Новости » Грузия: Монархический проект правительства и духовенства Грузии

Опубликовал Gabaraty, 16 октября 2007
Президент Грузии Михаил Саакашвили преподнес очередной сюрприз – он, оказывается, "наследный монарх" из династии Багратиони. Причем, уверенный в том, что "завтрашний" отказ от выборов повлияет на страну благоприятным образом. Впрочем, потенциальный "царь Михаил" облек все эти откровения в шутку. Но вряд ли шутит Предстоятель Грузинской Церкви, выдвинувший идею о возращении династии на трон.
После безжалостного подавления мятежа, устроенного бывшим министром обороны Окруашвили, президент осмелел. Переговоры в Нью-Йорке, во время которых экс-министр и выступил, видимо, закончились для Саакашвили удачно. Сразу после возвращения «оттуда», президент жестко разобрался с оппозицией и устроил настоящий государственный подъем, связанный с возобновлением агрессивной риторики в адрес Абхазии и Южной Осетии. Это получилось впечатляюще – он словно вместил все самые главные требования оппозиции, т.е., те настроения в обществе, которые могли бы обернуться против него, и тут же их осуществил.
Но все равно эти маленькие «победы» Саакашвили померкли на фоне заявления Предстоятеля Грузинской Церкви Католикоса-патриарха Илии II о желательном возрождении монархии.
«Сегодня в Грузии такие условия, что мечта грузинского народа о восстановлении конституционной монархии может быть осуществлена, если будет на то воля Божья. Мы просим Господа, чтобы Грузия окрепла, Грузия успокоилась и объединилась, и если это произойдет таким образом, мы возблагодарим Господа», — заявил глава Грузинской Православной Церкви, сообщает сайт "Новости-Грузия".
Католикос-патриарх Всея Грузии отметил, что грузинский народ со дня прекращения царствования Багратионов в 1801 году не прекращал мечтать о восстановлении этой «древнейшей, благословенной династии».
«Некоторые высказывают и такую мысль, что в стране должна быть конституционная монархия. Я скажу вам, что это означает — царь царствует, но не правит. Царь это гарант целостности страны и защиты каждого человека», — сказал он.
В тоже время Илия II отметил, что смена строя не является простым делом. «Грузинский народ должен быть готов для того, чтобы принять этот строй и должен быть избранный среди Багратионов, которого с детства нужно воспитывать на царство», — заявил Католикос-патриарх Грузии.
Призыв Предстоятеля был сразу же услышан. В отличие от ситуации с Окруашвили, когда власть просто не знала, как себя вести, разговор о монархии был подхвачен. Более того, парламент решил обсудить предложение и даже назначил дату – 25 октября.
Идея Патриарха реально сплотила грузинское общество. И оппозиция, и провластные структуры высказали одобрение, причем, особенно понравилось им то, что монархия будет конституционной, т.е., идея парламентской республики, которую вынашивает оппозиция, также будет осуществима.
Со своей стороны один из лидеров консерваторов – депутат парламента Звиад Дзидзигури отметил, что лозунг объединенной оппозиции «Грузия без президента» означает, что страна должна быть парламентской республикой и укрепляться монархом. Звиад Дзидзигури также заявил, что полностью разделяет и мнение Патриарха о том, что воспитывать будущего наследника престола в грузинском духе должен сам Патриарх.
Дальше пошла провластная группировка, которая воспользовалась идеей и выдвинула свой лозунг — сама идея конституционной монархии в целом приемлема, однако, об этом можно будет серьезно думать только после восстановления территориальной целостности страны.
Привлечение идеи о реставрации монархии в Грузии к «восстановлению» территориальной целостности стало лейтмотивом выступления властной элиты. Особенно, это было продемонстрировано во время мероприятий, посвященных православному празднику Светицховлоб («Столп Животворящий»). В связи с этим праздником в кафедральном соборе Светицховели прошла служба, на которой присутствовали Патриарх Константинопольский Варфоломей, представители Поместных Церквей, а также представители власти Грузии, в том числе, и Саакашвили.
Выступая с проповедью после службы, Илия II вспомнил тех людей, которые «находятся вне матери-родины», т.е. население Абхазии и Цхинвальского региона.
«Если эта проблема не будет решена, тогда ненависть будет распространяться на тех, кто мешает воссоединению Грузии, и это может лишь усугубить ситуацию», — сказал Патриарх.
Саакашвили поддержал Предстоятеля Грузинской Церкви и выразил пожелания, что совместными духовными усилиями вместе с главой Константинопольского Патриархата Грузия сможет вернуть в Абхазии мир. Саакашвили поведал, что в Абхазии сегодня «очень много абсолютно брошенных и уничтоженных грузинских православных церквей и монастырей, так как там была совершена этническая чистка».
Также Саакашвили наградил патриарха Варфоломея орденом «Золотое руно» за популяризацию Грузии во всем мире, в том числе и в православном мире.
Свою лепту в обсуждении «территориальной целостности» Грузии внесла Нино Бурджанадзе, которая на встрече с архиепископом Кипра Хризостомосом II провела параллели между Грузией и Кипром. Бурджанадзе выразила надежду, что все основные проблемы удастся решить в ближайшее время благодаря усилиям правительств и с благословения духовных лиц.
То, что влияние Церкви будет использовано – нет сомнений. По мнению Саакашвили, Церковь является «одним из главнейших движущих маяков нашего национального развития, будущего нации, в деле дальнейшего укрепления и объединения нашей». «Церковь, которая укрепляет наши основные ценности, отличается не только верностью православию, но и толерантностью, последовательной политикой и курсом к утверждению общенациональных, европейских ценностей», — заявил Саакашвили, с трудом примирив иноземное и внутригосударственное давление. Между тем, такое лавирование может стать чрезвычайно опасным для Саакашвили – Патриарх Илия II считает, что реставрация монархии – дело грузинского народа.
«Очень часто другие страны диктуют нам, что делать. Некоторые говорят, что Грузия должна быть президентской республикой, некоторые говорят — парламентской и так далее. Это не другим решать, это нам решать, грузинскому народу и всем людям, проживающих в Грузии», — заявил Предстоятель Грузинской Церкви.
Такой подход говорит о том, что историческая деятельность Грузинской Церкви продолжается – она готова взять на себя миротворческую функцию, которая в перспективе может оказаться исторической. Действительно, шанс более чем очевиден – попытка новой революции провалилась, а Саакашвили получил новый мандат от Вашингтона. На волне противоречий и слабости позиции президента внутри страны идея монархии – это не только политическое перемирие, но и перезагрузка национального самосознания. Так что сохранение идентичности, связанное не только с территорией, но и грузинской монархической династией, продолжается.
И у Саакашвили нет иного выхода, как поддержать это движение – в противном случае его может ждать переворот, но уже не инспирированный извне. Хотя он и настаивает на соблюдении закона, но своей принадлежности к Багратиони не скрывает. Если президент упустит процесс, то уже вряд ли ему поможет даже Вашингтон. С другой стороны, у Саакашвили появляется реальный шанс остаться во власти – курс на парламентскую республику никто не отменял, и события на Украине должны подсказывать Саакашвили, что в новой политической реальности он может оказаться лишним. А так у него будет время стать регентом, воспитывающим будущего монарха.
Хотя грузинам не стоит обольщаться – парламентские ограничения сделают монархию подобной европейским декоративным образцам. И такой вариант является вполне проходным и для США, и для ЕС. Плюс возможность национального подъема, который сделает Грузию более монолитной и агрессивной. И, конечно, исторический разрыв с Россией, который перечеркнет все то общее, что было прежде.
Для самой России происходящее в Грузии должно стать уроком. Во-первых, необходимо четко следить за претворением в жизнь монархического проекта. Дело это сложное, потому вероятны разные трудности, решать которые попытаются многие силы. Во-вторых, интересен алгоритм реставрации монархии – посредством активизации церковной деятельности. Например, в Болгарии наследник престола Симеон II вернулся в политику страны сам и, победив на выборах, пять лет возглавлял правительство (при этом, Болгария тогда же вошла в НАТО).
Поэтому опыт стран, находящихся, в отличие от России, под некоторым контролем извне, должен быть внимательно исследован. Тем более, что тот небольшой запас, который уже накоплен, показывает, что восстановление монархии либо должно подразумевать историческую преемственность, т.е., передачу всего суверенитета монарху, либо его не должно быть вовсе, так как любая уступка разрушает целостность самого государства, ставя под удар и суверенитет, и историю, и будущее.

Похожие новости:

  • Саакашвили: у Грузии и России пока нет перспектив развития отношений
  • Саакашвили готов провести парламентские выборы в Грузии до 26 мая
  • Президент Грузии не комментирует возможность независимости Косово
  • Президент Грузии Михаил Саакашвили подаст в отставку 25 ноября
  • Саакашвили обещает скоро вернуть свободу слова в Грузии
  • Оппозиция Грузии не собирается прекращать митинги
  • Президент Грузии: акция протеста оппозиции - "бездарная имитация "революции роз"
  • Сергей Багапш: «Абхазия не имеет никакого отношения к объединению Грузии»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания