посольство Швейцарии о том, что российское небо открыто для нас. Больше я ничего не могу сказать», - заявила «Кавказскому узлу» Нино Гиоргоби.

Ранее сообщалось, что экс-премьер Грузии, лидер оппозиционного движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели 11 марта, после визита в Москву, заявил, что с российской стороной обсуждались вопросы, связанные с возобновлением прямого авиасообщения между странами.

Ногаидели отметил, что соглашение о возобновлении прямого воздушного сообщения уже достигнуто. По его словам "министр иностранных дел России уже заявил о возобновлении воздушного сообщения. Теперь очередь авиакомпаний".

Грузинская авиакомпания Airzena - Georgian Airways, которая в начале января после полуторалетнего перерыва совершила первые прямые чартерные рейсы в Москву, эту информацию тогда не подтвердила.

Напомним, что прямые рейсы между Россией и Грузией были отменены в 2006 году после обострения отношений между двумя странами, на некоторое время восстановлены в 2008 году, затем вновь отменены в августе 2008 года, хотя 8, 9 и 10 января Airzena - Georgian Airways выполнила все три прямых полета рейсом Тбилиси - Москва - Тбилиси, разрешенные авиадепартаментом Минтранса России.

Похожие новости:

  • Ногаидели: на Новый год между Москвой и Тбилиси будут прямые авиарейсы
  • Грузия обвиняет Россию в нарушении воздушного пространства
  • Швейцария уполномочена представлять интересы России в Грузии
  • Абхазия готова наладить воздушное сообщение с Россией
  • Между Грузией и Россией возобновляется авиа- и морское сообщение
  • Россия и Грузия договорились о возобновлении прямых авиарейсов
  • Минобороны Грузии: три российских самолета нарушили воздушное пространство страны
  • Самолёты России границу с Грузией не нарушали - Минобороны РФ
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Свадебные норковые накидки прокат здесь

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (1)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания