Новости » Ингушетия: Кровавая свадьба

Опубликовал Gabaraty, 9 апреля 2008
Люблю приезжать в Ингушетию. Красивый край. Начну с того, что прибыла я в Ингушетию инкогнито к своему старому знакомому Аслану, чтобы встретиться с представителями альтернативного Народного собрания «Мехк-Кхел» и руководителем оргкомитета общенационального митинга Магомедом Хазбиевьм.

По приезду в Ингушетию я поселилась в гостинице «Асса» и позвонила Аслану. Наша встреча с независимыми парламентариями должна была состояться в доме руководителя оргкомитета общенационального митинга Магомеда Хазбиева. В это воскресенье у него женился младший, четвертый брат, и на мой вопрос знатока «кавказской кухни» - разве может младший жениться вперед старшего? - Аслан мне с грустью ответил: «Как видишь, может». Ну, в общем, мне все ровно, кто там старше, мне нужен был репортаж, и я хотела побыстрее попасть на эту свадьбу. Приехали мы туда около пяти вечера, и я увидела во дворе молодых людей в не очень... в очень нетрезвом состоянии.

Я бывала раньше на ингушских свадьбах и никогда не забуду это сдержанно-почтенное веселье, даже в танце. Но то, что я увидела в доме Магомеда Хазбиева, повергло меня в шок. Это больше походило на пьянку люберецких отморозков в дешевом подмосковном кабаке. Начнем с того, что меня завели в комнату под навес (оказывается в такое бывает), поставили передо мной не совсем чистую тарелку и три огромные тарелки с мясом... Красный от стыда Аслан предложил мне уехать. Но я не хотела пропустить такой репортаж.

Послышался барабан, заиграла гармошка, лезгинка - обрадовалась я и собиралась уже выйти посмотреть (была причина отказаться от еды), как началась шквальная стрельба. Аслан, совершенно не испугавшись, предложил мне посмотреть. Мы вышли. Во дворе, в кругу из молодых людей, с палкой в руках выплясывал лезгинку или какой-то ритуальный танец крупного телосложения бородатый старец; он с криками вскидывал свою трость перед хлопающими в наркотическом экстазе молодыми людьми, воплями призывая их следовать его примеру, молодежь отвечала стрельбой в воздух и такими же воплями. Мне вспомнился Грозный перед войной, перед президентским дворцом, чеченский старик с белой бородой, прыгающий через палку, призывая воевать с Россией за независимость. Но у того старика было доброе лицо, а у этого...

- Это отец сидящего в тюрьме Макшарипа Аушева, он и есть «Мехк-Кхел» в одном лице, - вывел меня из шокового состояния в конец расстроившийся Аслан. - Он призывает их стрелять, веселиться и показать всем вокруг, что они сила и у них есть оружие.

- А кто эти молодые люди? - спрашиваю у Аслана

- Племянники Макшарипа Аушева, соседи, друзья жениха, вон Хазбиев, хочешь к нему подойти? По-моему, не стоит, он пошатывается.

У ворот началась какая-то возня, крики, русский мат, как это ни странно, опять-таки стрельба. Кто-то дрался, кто-то разнимал, в кругу плясали. Недалеко в углу стояла выварка, полная мяса; старая женщина, улыбаясь в полный рот золотыми зубами, спросила меня - покушала ли я; сплошная беспорядочная стрельба, и среди всего этого кошмара - смех, дикий женский смех. Откуда доносился этот смех? У меня закружилась голова, стало подташнивать. Если бы не мой верный Аслан, я упала бы в обморок. Он подхватил меня за локоть, предложил уехать, но я стойко направилась к Хазбиеву. Откуда этот жуткий смех?

- Здравствуйте, Магомед, я журналистка из Москвы.

- Привет, хорошо что ты здесь. Тебя покормили? - дыхнул он на меня чесноком и водкой. - Смотри! - надменно сказал мне. - Ты видишь? Медов (министр ВД РИ - О.Б.) ко мне присылал своих псов, хотел меня напугать. Ты видишь, у меня есть сила, я их порву, они будут у меня вот этот двор каждое утро подметать, эти продажные твари.

Хотелось спросить: вы не напоминаете себе животных? Но я спросила, пытаясь перекричать беснующихся:

- А представители «Мехк-Кхела» здесь есть?

- Зачем тебе это надо? - еле услышала я. - Посмотри, сколько молодых самцов; у вас в Москве таких нет, веселись, они тебе скучать не дадут.

Плюнуть в эту пьяную харю я побоялась. Вмешался Аслан: он что-то выговаривал Хазбиеву, тот начал на него кричать в ответ, показывая на меня рукой. Я потащила красного от ярости Аслана в сторону. Человек, стоявший рядом с Хазбиевым в знак одобрения, мерзко улыбаясь, протянул ему руку. Мы отошли к крыльцу, возле которого, покачиваясь, стоял пьяный старик в носках, а двое пожилых мужчин ему что-то возбужденно выговаривали. Как пояснил Аслан, это соседи требуют от Хазбиева-старшего немедленно прекратить это безумство, а тот им отвечает, что он не хозяин в своем доме, его в семье никто не слушает и он ничего поделать не может. Я попросила Аслана, чтобы он увез меня из этого страшного кошмара.

Наконец-то я увидела источник жуткого смеха: полупьяная молодая девица, вывесившись из окна второго этажа, дико хохотала, что окончательно придавало этому ужасу содомский оттенок...

Ночевать я поехала к Аслану домой - он не отпустил меня в гостиницу. Его мама, очень добрая женщина, еще и поругала его за то, что он меня повел на эту свадьбу, сказав, что из таких домов беркат (добро) никогда не бывает, от таких - людям только горе и зло.

Какие разные люди, семьи, какая доброжелательность и настоящее кавказское отношение к гостю! Мама Аслана обхаживала меня как больную. И все уговаривала не думать плохо об ингушах, но разве можно плохо думать о таких людях, как Аслан и его мама. Спасибо им огромное. Я забыла про весь пережитый ужас. Утром Аслан повез меня в аэропорт, в Нальчик. По дороге сказал, что вчера, после того как мы уехали, там, на свадьбе у Хазбиевых, убили 20-летнего парня и еще одного ранили, он в больнице. И еще он попросил меня не писать об этой поездке, потому что стыдно. Он всегда гордился своей национальностью. Я пообещала не писать. А вчера он позвонил и сказал, что и второй парень умер, а он был единственным сыном у родителей.

Вот такой ингушский «Мехк-Кхел» - пляшущий старик и пьяный сутенер.

Олеся БОДРОВА
Северный Кавказ

Похожие новости:

  • Проза - описание состояния души
  • История одного мольберта
  • В Ингушетии проведен обыск в доме оппозиционера Хазбиева
  • Появился новый подозреваемый в убийстве Руслана Ямадаева
  • Обращение Алана Чочиева за помощью
  • Сулим Ямадаев: кто-то очень хочет натравить меня на Кадырова
  • Родственники повесившегося юноши требуют наказать милиционеров за издевательства над сыном (Карачаево-Черкесия)
  • Детей гонят из двора
  • #1 написал WolF_GiRl
    Когда: 26 апреля 2008 13:45
    Ужас...прочитала и растроилась.........свадьба ужасная...но люди разные..поэтому все хорошие.есть лишь отморозки..но парней жалко и родителей..тех кто потерял сына
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |
    #2 написал GGGGHFDIU
    Когда: 6 октября 2010 21:29
    это полная ложь,как вам не стыдно писать всякую ложь.я магамеда хазбиева знаю очень хорошо,никогда он так себя не вел,они всегда шли против предателя зязикова.это все с его подачи.почему если ты такая умная напиши про президента бывшего зязикова.м.м.как он убивал молодых парней,с подачи путина.как он например застрелил_Магамеда Евлоева.как сами же сотрудники Ф.С.Б убивают ГАИШНИКОВ НА ПОСТУ.КТО НАПРИМЕР УБИЛ МАКШАРИПА АУШЕВА В НАЛЬЧИКЕ)))ГДЕ ПРАВДА?????единственная справедливая журналистка,,,ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА,ПОИНТЕРЕСУЙТЕСЬ У НЕЕ.ОНА ВАМ МНОГО ЧТО НОВОГО РАСКАЖЕТ.И ПОЭТОМУ ПО ПРЕЖНЕМУ ЛЮДИ УХОДЯТ К БОЕВИКАМ.
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания