Новости » Грузия: Кампания по выборам мэра Тбилиси перешла в активную фазу

Опубликовал admin, 3 мая 2010
Кандидаты на пост мэра Тбилиси начали активную работу со своими избирателями, при этом эксперты отмечают, что большинство предвыборных кампаний ведется непрофессионально.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 30 апреля Центризбирком завершил прием заявок от партий и блоков, выдвигающих своих кандидатов в мэры Тбилиси и депутаты органов местного самоуправления.

На пост мэра Тбилиси претендует девять кандидатов: действующий мэр Георгий Угулава, его выдвинула правящая партия "Единое национальное движение", Николоз Иванишвили - партия "Народные демократы", Давид Якобидзе - "Демократическая партия Грузии", Звиад Дзидзигури - блок "Национальный совет", Георгий Лагидзе - партия "Будущая Грузия", Георгий Топадзе - движение "Промышленность спасет Грузию", Георгий Чантурия - блок "Георгий Таргамадзе, Инга Григолия - Христиан-демократы", Тамаз Вашадзе - движение "Солидарность" и Ираклий Аласания - блок "Альянс за Грузию".

По мнению экспертов, Гиги Угулава, являясь действующим мэром Тбилиси, свою предвыборную кампанию начал еще до того, как был представлен в качестве официального кандидата от Национального движения. Уже получили известность предвыборный гимн про Угулаву, а также его действия, когда кандидат от правящей партии представал в различных ролях.

Обещая позаботиться о создании новых рабочих мест, Гиги Угулава выразил готовность освоить различные профессии, чтобы получить лучшее представление о нуждах горожан. За несколько дней действующий мэр попробовал себя в роли пекаря, продавца, уборщика и грузчика. Он также поработал на одной из столичных строек и автозаправочной станции, передает GHN.

Моя цель - создание высокооплачиваемых и долгосрочных рабочих мест. Это будущее нашего города. В этом направлении нужно сделать еще много.


В своем предвыборном клипе Гиги Угулава говорит: "Моя цель - создание высокооплачиваемых и долгосрочных рабочих мест. Это будущее нашего города. В этом направлении нужно сделать еще много". Эксперты высоко оценили этот слоган кандидата о том, что сделать нужно еще много.
Напомним, ранее сопредседатель «Альянса для Грузии» Давид Гамкрелидзе сказал, что ему предвыборный слоган «Единого национального движения» нравится, однако не нравится та команда, которая пойдет на выборы от правящей партии.

«Над слоганом думали много. Это действительно неплохой слоган. Как видно, они приняли решение попроще предстать перед электоратом. Однако общественность хорошо помнит, как делает дела «Национальное движение». Я думаю, что никто не сможет быть обманут этим», - заявил Гамкрелидзе и добавил, что сомневается в том, что мэр Гиги Угулава сможет сделать что-то реальное.

Эксперт в области связей с общественностью Эльдар Пирмисашвили также считает, что слоган Угулавы хорошо подобран, так как он подразумевает: "уже что-то сделано, но на этом он не остановится". Вместе с тем Пирмисашвили отмечает, что подобная кампания может понравиться не всем, передает радио "Эхо Кавказа".

Напротив, эксперт по пиартехнологиям Торнике Гурули уверен в успехе Угулавы: "Эта кампания не для больших интеллектуалов, эта кампания для нормального населения, которое работает на рынках, на базаре, на бензоколонках. Это будет очень хорошо работать".

Я, Ираклий Аласания, обещаю: вместе с вами, с вашим участием, мы вместе изменим Тбилиси, изменим Грузию.


Свои гимн, слоган и клип на днях представил и кандидат на пост мэра грузинской столицы от "Альянса за Грузию" Ираклий Аласания. "Мы придем, придем, обязательно придем", - поется в его клипе. "Я, Ираклий Аласания, обещаю: вместе с вами, с вашим участием, мы вместе изменим Тбилиси, изменим Грузию", - заявляет кандидат, подтверждая свои слова жестом, который также обозначает, что все будет хорошо, - поднятым вверх большим пальцем. По мнению экспертов, этот жест также говорит о победе, однако и жест, и сам слоган Аласании специалисты считают далекими от грузинской реальности.

"Это визуально действует и хорошо сделано в том плане, что подталкивает людей к той мысли, к мессиджу - "мы выиграем", что очень интересно. Кампания Аласании очень похожа на программу Барака Обамы, так как там было очень популярно слово "чейндж" - "изменения", что нам, конечно, нужно, но в этих изменениях нужно говорить о чем-то конкретном, так как обычный потребитель не воспринимает глобальное, ему нужно что-то локальное", - считает Эльдар Пирмисашвили.

Именно о конкретных изменениях говорят христианские демократы, намеренные победить на предстоящих выборах за счет понижения тарифов на газ (до 10 тетри), свет (до 5 тетри) и воду, которая, согласно их обещаниям должна стать бесплатной.

"Снижение тарифов позволит сэкономить расходы. Следовательно, бизнес сможет расшириться, создадутся новые рабочие места, начнет работать больше людей", - говорит кандидат от христианских демократов Гия Чантурия в своем предвыборном клипе.

Снижение тарифов позволит сэкономить расходы. Следовательно, бизнес сможет расшириться, создадутся новые рабочие места, начнет работать больше людей.


Представители Христиан-демократического движения Грузии уверены, что победить на выборах действующего мэра Тбилиси может только человек с такими планами, как их кандидат Гия Чантурия. "Я не вижу другого кандидата, который имеет план, подобный тому, который есть у Чантурии и который может победить Угулава один на один", - заявил представитель христиан-демократов Леван Вепхвадзе.

Эксперты также единодушно считают, что подобная социальная тематика наиболее выигрышна как во всем мире, так и в Грузии. "У нас люди живут очень бедно, для них главное - тарифы. Поэтому эта кампания будет очень хорошо работать", - говорит Гурули.

Создание новых рабочих мест обещает также кандидат на пост мэра Тбилиси от партии "Промышленность спасет Грузию" Гоги Топадзе, который в своем предвыборном клипе заявляет: "Верну отнятое право работать. Как минимум один работающий в каждой семье. Иду с делом, обещаю дело".

Эксперт Торнике Гурули называет кампанию промышленников довольно интересной, но отмечает, что у нее нет концепции, тогда как важно не только то, что именно предлагается, но и то, сколько раз оно предлагается.

"Если ты очень активный, каждый день что-то предлагаешь и встречаешься с людьми, они это видят, и для них это важно. Я думаю, этот кандидат не так активен, как другие. Я не помню, когда он в последний раз встретился с людьми", - говорит Гурули.

Мы не смиримся с несправедливостью, будем бороться до конца и выиграем.


Наиболее агрессивным эксперты считают предвыборный клип кандидата от Национального совета Звиада Дзидзигури. В клипе представлены кадры стычки, которая произошла 8 апреля, когда представители совета пытались проникнуть в здание типографии, а им воспрепятствовали сотрудники полиции. "Мы не смиримся с несправедливостью, будем бороться до конца и выиграем", - говорится в клипе.

По мнению Торнике Гурули, строить предвыборные кампании на негативных явлениях неэффективно. Эльдара Пермисашвили при этом считает, что закрытие типографий не было столь глобальным явлением, как, например, 100-тысячный митинг, на который среагировало бы общество.

При этом эксперты сходятся во мнении, что большинство предвыборных кампаний ведется непрофессионально. Кроме того, без внимания кандидатов оказываются многие целевые группы, такие как, например, писатели.

Между тем население Грузии во время выборов придает большее значение не политическим лидерам, а той или иной политической команде, о чем свидетельствуют результаты социологического опроса грузинского еженедельника "Квирис палитра", в котором приняли участие 404 респондента.

Согласно результатам опроса, приоритетность политической команды отметили 53,2% опрошенных, важность личности лидера - 33%, еще 13,8% респондентов затруднились ответить на вопрос, передает Грузия Online.

В декабре 2009 года парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. В Конституцию страны уже внесены изменения, касающиеся проведения выборов. Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства Грузии, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили.


Выборы в органы местного самоуправления пройдут 30 мая в 73 избирательных округах Грузии. С инициативой проведения внеочередных выборов в Сакребуло президент Грузии Михаил Саакашвили выступил в 2009 году в ходе политических дебатов в парламенте.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе Центризбиркома, в Грузии в выборах органов местного самоуправления 30 мая примут участие 16 партий и три избирательных блока. Девять из них выдвинули кандидатов в мэры Тбилиси, выборы которого будут впервые проведены путем прямого голосования.

Наблюдательные миссии ОБСЕ и местного и регионального конгресса Совета Европы уже приступили к предвыборному мониторингу.

Похожие новости:

  • В Грузии оппозиция грозит завалить мусором мэрию Тбилиси
  • Аласания: в Грузии будут досрочные выборы
  • В Грузии две оппозиционных партии объявили о создании альянса
  • ЦИК Грузии: по итогам подсчета бюллетеней с трети избирательных участков Саакашвили набирает 51%
  • ЦИК Грузии: девять кандидатов на пост президента будут устранять неточности в документах
  • Маисашвили: Саакашвили подрывает авторитет Грузии
  • Гамкрелидзе: главное - не дать Саакашвили победить в первом туре выборов
  • В Грузии кандидатом от единой оппозиции стал Леван Гачечиладзе
  • #1 написал света
    Когда: 24 мая 2010 23:16
    "Ираклию Аласания"


    ...пусть над Тбилиси светлый ангел
    сокроет Вас своим крылом
    чудесным, ясным, лучезарным,
    весенним солнечным лучом...

    благослови Вас Бог и люди,
    что вверят Вам свои сердца,
    надеясь, что в Небесном Чуде
    сочтутся наши голоса...

    мне сердце верит, что однажды
    во Храме Дружбы и Любви
    мы утолим всю нашу жажду
    ЖИТЬ В СВЕТЛОМ МИРЕ БЕЗ ВОЙНЫ!
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
    Август 2017 (3)
      Осетия - Алания