Новости » Грузия: Кто выкроит «фрак» для Грузии?

Опубликовал Gabaraty, 7 ноября 2007
Ошибки и расчеты президента

Требования, предъявленные 2 ноября и в последующие дни президенту и законодательной власти лидерами оппозиционных партий на грандиозном митинге, собравшем свыше ста тысяч возмущенных донельзя людей из всех уголков Грузии, были не ультиматумом, а попыткой инициировать прямой диалог, чтобы перевести противостояние с немилосердными правителями в русло конструктивных переговоров, заставить их пойти хотя бы на некоторые уступки и тем самым избежать ущербных последствий острого политического кризиса. Однако, несмотря на справедливость этих требований, президент отреагировал только на третий день, когда в записанном загодя интервью отказался от любых из возможных компромиссных решений.
«Действует технология лжи, и мы понимаем, для кого и для чего все это делается», - такова его позиция в целом. Лучшие и наиболее авторитетные из представителей общественности расценили «ответный шаг» Михаила Саакашвили как наплевательское отношение к положению и интересам населения. Между тем нельзя было не обратить внимание на то очевидное обстоятельство, что первый же день акции протеста оказался беспрецедентным по численности участников и собрал больше людей, нежели это наблюдалось в дни пресловутой «розовой революции» 2003 года. Не в силах далее терпеть нищету и унижения, оскорбленный народ, невзирая на препятствия, чинимые в городах и районах местными властями, запугивания и даже избиения оппозиционных активистов, разбрасывание на дорогах металлических шипов для прокалывания автомобильных шин и даже ограничения на продажу железнодорожных билетов, добрался до столицы, чтобы заявить о причинах своего недовольства и возмущения.
Лидеры оппозиции сформулировали четыре требования, одобренные митингующими, и направили делегацию депутатов к спикеру законодательного органа Нино Бурджанадзе. Речь шла, во-первых, о проведении парламентских выборов в конституционные сроки - то есть в апреле 2008 года, а не осенью, как того хотят власти, продлевая себе политическое существование со ссылкой на необходимость избежать совпадения по срокам с президентскими выборами в России - мол, в такие дни от Москвы можно ждать чего угодно.
Однако именно в апреле должен состояться и саммит НАТО в Бухаресте, на котором будет рассматриваться и вопрос о возможности перехода Грузии на новую ступень сотрудничества с Североатлантическим альянсом, и власти имеют основание опасаться, что выборы могут Западу показаться сомнительными с точки зрения их прозрачности и соблюдения всех демократических норм. Не случайно второе требование касается формирования состава Центральной избирательной комиссии на паритетных началах, когда в ней представлены все политические партии, а третье -внесения соответствующих изменений в избирательный кодекс.
Четвертое требование - освобождение заключенных, брошенных в тюрьмы по политическим соображениям. Выслушав протестующих коллег и проконсультировавшись с президентом, Бурджанадзе заявила о неправомерности требований. Аргументы властей оппозиционным лидерам представляются малоубедительными. Но они понимают и другое: правительство в случае их выполнения рискует головой едва ли не в буквальном смысле этого слова, поскольку оппоненты не первый месяц обещают им показательные судебные процессы за совершенные преступления.
Имеются в виду не только гибель премьера правительства Зураба Жвания и многочисленные расправы с политическими и другими противниками властей, но и преступления, совершенные правоохранительными органами в виде убийств десятков молодых людей, ставших жертвами политики минимальной толерантности президента, означающей в том числе и стрельбу на поражение в тех случаях, если жизни и здоровью полицейских угрожает очевидная опасность.
Ораторы на ежедневном митинге, которому придан статус всенародного собрания, обвиняют Саакашвили и его «Единое национальное движение» в многообразных социальных бедствиях, включая безработицу, прежде всего, в невостребованности граждан по возрастному принципу, в элитарной коррупции, посягательствах на жизнь и имущество собственных граждан, в подчинении судебной системы, в давлении на бизнес и государственном рэкете, в наполнении тюрем политическими оппонентами, в циничном отношении к участи населения - при том, что для себя чиновники назначили зарплату, в среднем в полсотни раз превышающую зарплату учителей.
Партия власти довела людей до такого отчаяния, что не имеет морального права манипулировать законотворчеством, к тому же в интересах благополучия правящей элиты и в ущерб обществу, - говорят выступающие, сопровождая протест бурным выражением накопленной ненависти. Встретив же полное непонимание со стороны парламентского большинства - за исключением нескольких депутатов, считающих эти требования обоснованными, - оппозиция предложили новый и уже окончательный лозунг, связанный с добровольной отставкой президента. «Какой абсурд!» - ответили запершиеся в стенах парламента президентские «идеологи».
Оппозиция пытается усилить политическое давление, обещая начать то бессрочную голодовку протеста, то всеобщее национальное неподчинение и пикетирование учреждений. Но президент и его окружение стоят на своем: не для того их выбрал народ после революции, чтобы они оставили страну «с успешно развивающейся демократией бессовестным олигархам с криминальным прошлым, да еще имеющим политические претензии». Имеется в виду Бадри Патаркацишвили, прилетевший из Лондона, чтобы выступить на митинге и пообещать Грузии ценный вклад в процветание страны и народа. Затем он сразу отправился в Израиль - по «своим делам».
Страна и народ, такое ощущение, не могут уже много лет найти себя на обширном пространстве глобальной международной реальности. Выбор независимости и необходимость демократических реформ не обеспечиваются и не подтверждаются наличием адекватного государственного и общественного потенциала. Нет ни даровитых политиков, ни экономистов, ни идеологов, ни культурологов, способных на на полезное интеллектуальное и ментальное воздействие на сограждан и на социальные процессы. Слишком проблематичной оказалась для страны жизнь в условиях насаждения правил капиталистического рынка.
Получается, что калькирование и непродуманное фрагментарное внедрение рыночной демократической модели в Грузии себя не вполне пока оправдывает либо не может обойтись без слишком болезненных параллельных издержек. Попытки железной рукой загнать к демократическому счастью страну, некогда веселую, беспечную и немного легкомысленную, всегда мотивированную для гостеприимства и хлебосольных времяпрепровождений, встречают сопротивление, основанное на логике естественного противоречия.
Принцип же постепенного вживания реформ или не работает, или должного результата не приносит. Причины могут корениться и в невысокой социальной дисциплине низов. И все это усугубляется перманентным политическим противостоянием в грузинском обществе, давно расколотом на националистов маргинального толка и культурной элитой, не признающей гегемонии стихийного сознания. И приходится думать поэтому, что жесткий курс, опрометчиво взятый Михаилом Саакашвили (с подачи Вашингтона и Старого Света) на цивилизованное преображение страны, принесет Грузии еще немало неудобств.
Европейский «фрак» оказался ей не по размеру и, что интересно, не вполне по вкусу. Уж тем более что его дизайном и пошивом заняты непрофессиональные модельеры, лишь в общих чертах представляющие, какой должна быть новая действительность, но понятия не имеющие о том, каким образом она достижима реально.
Слава ЦЕРЕТЕЛИ

Похожие новости:

  • Оппозиция Грузии готовит акции протеста с требованием отставки Саакашвили
  • В Грузии 5 января пройдет референдум о вступлении в НАТО
  • В Грузии начались переговоры оппозиции с властями
  • Оппозиция Грузии не собирается прекращать митинги
  • Эксперты считают, что выступление Саакашвили не оправдало ожиданий народа Грузии
  • Нино Бурджанадзе вновь встретится с оппозицией Грузии
  • Власти Грузии: разгона митинга в Тбилиси не будет
  • Оппозиция в Грузии потребовала отставки Саакашвили
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания