Новости » Грузия: «Волк» убежал в Москву

Опубликовал Gabaraty, 11 октября 2007
К чему приведет движение гражданского сопротивления

Лидеры наконец-то объединившейся оппозиции, поддерживаемые, что уже совершенно очевидно, представителями всех слоев общества, призывают к широкому нарастанию движения гражданского сопротивления. В свою очередь, Михаилу Саакашвили, как видно по его словам и действиям, непросто справиться с нервами, и сейчас он находится в не самом привлекательном положении, принимая срочные меры для облагораживания имиджа правящей верхушки, и прежде всего - собственного.
Сформировавшийся в эти дни Совет оппозиционных партий и движений, куда вошли также довольно деятельные неправительственные и другие общественные организации, выдвинул ряд требований, явно не приемлемых для властей. Это роспуск парламента, проведение досрочных парламентских выборов, освобождение всех политзаключенных, включая Ираклия Окруашвили, объективное расследование по всем фактам, связанным с обвинениями экс-министра обороны в адрес властей. И поскольку борьба предстоит нешуточная, то запланированы - и они уже начались с поездки в край виноградарей Кахети - акции протеста во всех городах и районах. На 2 ноября назначена широкомасштабная манифестация в Тбилиси, призванная еще раз обратить внимание властей на диапазон социального недовольства и протестного возмущения. Ожидается, что перед зданием парламента на проспекте Руставели соберется рекордная после «розовой революции» численность людей. Правительству есть над чем призадуматься, особенно после недавней акции с участием 20 тысяч человек, пришедших на место традиционного сбора по первому зову.
Парламентское большинство, реагируя на требования оппозиции, исключает досрочные выборы в высший законодательный орган страны. Его активисты, пытаясь отбить атаки политических оппонентов и ослабить их позиции, заявляют, что сценарий социально- политического движения против властей написан в Кремле. На Москву грузинские политики все свои беды валят, однако, еще после распада СССР, мало задумываясь о собственном вкладе в раскол и дезинтеграцию общества. Кроме того, антиправительственная коалиция осуждает узурпацию власти путем продления парламенту срока полномочий. Все эти противоречия, и без того острые, усугубляются, как уверены участники коалиции, репрессивными методами руководства. Впрочем, «президентскую карманную прокуратуру» в смешное и сложное положение в эти дни поставил допрашиваемый Ираклий Окруашвили, начинавший свою карьеру юриста с успешной адвокатской практики. Он предложил следствию сотрудничество. «Я дам вам показания, свидетельствующие о коррумпированности семьи президента и правительства, а вы меня выпустите под залог», - сказал экс-министр прокурорам, пришедшим в замешательство и тотчас прекратившим «диалог». Он предлагал допросить его также и по всем пунктам тех обвинений, которые касались президентского заказа физически ликвидировать бизнесмена Бадри Патаркацишвили, как и деталей и обстоятельств гибели премьер-министра Зураба Жвания. Ни у кого уже нет сомнений в том, что он был убит, но всех интересует - за что именно и каким образом. А также - как это могло произойти, чтобы в стране, претендующей на статус демократической, политическая фигура такого уровня была физически устранена, а его революционные друзья-единомышленники в течение двух с половиной лет не проявляли заметного желания раскрыть это гнусное преступление и наказать виновников. Требуя назвать имена исполнителей, общественность жаждет окончательно разоблачить заказчика. В пятницу в одном из городских парков оппозиция организовала показ на громадном экране нового документального фильма - журналистского расследования, убедительно опровергающего официальную версию смерти премьера. Как оказалось, грузинские правоохранительные органы пытались скрыть от общественности те выводы специалистов ФБР США, которые прямо указывали на невозможность гибели человека от отравления угарным газом в той квартире, где якобы были обнаружены трупы Зураба Жвания и депутата Рауля Юсупова. Более того, в квартире не нашли даже обувь Юсупова. Ее там просто никогда не было... После просмотра младший брат покойного премьера Георгий Жвания заявил: «Наша семья и раньше не сомневалась, что это не случайная гибель, а преднамеренное убийство».
В контексте усиливающегося социально-политического конфликта не лишено любопытного смысла предложение председателя парламента Нино Бурджанадзе, которую оппозиционные фракции часто упрекали в утрате политической позиции. Напоминая, что она не только политик, но и прежде всего юрист, Бурджанадзе для снижения накала противостояния властей с оппозицией и выхода на путь диалога считает необходимым выполнить важное предварительное условие. Стороны, а здесь имеются в виду правительство и Ираклий Окруашвили, выступающие со взаимными обвинениями, должны сначала доказать свою правоту. То есть не только задержанный бывший министр, но и президент со своим окружением. Или же нести ответственность по всей строгости закона. Бурджанадзе не может не понимать, что такой двусмысленный подход, продекларированный публично, способен вызвать неудовольствие президента, хотя у нее может оказаться и другое объяснение для первого лица: у «клеветника Окруашвили» мало шансов найти убедительные аргументы в свою пользу. На самом же деле вовсе нельзя исключить, что именно обвинения со стороны Окруашвили, если придать им официальный ход, могут совершенно изменить характер следствия. Увы, прокуратура не намерена содействовать превращению опального министра ни в главного обвинителя, ни даже в свидетеля, заслуживающего правового внимания. Предложение Бурджанадзе, по сути, в самом главном совпадает с намерениями Окруашвили и направлено на то, чтобы открылась вся правда. Если же власть права, то ей опасаться нечего. Истина же, очевидно, состоит в том, что нести ответственность должны обе стороны.
Похоже, вместе с тем, что оппозиция не ошибается в своих оценках, утверждая, что синдром страха, поселившийся в народе, успешно преодолевается. На внушительных размеров листе большими буквами выведено: «Не боимся!». Под этим подписываются тысячи людей, крайне недовольных самовлюбленностью и эксцентричностью властей, все более заметных на фоне общего положения в стране. Саакашвили тем временем старается угодить самым малоимущим подданным и инициирует указ об оказании разовой финансовой помощи пенсионерам и школьным учителям. Компенсация в размере 100 лари, или 60 долларов, выдается им для выплат по коммунальным услугам (за свет и газ, которые подорожали более чем ощутимо) в зимних условиях. Оппозиционные силы расценили этот шаг как «попытку подкупа» и заявили, что степень легитимности президента упала настолько, что подобные меры вряд ли в состоянии преодолеть укоренившееся к нему недоверие. Саакашвили объявил об этом своем решении на последнем заседании правительства, и тут же сообщил удрученным министрам о другой новости, сулящей им одни неприятности.
Верховный лидер создает антикоррупционный совет при президенте Грузии, который будет подчиняться только ему и время от времени отчитываться перед спикером Бурджанадзе. Речь идет о том, что отныне МВД Грузии и органы безопасности во главе с руководителем Вано Мерабишвили не только лишаются соответствующей прерогативы, но и сами становятся подконтрольными президенту. Объясняется это перманентно вскрывающимися в различных ведомствах фактами коррупции. История с министерством обороны, в этом смысле, никак исключением не является, а упрек, адресованный президентом министру Мерабишили имел несколько причин. Дело в том, что вместе с Ираклием Окруашвили до его возвращения в Тбилиси на турецком курорте Анталия отдыхали несколько бывших сотрудников МО, включая начальника управления закупок Ясона Чихладзе по кличке «Волк». Оказалось, что этот человек, имевший две судимости, из Анталии отправился прямо в Москву. «Как вы его упустили?! - негодовал президент на заседании правительства. - Теперь в ФСБ узнают о нашем военном оснащении все что угодно. Можно спокойно впускать в страну разведчиков и шпионов - теперь уже все равно!». Политики из Республиканской партии, и не только они, комментируя действия президента, склонны к откровенному недоумению: Саакашвили и Бурджанадзе, говорят они, сами представляют коррумпированные семьи, и потому не имеют морального права требовать с других соблюдения законов. Что касается семьи спикера, то имеется в виду история времен изгнания президента Гамсахурдиа, когда завозом муки в голодную страну в условиях социального хаоса занимался возглавляемый отцом Нино Бурджанадзе департамент хлебопродуктов.
Нельзя сомневаться, что репутация Грузии в глазах Запада проходит сейчас серьезное испытание. По свидетельству находящейся в США на стажировке молодого юриста Анны Долидзе, Саакашвили платит в год по 150 тысяч долларов лоббистским компаниям в Вашингтоне, чтобы укрепить в Грузии и США свой политический имидж - единственной и безальтернативной силы, способной вместе с партией «Единое национальное движение» успешно управлять страной. «Впрочем, на встречах с вашингтонскими политиками и экспертами мы убедились, что они придерживаются неоднозначного мнения, поскольку у США, конечно же, есть в Грузии очевидные интересы, но существует и заинтересованность в стабильности, достигаемой путем успешного демократического правления», - делится Долидзе впечатлениями. Если США убедятся, что Саакашвили не является демократическим правителем - вопреки стараниям президента доказать обратное американским политическим и деловым кругам, - то его режим лишится постоянной поддержки и ее получат те силы, которые желают и способны сохранить в Грузии процесс стабильного развития общества.

Похожие новости:

  • Оппозиция Грузии отказалась от диалога с властями
  • Оппозиция в Грузии потребовала отставки Саакашвили
  • Спецслужбы Грузии увезли Окруашвили в Германию
  • Окруашвили провел встречу с представителями "Движения за единую Грузию"
  • Каха Кукава: Президент Грузии Михаил Саакашвили не дееспособен
  • Генпрокуратура Грузии отрицает политические мотивы ареста Окруашвили
  • Оппозиция Грузии начинает массовые акции протеста против Саакашвили
  • Грузинская оппозиция призывает к массовым митингам
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания