Главная > Грузия > Последнее поручение президента

Последнее поручение президента


29 ноября 2007. Разместил: Gabaraty
Кому доверить участь страны?

Глава Грузии в минувшее воскресенье сложил свои полномочия и подал в отставку. Это произошло в соответствии с законоположениями Конституции. Михаил Саакашвили до назначенных на 5 января президентских выборов во второй раз стал кандидатом на высший государственный пост. Однако в отличие от предыдущих выборов (январь 2004 г.) грузинский лидер, едва ли не полностью растерявший свой некогда высокий политический рейтинг, приступил к началу нынешней избирательной кампании в гораздо менее благоприятных для себя стартовых условиях.
Перед тем как уйти в отставку, Саакашвили провел слишком торжественное, как бы аккордное по звучанию, мероприятие под сводами Дворца спорта. Его партия «Единое национальное движение» тем самым отпраздновала достижения первого срока правления, хотя могла воздержаться от чрезмерной бравурности и пафоса, не вполне уместного после разгона демонстрации с применением дубинок, слезоточивого газа и резиновых пуль, после чего свыше 600 человек были госпитализированы. И тем не менее: событие в конце концов происходит ведь после восстановления, так сказать, справедливого конституционного порядка. Развевалось множество национальных флагов, спели всем залом государственный гимн, «свои люди» и группы ликования бурно приветствовали президента, который готовится ко второму пришествию во власть и не допускает даже тени сомнения в своем новом заслуженном и неизбежном успехе. О чем свидетельствовало и его выступление. Затем Саакашвили на последнем в этом году заседании правительства с собственным участием повторил тезис последних недель о недопустимости расшатывания устоев демократического государства, как это пытались и пытаются сделать его несознательные политические оппоненты. И, конечно, 5 января решится, останется ли Грузия стабильным демократическим государством или у нее возникнут долгосрочные хронические проблемы в виде территориальной раздробленности и социально-политического хаоса. Для себя Саакашвили уже решил, что только он способен не допустить драматическое развитие событий и обеспечить стране процветание уже в обозримый исторический период. И старается демонстрировать оптимальную политическую форму, перед тем как целиком отдаться предвыборной кампании. Правительству даны конкретные поручения, а их выполнение, полагают власти, зримо дополнит необходимые для победы Саакашвили предпосылки: в частности, в период избирательной кампании в стране следует обеспечить стабильность и безопасность, воспрепятствовать провокациям разного рода; начать безотлагательное выполнение социальных программ уже в декабре -раздать ваучеры пенсионерам и неимущим семьям для оплаты в зимний период коммунальных услуг (электричество, газ и т.д.); повысить с 1 декабря пенсии до 55 лари (35 долл.); бесплатно обеспечить, кроме того, население дровами...
Избирательная кампания после отставки президента приняла официальный характер. Саакашвили напомнил населению, что его три основные цели в предстоящие годы состоят в выводе социально обездоленных слоев из нищенского положения, в объединении территорий и интеграции Грузии в пространство Евросоюза. И пусть, мол, избиратели решают - за кем пойти: за «успешным» президентом или за политиками, не имеющими представления о том, что делать дальше. Из лагеря оппонентов отвечают на это с едким сарказмом, утверждая, что Саакашвили не только президентом, но и депутатом никогда уже не станет. И, видимо, недооценивают способности и амбиции этого политика, который будет отстаивать свое право на руководство страной с беспрецедентным упорством, поскольку в случае неудачи рискует оказаться перед лицом очень серьезной политической и даже правовой ответственности. Во всяком случае, таковы мрачные обещания оппозиционных лидеров, устроивших 25 ноября очередную и впечатляющую по численности своих сторонников манифестацию, включавшую митинг и шествие к зданию парламента. Прозвучали обвинения в узурпации власти и требования снять запрет на вещание единственного независимого телеканала «Имеди». Его фактический владелец миллиардер Бадри Патаркацишвили также намерен включиться в предвыборную кампанию в качестве кандидата в президенты, и одновременно в эти дни он начал финансирование подготовки к выборам Национального совета партий Единого оппозиционного движения.
Грузия находится ныне на этапе чрезвычайной ответственности за собственное будущее. Неприемлемость Саакашвили для преобладающей части общественного сознания вовсе не может гарантировать отсутствие сомнений в отношении остальных претендентов на пост президента. И тут избирателям есть над чем поломать голову. Пока, можно сказать, никто из десятка кандидатов на обращался к электорату с убедительной и конкретной программой действий. Звучат общие фразы типа «главное - свалить власть тирана и террориста Саакашвили, а потом начнем строить новое государство». Основные планы связаны у них с будущим обустройством страны и ее постепенным переходом сначала на модель парламентской республики, а затем, возможно, когда-либо дойдет дело и до конституционной монархии - в соответствии с недавней рекомендацией Каталикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго, крайне заинтересованного в условиях засилья западных клерикальных идей в укреплении основ православия в обществе. Но на кого делать ставку избирателям? По логике вещей, главный из альтернативных Саакашвили конкурентов - депутат и предприниматель Леван Гачечиладзе. Он выдвинут в качестве единого кандидата от Национального совета ЕОД, и именно лидеры этих партий инициировали все последние ноябрьские митинги, больно ударившие по политическому престижу официального руководства. И именно они, благодаря всенародной поддержке, добились проведения досрочных выборов президента и плебисцита по определению сроков парламентских выборов. В случае избрания, цель Гачечиладзе, который не собирается долго засиживаться в президентском кресле, будет состоять в поддержании процесса трансформации Грузии в парламентскую республику. После упразднения не оправдавшего себя в стране президентского института страну возглавит премьер-министр. В случае же победы лидера фракции «Новые правые» Давида Гамкрелидзе, на которого особые надежды возлагают промышленники и предпринимательские круги, то он начнет подготовку к переходу на рельсы конституционной монархии. Такие страны, как правило, выглядят благополучно, но подобная ссылка сторонников «нового царизма» отличается явным легкомыслием. Неизвестно еще - что из всего этого получится, поскольку сам уклад ничего не гарантирует. Проблема на самом деле кроется в исполнительской культуре и качестве созидательных процессов. Опять же вся эта затея чревата потерей намалого времени.
Отдельно от ЕОД решил баллотироваться лидер лейбористов Шалва Нателашвили. Между ними достигнута договоренность, что при необходимости их голоса объединятся в пользу того из кандидатов, который наберет среди них наибольшее число голосов. Михаила Саакашвили ожидает нелегкое испытание, и потому 5 января станет днем самой ожесточенной в новейшей истории Грузии борьбы за президентское кресло. Со всеми вытекающими из этого многообразными последствиями.
Давид ЭРИСТАВИ, Тбилиси
Вернуться назад