Новости » Грузия: В Грузии Общественная конституционная комиссия разработала проект нового Основного закона

Опубликовал admin, 19 апреля 2010
Общественная конституционная комиссия, в которую входят независимые юристы и эксперты, подготовила концепцию проекта новой Конституции. Об этом было заявлено 17 апреля.

Авторы проекта считают, что Грузия должна перейти на наиболее оптимальную для нее сегодня модель правления - модель парламентской республики. Это, по их мнению, позволит обеспечить стабильность правительства и предоставить оппозиции реальные рычаги влияния на деятельность властей и ее контроля.

Президент должен будет избираться парламентом и делегатами от регионов - это, в целом - до 300 человек. Документом предлагается двухуровневая система территориального устройства - автономии и крупные муниципалитеты. Абхазии и Южной Осетии должен быть присвоен особый статус. Какой именно - должно быть решено путем переговоров.

Проект оговаривает также ряд вопросов, решать которые будет можно только с участием оппозиции, новый порядок комплектации избирательных комиссий, составление списков избирателей с использованием биометрических параметров.

Большое внимание в проекте уделено и медиа-сфере - согласно документу, владелец СМИ не должен быть зарегистрирован в оффшорной зоне, а основная информация относительно него и принадлежащего ему СМИ должна быть доступна для общества.

Авторы документа намерены обсудить его с общественностью, политическими партиями, скорректировать с учетом их рекомендаций и обратиться к парламенту с соответствующей законодательной инициативой, собрав 200 тысяч подписей, сообщает агентство "Грузия сегодня".

Отметим, что на этой неделе на сайт Общественной конституционной комиссии была совершена кибер-атака. В результате взлома, хакерами была повреждена расположенная на вэб-странице информация, на сайте выложены оскорбительные карикатуры и высказывания. Изуродованы также и размещенные на вэб-странице фотографии членов комиссии.

"Общественная конституционная комиссия связывает данную кибератаку с активизацией деятельности комиссии в последний период. Как известно, комиссия завершила очередной этап годичной работы и провела специальные встречи с общественно-политическим спектром, целью которых было ознакомление их с концепцией новой редакции Конституции. На встречах было сказано, что полная версия концепции будет размещена на вэб-странице комиссии", - цитирует специальное заявлении комиссии агентство "Грузия Online".

В данный момент над созданием нового Основного закона Грузии работает и правительственная Конституционная комиссия. В Конституцию ранее уже были внесены изменения, касающиеся проведения выборов в органы местного самоуправления.

В феврале неправительственная организация "Институт свободы" внесла предложение в Конституционную комиссию разбить страну на штаты. Планируется, что будет создан Сенат, а в нем каждый штат будет иметь по три представителя.

Отметим, что 4 декабря 2009 года парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. Для победы в первом туре кандидату необходимо набрать более 30% голосов.

Парламент также одобрил изменения в процедуре формирования столичного сакребуло (муниципального законодательного органа) и новый принцип избрания председателя Центральной избирательной комиссии. Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили.

Напомним, что в июне 2009 года президент Грузии Михаил Саакашвили подписал распоряжение "О мероприятиях с целью создания государственной Конституционной комиссии Грузии". Председателем комиссии назначен профессор Тбилисского госуниверситета Автандил Деметрашвили. Оппозиция заявила тогда о намерении создать альтернативную комиссию по вопросам модели конституции.

Похожие новости:

  • В Грузии депутаты утвердили решение о переносе парламента в Кутаиси
  • Комиссия ЕС признала агрессию Грузии против Южной Осетии спланированной акцией
  • Для стабилизации ситуации на Северном Кавказе будет создана спецкомиссия
  • В Абхазии отмечают День Конституции
  • Саакашвили готов провести парламентские выборы в Грузии до 26 мая
  • В Грузии начались переговоры оппозиции с властями
  • Эльдар Ибрагимов: «Формирование избирательных комиссий на паритетной основе в Азербайджане невозможно»
  • У США на Кавказе, так же как и на Балканах, свой интерес
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания