Новости » Грузия: Революция роз, часть вторая?

Опубликовал Gabaraty, 7 ноября 2007
В понедельник «железный» Ираклий вновь вдохновил грузинскую оппозицию – опальный политик обратился к митингующим в Тбилиси по видеосвязи из Мюнхена и сообщил им то, что оппозиционеры вновь жаждали услышать все это время. «Все те обвинения, которые я привел в связи с Саакашвили, соответствуют действительности. И еще — из закрытого фонда Министерства обороны он купил себе самолет за 35 миллионов долларов», - пролил бальзам на их измученные души Окруашвили. «Ты совершил большую ошибку, Миша. Твои дни сочтены. Народ уже вынес тебе приговор. Ты войдешь в историю как самый несправедливый, коррумпированный и жестокий президент. У нас был шанс построить по-настоящему сильное государство, но этот человек все уничтожил. Пусть никто не думает, что я буду просить политического убежища за рубежом, я вернусь и надеюсь, что это скоро произойдет».

В результате митинг на площади перед парламентом набрал силу, а вот требований у митингующих стало гораздо меньше. Раньше их было четыре, а теперь только одно — отставка Михаила Саакашвили. К этому стоит добавить, что на днях Ираклию Окруашвили исполнилось 35 лет, и теперь он, согласно грузинской Конституции, получил право баллотироваться на пост президента страны.

За митингом оппозиции в Тбилиси стоит «конкретная олигархическая российская сила, которая также координирует действия с конкретной страной и функция которой – смешать ситуацию в Грузии перед выборами в России, чтобы как-нибудь ликвидировать "грузинскую чуму", как они это себе представляют», - заявил президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая по телевидению в воскресенье. Более неадекватного заявления трудно себе представить – в мире не нашлось ни одного заметного политика или солидного органа печати, которые бы поддержали эту версию. Ибо, хотя стоящая за оппозицией «конкретная олигархическая российская сила» в лице беглого российского олигарха Бадри Патаркацишвили налицо, на митинги оппозиции в Тбилиси последний приезжает не из Москвы, а из Лондона. Поэтому вряд ли кто-нибудь, кроме самого Михаила Саакашвили с его монументальным эгоцентризмом и параноидальной сталинской логикой, может всерьез поверить, что Владимир Путин, ради свержения грузинского президента, заключил тайный союз со своим заклятым врагом Борисом Березовским и откровенным русофобом Ираклием Окруашвили. Возьмите, например, «дело Литвиненко-Лугового». Ведь оно в этом случае приобретает уже не сюрреалистический, а откровенно шизофренический характер. Так что даже Вашингтон эту версию Саакашвили открыто игнорирует и делает упор на другом – от Тбилиси требуют переговоров с оппозицией и строительства полноценных институтов демократии.

«Здесь, в Тбилиси, мы являемся очевидцами экзамена – сможет ли политическая система Грузии, в ее сегодняшнем развитии, найти место для других воззрений и рациональных дискуссий», - заявил 5 ноября на тбилисском международном саммите «Строительство европейского Востока» специально приехавший в Грузию для встречи с представителями оппозиции помощник государственного секретаря США Дэниел Фрид. По его словам, «ставки высоки, а результат будет иметь резонанс и за пределами Грузии». И если президент Грузии заострил внимание форума на инциденте с российскими миротворцами в Ганмухури («Рекомендация ООН о переносе патриотического лагеря из Ганмухури – это пример поражения международного сообщества и отсутствия желания разобраться в проблемах», - сказал Саакашвили), то Фрид сделал упор на демократических процессах в Грузии и интеграции страны в НАТО. Создание независимого суда, конкурентоспособной оппозиции и обеспечение мирного урегулирования конфликтов являются обязательными условиями вхождения Грузии в НАТО, подчеркнул помощник госсекретаря США. По его словам, «нелегко проводить политический курс, когда приходится работать с парламентом, контролируемым оппозицией, как, например, в моей стране. Но демократия не обещает нам легкого пути, она обещает только лучший путь», - отметил помощник госсекретаря США.

Характерно, что в этот же день другой помощник госсекретаря США, куратор кавказского направления в Госдепе Метью Брайза, обрушился с критикой на грузинскую оппозицию. «В пятницу была мирная демонстрация с приемлемыми требованиями. То, что сейчас происходит, это уже неразумно. Были также требования об отставке президента и введении конституционной монархии. Это очень безответственный поступок», - сказал он. И появившись вслед за Окруашвили в эфире «Имеди», он дал ясно понять оппозиции, где проходит граница допустимого: «Президентские выборы в Грузии должны состояться через год. Будут ли раньше проведены выборы в парламент – этот вопрос пусть обсуждают в ходе диалога власть и оппозиция. Я уверен, что правительство начнет разговор с народом».

Пока противостояние в Грузии, так же как на Украине и в Киргизии, носит достаточно цивилизованные формы, и президент Саакашвили вынужден быть осторожным, ибо в апреле следующего года на саммите НАТО в Бухаресте будет рассматриваться вопрос предоставления Грузии индивидуального плана действий по вступлению в альянс (Membership Action Plan) и он побоится рисковать благоволением Вашингтона.

То же самое можно сказать и о грузинской оппозиции – она ничуть не менее внимательна к мнению Вашингтона, чем официальный Тбилиси. Достаточно сказать, что Бадри Патаркацишвили, главный спонсор этой оппозиции, передал на прошлой неделе главное оружие новой виртуальной революции – телеканал «Имеди» - под полный контроль медиа-империи Руперта Мэрдока, которая, в свою очередь, уже давно служит «коллективным пропагандистом» неоконсервативной идеологии республиканской партии США и администрации Буша. Поэтому то, что строительство системы многопартийной демократии Грузии в целом будет идти по американскому сценарию, лично у меня особых сомнений не вызывает. Но сегодняшняя, плохо осмысленная и ничем не оправданная попытка власти разогнать митинг оппозиции наглядно демонстрирует, что Вашингтону придется изрядно постараться, чтобы удержать ситуацию под контролем – уж слишком сложна его игра для «прифронтового» менталитета расколотой сепаратизмом Грузии. В частности, серьезное опасение внушает как параноидальная логика самого грузинского президента, убежденного в том, что оппозиция «куплена» Москвой, так и то, что эта оппозиция действительно может оказаться под контролем “конкретной олигархической российской силы”. Правда, координировать свои действия эта сила будет явно не с той страной, на которую указывает грузинский президент – на мой взгляд то, что Руперт Мэрдок столь решительно поддержал грузинскую оппозицию является тревожным свидетельством того, что за этой акцией протеста, возможно, стоит команда Дика Чейни.

«Что касается отношений с внешними игроками, то мы не консультировались с кем-либо. Проведение митинга – собственное решение оппозиции. Но мы поддерживаем хорошие отношения с представителями западных стран – США и Европы. Мы проводили и проводим с ними встречи», - утверждает Давид Бердзенишвили и другие лидеры оппозиции.

Позвольте усомниться – то же самое говорили в свое время лидеры «революции роз» (в их числе был, кстати, и Давид Бердзенишвили) и, тем не менее, сейчас хорошо известно, что ее спонсировал сочувствующий демократической партии США миллиардер Джордж Сорос. Ни по финансам, ни по своей политизированности Руперт Мэрдок ему ничуть не уступает, а союза с Бадри Патаркацишвили и контроля над «Имеди» вполне достаточно для установления неоконовского контроля над второй стадией «революции роз». Неоконы – ребята жесткие. «Демократизация» Большого Ближнего Востока и «фултонская речь» Дика Чейни в Вильнюсе являются тому свидетельством. Свергать «демократа» Саакашвили с президентства они, конечно, не станут – он, как и Виктор Ющенко на Украине, является символом революции, но вот вновь приставить к нему «железного» Ираклия в качестве грузинского эквивалента «оранжевой принцессы» они, пожалуй, могут. Хотя использование последним неоконовских технологий для дальнейшего экспорта демократии в Абхазию и Южную Осетию грозит превратить Грузию в еще один Ирак. И остается только надеяться, что использование в Грузии известной «конкретной российской олигархической силы» в качестве движущей силы новой фазы «революции роз» объясняется всего лишь исторической случайностью, а не желанием превратить Грузию также в плацдарм для экспорта «цветной революции» в Россию.
Шамсудин МАМАЕВ, политический обозреватель "Евразийского Дома"

Похожие новости:

  • Окруашвили: смерть Бадри Патаркацишвили неслучайна
  • Лидеры оппозиции Грузии: Патаркацишвили - не кандидат от оппозиции
  • Оппозиция Грузии отказалась от диалога с властями
  • В Грузии полиция разгоняет митингующих газом
  • Оппозиция Грузии не собирается прекращать митинги
  • Нино Бурджанадзе вновь встретится с оппозицией Грузии
  • Президент Грузии: акция протеста оппозиции - "бездарная имитация "революции роз"
  • Генпрокуратура Грузии отрицает политические мотивы ареста Окруашвили
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания