Новости » Грузия: Структура и задачи разведслужб Грузии

Опубликовал Gabaraty, 16 октября 2007
Грузинская разведка представляет собой разветвленную систему спецслужб различной ведомственной принадлежности, которые объединяются и направляются высшими органами государственной политической власти Грузии и американскими советниками.
Руководящую роль играет Совет национальной безопасности (СНБ), учрежденный при президенте, который разрабатывает основные направления деятельности разведслужб в общегосударственном масштабе.
Свои функции СНБ реализует через два постоянно действующих департамента:
- Департамент государственной безопасности;
- Департамент по вопросам обороны и правопорядка.
Свои функции СНБ реализует путём:
- определения очерёдности задач;
- оценки докладываемой президенту информации;
- изучения предложений по наиболее важным разведоперациям и представляет президенту рекомендации по их реализации;
- контроль деятельность разведслужб;
- координация деятельности разведслужб;
- поддержания связи и обмена информацией с разведслужбами США (ЦРУ, РУМО, АНБ, Разведка Госдепа), НАТО и различными «гуманитарными» организациями (миссия ОБСЕ, красный крест итд).
Специальная служба внешней разведки Грузии - находится в непосредственном подчинении Президента Грузии.
Основные задачи:
- ведение политической разведки в глобальном масштабе;
- анализ и обобщение всей поступающей информации с оценкой международной обстановки;
- разработка рекомендаций по определению текущего и долгосрочного внешнеполитического курса страны;
- сбор и обработка информации поступающей от посольств Грузии и грузинских диаспор за рубежом (совместно с МИД Грузии).
Начальника Службы на должность назначает и с должности освобождает Президент Грузии. Начальник Службы имеет одного заместителя. Работники Службы имеют статус военнослужащих.
Департамент военной разведки J-2 генштаба (объединённого штаба) ВС Грузии - является высшим органом военно-стратегической разведки.
Основные задачи:
- определение потребности высшего военно-политического руководства страны в информации по тем или иным странам;
- осуществление руководства над деятельностью разведслужб видов вооружённых сил;
- анализ и обобщение информации, поступающей от разведслужб видов вооружённых сил;
- осуществление руководства над деятельностью военных атташе за рубежом;
- поддержание связи и обмена информацией с разведслужбами США (ЦРУ, РУМО, АНБ, Разведка Госдепа) и НАТО.
МВД - занимается сбором информации в основном в целях решения задач обеспечения безопасности страны:
- департамент контрразведки - выполняет типичные функции контрразведки, а также функции военной контрразведки и защиты государственной тайны, контролирует и координирует деятельность офицеров по вопросам безопасности и сбора информации, касающуюся охраны государственной тайны;
- контртеррористический центр (департамент) – занимается борьбой с терроризмом, сепаратизмом, соответственно главными объектами разведки для контртеррористического центра являются: террористические группы, повстанцы и «сепаратисты»;
- специальный оперативный департамент (СОД) – занимается борьбой с организованной преступностью и наркобизнесом, предупреждением, выявлением и пресечением преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия массового поражения и его компонентов, а так же отдельных преступлений против государственной безопасности и общественного порядка; выполняет так же функции оперативного розыска и идентификации. Соответственно главными объектами разведки для СОДа являются: организованные преступные группировки, мафиозные структуры втч «преступные группировки сепаратистов».


ОСНОВНЫЕ НAПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРУЗИНСКИХ РАЗВЕДСЛУЖБ.
На сегодняшний день главными объектами разведдеятельности для грузинской разведки являются «сепаратисты» - Абхазия и Южная Осетия, что обусловлено планами Грузии по захвату территории этих государств (тн «восстановление территориальной целостности Грузии») а также Российская Федерация. По своим направлениям и устремлениям разведдеятельность грузинских спецслужб в отношении Абхазии, Южной Осетии и РФ подразделяется на политическую, экономическую, военную.
Политическая разведка - это деятельность, направленная на добывание сведений внутренней и внешней политики разведстраны; сведений о морально-психологическом состоянии (взглядов, мнений, ценностных ориентаций, настроений, мотивов, установок, стереотипов поведения) населения разведстраны; деятельность (информационная и психологическая война), направленная на совершение акций по подрыву политических устоев государства.
Экономическая разведка - это вид внешней разведки, объектами которой являются промышленность, транспорт, торговля, финансовые и денежно-кредитные системы, природные ресурсы и т.п.
Военная разведка - это вид разведки, объектами которой являются вооруженные силы (численность, состав, структура, вооружение, инфраструктура и места дислокации, морально-психологическое состояние, уровень подготовки, проводимые учения войск и сил флота, степень подготовки территории страны к ведению боевых действий, намерения и планы действий личного состава и командования) и ВПК разведстраны.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ РАЗВЕДКИ РАЗВЕДСЛУЖБ ГРУЗИИ, США И НАТО.

Целенаправленность - означает, что вся деятельность по добыванию информации спецслужб Грузии, США и НАТО объединяется в рамках одного союза и направляется против РФ, РА и РЮО.
Централизация руководства - заключается в направлении высшим политическим руководством страны и американскими советниками разведдеятельности спецслужб различной ведомственной принадлежности.
Коллективное использование добытой информации означает ее доведение до высшего военно-политического руководства страны, до командующих на ТВД, до союзников.
Оперативность - означает, что разведывательные задачи решаются в минимально короткие сроки.
Непрерывность - заключается в том, что сбор информации производится постоянно, в любых условиях и при любых обстоятельствах.
Плановость - заключается в том, что вся деятельность по сбору информации производится в соответствии с заранее разработанными программами.
Скрытность - заключается в широком использовании мероприятий по засекречиванию и легендированию разведывательных операций.

ФОРМЫ РАЗВЕДДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРУЗИНСКИХ РАЗВЕДСЛУЖБ.
Агентурная разведка.

Агентурная разведка может проводиться как совместно с технической разведкой (использование технических средств), так и без технической разведки. Грузинские спецслужбы проводят активные мероприятия по выявлению, разработке, оценке и вербовке граждан Южной Осетии, представляющих для них интерес. По данным правоохранительных органов РЮО, большая агентура действует и непосредственно на территории республики. Кроме того, территория Грузии используется разведслужбами США и Великобритании для вербовки российских граждан и связи с агентурой.

Существует три основные формы легальной разведки:
- приобретение и анализ всех открытых публикаций, которые издаются в разведстране;
- получение информации при непосредственных контактах агентов спецслужб с интересующими их лицами на различного рода приемах, встречах, конференциях, сбор слухов;
- визуальное наблюдение, кино- и фотосъемка при перемещении иностранцев по стране.
Техническая разведка - стратегическая и оперативная, это сбор информации с использованием технических средств.
Войсковая разведка – разведка на границе (линии фронта) и в нашем тактическом тылу, осуществляется войсковыми разведорганами для добывания информации и совершения диверсионных акций.
Специальная (глубинная) разведка - стратегическая и оперативная разведка и диверсионные акции, осуществляемые подразделениями специального назначения в разведстране (в глубоком тылу противника).
Аналитическая обработка первичной информации - это получение разведоценок более высокого уровня при анализе первичной развединформации с использованием вычислительной техники и специально разработанных программ обработки.
Агентурная разведка.
Агентурная разведка может проводиться как совместно с технической разведкой (использование технических средств), так и без технической разведки.
Способы ведения агентурной разведки, применяемые грузинскими спецслужбами:
- Вербовка агентов из числа граждан разведстраны или иностранцев являющихся носителями государственных секретов, имеющих доступ к государственным секретам или имеющих связь с носителями государственных секретов и получение от них интересующей информации.
Объекты вербовки подразделяются на две категории – соратники и агенты (временно используемые).
Чаще всего побуждающими моментами склонения человека к сотрудничеству являются:
- политические или религиозные убеждения;
- стремление к власти;
- национализм;
- тщеславие;
- преувеличенное мнение о своих способностях;
- месть;
- материальные затруднения;
- страх (компрометации, физического воздействия, за других людей...);
- жадность (как черта характера);
- житейские слабости и пороки (пьянство, азартные игры, женщины, гомосексуализм, наркотики...).
Главными методами вербовки, являются:
1. Шантаж.
2. Подкуп.
3. Угроза физического воздействия.
4. Угроза любимым людям.
5. Разжигание эмоций (мстительности, недовольства, тщеславия, восторженности, ревности, сострадания...).
6. Убеждение.

- Захват и хищение лиц носителей государственных секретов;
- Приобретение и анализ всех открытых публикаций, которые издаются в разведстране;
- Получение информации при непосредственных контактах агентов спецслужб с интересующими их лицами на различного рода приемах, встречах, конференциях, сбор слухов;
- Визуальное наблюдение втч с использованием технических средств (техническая разведка): оптические приборы наблюдения, ПНВ, тепловизоры итп;
- Применение технических средств (техническая разведка) заключается в применении технических средств: прослушка телефонов и радиоэфира, прослушка и скрытое видеонаблюдение объектов (радиозакладки), дистанционное подслушивание разговоров итп.

Независимый военный эксперт Заур Алборов
Продолжение следует...

Похожие новости:

  • Глава МИД Южной Осетии назвал учения НАТО в Грузии «угрозой безопасности в регионе»
  • Дмитрий Медведев: «Учения НАТО в Грузии являются откровенной провокацией»
  • Грузинскими войсками, вторгшимися в Южную Осетию, командовали из Гори
  • В МИД РФ подсчитали потери Грузии от «военной авантюры» в Южной Осетии
  • Грузия и Южная Осетия обвиняют друг друга в терроризме
  • На Северном Кавказе проходят антитеррористические учения
  • На Черноморском флоте РФ начался сбор-поход
  • РФ и Грузия договорились провести заседание СКК
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания