Новости » Ингушетия: Адвокаты Евлоевых настаивают на привлечении Зязикова к суду

Опубликовал Gabaraty, 4 ноября 2008
Верховный суд Ингушетии рассмотрит ходатайство адвокатов о переквалификации дела об убийстве Магомеда Евлоева на "умышленное убийство" 18 ноября. Адвокаты надеются получить поддержку нового президента республики Юнус-Бека Евкурова в привлечении Мурата Зязикова как свидетеля, либо обвиняемого по делу об этом преступлении.

Как сообщил адвокат семьи Евлоевых Муса Плиев корреспонденту, защита в ближайшее время заявит различные ходатайства, в том числе будет настаивать на допросе Мурата Зязикова и привлечения его "пока хотя бы качестве свидетеля".

"Если нам удастся вернуть дело на доследование, мы будем ставить вопрос о привлечении его у уголовной ответственности за соучастие в убийстве Магомеда Евлоева. По нашему мнению, Зязиков является организатором убийства Магомеда Евлоева", - заявил Плиев.

"При убийстве Магомеда Евлоева роли были распределены: организатор, а также исполнители, пособники, соучастники, подстрекатели - все формы участия в преступлении, которые предусмотрены в УПК, присущи совершившим его лицам", - добавил Плиев. "Если дело вернется на доследование, на чем мы однозначно будем настаивать, то и министр внутренних дел Муса Медов также будет привлечен к процессу", - добавил адвокат.

"Сейчас, когда Зязиков больше не является президентом, логично было бы привлечь его к ответственности", - заявил Плиев. Он добавил, что с Магомедом знаком давно, и знает, что Мурат Зязиков не раз угрожал ему, и через посредников и напрямую". "Мурат Зящиков был не просто противником Евлоева, у него был мотив его убийства", - считает адвокат.

"Пусть он не сам совершил убийства, но его вина в нем очень большая и он, безусловно, подлежит уголовной ответственности", - заключил Плиев. "Мы будем на этой ответственности настаивать и просить нынешнего президента оказать содействие в установлении истины и справедливости по этому делу, чтобы отдать долг Магомеду Евлоеву", - сказал адвокат семьи Евлоевых.

Напомним, накануне, 3 ноября Плиев вместе с Макшарипом Аушевым и Магомедом Хазбиевым встретились с новым президентом Евуровым в его администрации в Магасе и беседовали 3,5 часа. По словам Плиева, речь шла, в том числе, о криминогенной обстановке в республике, и "Евкуров обещал навести порядок".

По словам Плиева, в настоящее время суд знакомится с делом, и на следующей неделе должна быть определена дата процесса. "Дело находится у судьи Евлоева. Таким образом, и обвиняемый, и жертва, и судья носят фамилию Евлоев. Это обстоятельство не является препятствием для процесса, поскольку все трое не являются родственниками", - заявил Плиев.

Между тем 18 ноября в Верховном суде Ингушетии состоится рассмотрение ходатайства адвокатов по поводу переквалификации дело по статье "умышленное убийство", - сообщил Плиев. "Возможно, еще до начала рассмотрения уголовного дела по существу получится переквалифицировать его либо отправить на доследование для возбуждения по статье 105", - заявил адвокат корреспонденту.

Напомним, коллеги и друзья оппозиционера Магомеда Евлоева проводят собственное расследование обстоятельств его гибели, на основании которого 20 сентября ими был оглашен список "оказавшихся под кровной местью" за причастность к убийству известного оппозиционера.

В списке, который возглавляет президент Ингушетии Мурат Зязиков, фигурируют в общей сложности 13 лиц - высокопоставленных чиновников и сотрудников правоохранительных органов республики, в том числе и глава МВД республики Муса Медов, на которого 30 сентября было совершено покушение.

Как ранее сообщалось, Магомед Евлоев скончался в республиканской больнице в Назрани, куда он был доставлен 31 августа с огнестрельным ранением в голову. За несколько часов до того Евлоев был задержан сотрудниками МВД Ингушетии и увезен в неизвестном направлении.

По версии властей, ранение Евлоева было вызвано непроизвольным выстрелом пистолета одного из его конвоиров, а этот выстрел был сделан после того, как оппозиционер пытался отнять у другого милиционера автомат.

Однако председатель оргкомитета ингушского общенационального митинга Магомед Хазбиев заявил 4 сентября в Москве, что владельца сайта "Ингушетия.Ру" Магомеда Евлоева застрелили еще до выезда с территории аэропорта и есть основания думать, что это мог сделать сам глава МВД Ингушетии Муса Медов.

Похожие новости:

  • В Ингушетии суд приступил к слушанию дела об убийстве Евлоева
  • В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту задержания Магомеда Евлоева
  • В Ингушетии суд по делу об убийстве Евлоева предложено провести без обвиняемого
  • В Москве пройдет пикет против нового назначения экс-министра МВД Ингушетии
  • Правозащитник Муса Плиев назначен советником президента Ингушетии
  • ВC Ингушетии признал отказ переквалифицировать дело о гибели Евлоева незаконным
  • "Ингушетия.Ру" огласила список подлежащих кровной мести за убийство Евлоева
  • Оппозиционный сайт "Ингушетия.Ru" приостановил работу
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
      Осетия - Алания