Новости » Грузия: Прерванный полет ястреба

Опубликовал Gabaraty, 13 октября 2007
Бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили снова на свободе. После публичных обвинений по телевидению в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, и последовавшего два дня спустя ареста, мало кто мог предполагать подобный ход развития событий. На третий день заключения в Русставской тюрьме он взял назад свои слова, объяснив недавние телеразоблачения желанием «получить политические дивиденды». Сторонники экс-министра поспешили объяснить малодушное поведение своего лидера оказанным на него давлением – психологическим, физическим и медикаментозным. Вид у кающегося узника был действительно неважный, что можно объяснить не только примененным к нему насилием. Когда сидишь за решеткой, а впереди светит перспектива провести там ближайшие 15 – 20 лет, подавленный вид вполне обоснован. Привлечение общественного внимания оппозицией к оказанному на Окруашвили давлению, продиктовано, скорее, желанием скрыть свое разочарование в нем. Мало кто сомневается в факте негуманного обращения с Окруашвили, и все же поспешность отступления бывшего министра обороны весьма подозрительна. Пара месяцев в застенках правящего режима на порядок повысила бы его рейтинг. Даже для тбилисских властей такой оборот был нежелателен: слишком очевидно, что здесь не все чисто и раскаяние, мягко говоря, не совсем добровольное.
Однако, если смотреть на ситуацию в геополитическом смысле, в происходящем можно уловить некоторые закономерности.
Прежде всего, следует учесть известный факт, что в Грузии и вокруг нее идет крупномасштабная игра, в которой соперничающими сторонами выступают с одной стороны Запад, конкретнее США, и Россия с другой. В этой борьбе титанов, Грузии отводится роль составной части нового железного занавеса или буфера, которым США стараются обнести Россию, с тем, чтобы максимально нейтрализовать ее внешнеполитическое влияние. Из-за этого буфера, как из-за баррикады, западные аналитические службы выпускают заряды в сторону России свои разработки. И одна из них – Окруашвили, впрочем, как и Саакашвили. И Запад его фигура устраивала ничуть не меньше, чем последний, потому что ориентирован на Запад не меньше чем грузинский президент.
И, тем не менее, его принесли в жертву, поскольку такая роль прописана для него в постоянно меняющемся сценарии. Если бы Окруашвили, на волне своей оппозиционной популярности пришел к власти, ситуация могла бы выйти из под контроля заграничных режиссеров. В силу своих личностных качеств Окруашвили, родившийся в Цхинвале, и испытывающий к осетинам острую «личную неприязнь», является бескомпромиссным сторонником силового варианта решения грузино-осетинских противоречий. Известно его резко отрицательное отношение к проекту «временная административная единица» и лично к Дмитрию Санакоеву. Но названный проект является основным в деле решения грузинских проблем и вступления Грузии в антироссийский лагерь в качестве полноправного бойца.
Поэтому Окруашвили спровоцировали на резкое выступление против Саакашвили, что повлекло за собой арест и последующий отзыв своих обвинений. Последнее может стать приговором его политической карьере, так как резко противоречит прежде демонстрируемой твердости и принципиальности и вызывает чувство разочарования у его сторонников.
В дальнейшем он, скорее всего, будет «дожат» и наказан в качестве примера для оппозиции, чтобы она вела себя корректно и, одновременно, послужит в качестве холодного душа для Саакашвили – опасность быть очерненным своим бывшим соратником заставит его больше ценить западную протекцию.
Косвенным подтверждением вышеизложенного служит слова Мэтью Брайзы – официального рупора американских спецслужб в Грузии. Он сказал, что мотивы ареста Окруашвили связаны с криминалом, а не с политикой: «это связано с наведением в стране порядка. Окончательный вердикт вынесет суд».
Кстати, Окруашвили, как бывшему юристу следовало бы знать, что прежде чем делать заявления по телевидению о преступления Саакашвили, можно было подать на него в суд и легализовать свои публичные обвинения.

Похожие новости:

  • Партия «За Единую Грузию» требует от Германии не депортировать Окруашвили
  • В Германии арестован экс-министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили
  • Спецслужбы Грузии увезли Окруашвили в Германию
  • Арестованный в Грузии Окруашвили останется в тюрьме
  • Эка Беселия: Власти Грузии планируют арест еще нескольких сторонников Ираклия Окруашвили
  • Генпрокуратура Грузии отрицает политические мотивы ареста Окруашвили
  • Экс-министру обороны Грузии Окруашвили грозит 40 лет тюрьмы
  • Оппозиция Грузии начинает массовые акции протеста против Саакашвили
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания