Новости » Грузия: Грузию предлагают взять в НАТО без Абхазии и Южной Осетии

Опубликовал admin, 10 февраля 2018
Грузию предлагают взять в НАТО без Абхазии и Южной Осетии
Сломанный мост на реке Ингури, которая служит де-факто границей между Абхазией и Грузией, 22 февраля, 1994 года


В июле текущего года в Брюсселе пройдет саммит НАТО. Грузии могут предложить войти в состав альянса без Абхазии и Южной Осетии. Об этом говорится в докладе директора Центра внешней политики во влиятельной организации Heritage Foundation Люка Кофи.

В докладе говорится, что многие члены НАТО опасаются "автоматической войны" с Россией в случае принятия Грузии в состав оборонного союза. Дело в том, что статья 5 устава организации говорит, что в случае военной угрозы одной из стран-членов, все остальные члены обязаны прийти ей на помощь. Грузия и страны, входящие в НАТО, считают Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией грузинскими территориями. В свою очередь Россия официально признала независимость этих территорий после грузино-российской войны 2008 года. Вступление Грузии в военный союз могло бы означать состояние войны между Россией и НАТО.

Чтобы не доводить дело до войны и в то же время принять Грузию в НАТО, Люк Кофи предлагает временно вывести оккупированные Россией Абхазию и Южную Осетию из-под действия статьи 5 устава организации. В то же время автор рекомендует, чтобы США и ЕС выработали пакет экономических санкций, которые будут применены в отношении России незамедлительно, если она аннексирует Абхазию или Южную Осетию.

Аналитик Heritage Foundation утверждает, что грузинские официальные лица в неформальных разговорах выражают готовность к компромиссу с вхождением в состав НАТО без Абхазии и Южной Осетии до решения территориального вопроса мирным путем. Впрочем, некоторые грузинские противники сближения Грузии с Западом считают, что если НАТО не гарантирует возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, то членство в нем стране не нужно вовсе.

Россия также продолжает возражать против вступления Грузии в Североатлантический альянс. "Россия продолжит работу над тем, чтобы внерегиональные военно-политические блоки не приближались к нашим границам", - заявил заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин в ответ на вопрос о возможном вступлении Грузии в североатлантический военный блок.

В качестве одной из мер для того, чтобы отговорить Тбилиси от стремления в НАТО, Москва предлагает ратифицировать соглашение о транзите грузов через территории Абхазии и Южной Осетии. В настоящее время, сухопутное транспортное сообщение между Грузией и Россией осуществляется только через КПП "Верхний Ларс", по Военно-грузинской дороге. Два других пути, через Абхазию и Южную Осетию, фактически заблокированы. В Грузии соглашение о транзите рассматривают, как возможность для грузинских властей контролировать транзит грузов в Абхазию и Южную Осетию из России. В отколовшихся территориях местные власти склонны рассматривать соглашение о транзите в качестве угрозы, поскольку они не являются сторонами в нем – оно заключено между Грузией и Россией.

Позиция России неясна. Москва, судя по всему, хотела бы ратификации соглашения с Тбилиси, но она явно не намерена допускать грузинских или нейтральных служащих таможни на пограничные пункты между Россией с одной стороны и Абхазией и Южной Осетией, с другой. Это, в частности, привело бы к тому, что Грузия могла бы мониторить военные грузы, идущие в адрес российских военных баз на Южном Кавказе. Недовольны и союзники Москвы в регионе, которые могут понести, как статусные, так и материальные потери. Для Грузии ратификация соглашения о транзите через Абхазию и Южную Осетию с политической точки зрения тоже невыгодна, если она не увеличивает контроль Тбилиси над Сухуми и Цхинвали. С экономической точки зрения, возросший транзит был бы выигрышен для всех сторон, но политические риски настолько велики, что пока не видны пути к их разрешению.

В итоге получается, что Россия мало что может предложить Грузии в противовес возможному предложению членства в НАТО. Правда и североатлантический альянс пока не предложил официально принять Грузию в организацию. В оставшиеся месяцы до саммита организации ситуация все еще может измениться.

Похожие новости:

  • Роль Германии в ближневосточной стратегии великих держав в конце XIX – первой половине XX в.
  • Россия в Закавказье: проблемы взаимоотношений с Грузией в постсоветский период
  • Взаимоотношения Грузии и Абхазии и их историческая интерпретация
  • Формирование мюридизма — идеологии Кавказской войны
  • Реакция на «августовскую войну» в странах СНГ оставляет желать лучшего...
  • Последняя линия защиты мира и безопасности Кавказа
  • ГУАМ и НАТО – союзники против России и народов Кавказа
  • Политическая провокация США
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания