Главная > Грузия > Грузию ждет судьба Уганды

Грузию ждет судьба Уганды


22 ноября 2007. Разместил: Gabaraty
Ситуация, в которой оказался нынешний президент Грузии, незавидна. Главный источник его власти – популярность среди значительной части населения страны, стремительно тает, как снег на весеннем солнце. ПАСЕ обвиняет его в чрезмерном применении силы против участников манифестаций 7 ноября в Тбилиси. Правозащитные организации со всего мира, как стервятники, расселись вокруг агонизирующего режима Саакашвили. И очень скоро из «маяка свободы для всего мира» Грузия рискует превратиться в подобие Уганды или Сальвадора. И даже американские хозяева, хотя вроде и поддержали грузинского лидера, но уж как-то на редкость холодно.

Одним словом – ситуация… Но сдаваться молодой президент отнюдь не собирается. То, что он, ради сохранения своей власти, не остановится перед пролитием грузинской крови, несомненно. Но вся его решительность и свирепость окажется бессмысленной, если Запад отвернется от него. Ведь общеизвестно, что все шаткое здание современной грузинской государственности держится исключительно на западные деньги. Кстати, в этом же кроется и секрет популярности президента, та часть денег, которые не успевает разворовать правящая верхушка, попадает-таки в социальные сферы.

Словом, Саакашвили во чтобы то ни стало необходимо сохранить благосклонность своих хозяев, не смотря на то, что претензий к нему накопилось немало (одна из них – нецелевое расходование средств). Именно в этом ключе нужно искать причины столь яростных поисков «руки Москвы» в действиях грузинской оппозиции.

По мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, обвинения в адрес России со стороны президента Грузии – «это проявление мании преследования»: «Это опасная болезнь для политика такого ранга. Саакашвили уже повсюду мерещатся российские агенты. И вместо урегулирования в экономической и социальной сфере республики президент Грузии занимается тем, что ищет шпионов и внешних «врагов народа».

А депутат Государственной Думы Дмитрий Рогозин считает, что последние выходки Саакашвили – это «спектакль и одновременно некий свод шизофрении. Поэтому нужно просто научиться более сдержанно к этому относиться, и просто терпеть». Но следует признать, что мнение этих уважаемых депутатов в корне неверно – ни о каком сумасшествии или о неадекватности не может идти речи. Во всем этом – политический расчет, причем не слишком уж тонкий. «Рука Москвы», «русская угроза», «русский реваншизм» - все это козырные карты для Запада. «Борцу с русизмом» демократический мир может простить если не все, то очень многое. Вспомним, хотя бы, «красных кхмеров» Пол Пота, которых активно поддерживали США, как силу противостоящую «советской экспансии» в регионе.

Поэтому и стремится Саакашвили показать себя, как непримиримый противник всего исходящего из России. Кроме того, объявляя выступление оппозиции «происками Москвы», он облегчает для западных руководителей обоснование перед своими гражданами поддержку «грузинского фюрера» и антироссийскую деятельность. Дескать, мы поддерживаем не кровавого тирана, а истинного демократа, защищающего молодую свободу от «кремлевских наймитов». И надо сказать, что основная масса западных обывателей вполне удовлетворится такой схемой.

Между тем, для любого мало-мальски знакомого с ситуацией в Закавказье, понятно насколько абсурдны обвинения Саакашвили в адрес России. Дело в том, что в настоящий момент никаких серьезных пророссийских сил в Грузии попросту не существует. Причин этому не мало, и одна из них – поддержка Россией Абхазии и Южной Осетии. В этом смысле более чем красноречива оценка заявлений Саакашвили одним из ведущих американских экспертов по вопросам СНГ, президентом влиятельного консалтингового агентства Eurasia Group Ианом Бреммером, который заявил следующее: «Продолжающиеся обвинения Саакашвили в адрес России в подстрекательстве беспорядков еще больше усилит нынешнюю напряженность отношений с Москвой и с сепаратистами (в Абхазии и Южной Осетии). В то же время российское эмбарго на грузинский импорт продолжает наносить вред экономике Грузии. А без возобновления торговли между Грузией и ее самым большим в свое время, торговым партнером не улучшатся и перспективы долгосрочного экономического роста.

Попытки власти дискредитировать оппозицию, обвиняя ее в том, что она равняется на Россию, да и последующие шаги по продолжению такой линии аргументации, включая отзыв грузинского посла из Москвы, высылку сотрудников российского посольства из Тбилиси, вряд ли будут способствовать движению вперед. На самом деле оппозиционные партии уже начали на Западе дипломатическое наступление, объявив в совместном манифесте, что среди их политических целей - улучшение отношений с ЕС и присоединение к НАТО. Лидеры оппозиции настолько же антироссийские по своим заявленным внешнеполитическим целям, насколько и сам Саакашвили. Более того, финансовым двигателем оппозиции является состоятельный олигарх Бадри Патаркацишвили, близкий друг Бориса Березовского, откровенно антикремлевского диссидента».

Отсутствие в грузинском конфликте пророссийских сил очевидно. И именно из этого обстоятельства должны исходить российские политики, как бы не было велико искушение поддержать какую либо из сторон. В сложившейся ситуации все необходимые силы нашего государства должны быть направлены на обеспечение безопасности и защиты экономических интересов российских граждан в Абхазии и Южной Осетии.
Вернуться назад