Новости » Грузия: Совет ЕС продлил мандат для наблюдателей в Грузии

Опубликовал admin, 14 августа 2010
Совет Европейского Союза принял решение о продлении мандата Миссии наблюдателей ЕC (МНЕС) в Грузии до 14 сентября 2011 года, сообщили в пресс-службе МНЕС.

Как сообщалось, в конце июля 2010 года главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе одобрили продление мандата евронаблюдателей еще на один год.

"Миссии поручено следить за соблюдением соглашения о прекращении огня от 12 августа [2008 года] всеми участниками, и в тесной координации с ООН и ОБСЕ, и в согласии с другой деятельностью ЕС способствовать стабилизации, нормализации и построению доверия в Грузии, а также предоставлять информацию для становления европейской политики", говорится в сообщении МНЕС, которое цитирует ИА "Новости-Грузия".

Представители МНЕС в Грузии приступили к выполнению своих обязанностей с 1 октября 2008 года, после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Россией. В составе миссии - свыше 200 невооруженных наблюдателей из 22 стран ЕС. ЕС является единственной организацией, чьи наблюдатели находятся на территории Грузии после того как миссии наблюдателей ООН и ОБСЕ прервали свою работу в этой стране в 2009 году из-за позиции России. Наблюдатели ЕС действуют в районах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии.

Ранее Верховный представитель Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон предложила упразднить специальные представительства ЕС на Южном Кавказе в рамках проходящей структурной реорганизации, но принятие окончательного решения вопроса было отложено.

В Абхазии восприняли негативно новость о возможном закрытии регионального офиса спецпредставителя ЕС на Южном Кавказе. В Сухуме заявили, что если представительство закроется, абхазская сторона откажется контактировать с представительством в Тбилиси.

Похожие новости:

  • Хабер: в переговорах Грузии и Южной Осетии намечен прогресс
  • Военные наблюдатели ООН покинули Абхазию
  • В Абхазию с прощальным визитом прибывает спецпредставитель генсека ООН
  • Глава Абхазии и спецпредставитель Генсека ООН обсудили деятельность миссии в республике
  • Цхинвал посетит делегация Евросоюза
  • Продлен мандат командующего миротворцами в Абхазии Сергея Чабана
  • Совет Безопасности ООН принял резолюцию о продлении манданта Миссии ООН по наблюдению в Грузии
  • СБ ООН на полгода продлил мандат миссии в Грузии
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания