Новости » Ингушетия: Президент Ингушетии: вопрос о границах республики должен быть решен до конца года

Опубликовал Gabaraty, 7 декабря 2008
Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров дал распоряжение Народному Собранию республики до конца года принять все необходимые меры для реализации федерального закона о местном самоуправлении. Это означает, что депутатам в первую очередь необходимо определить границы республики.

Напомним, ранее Юнус-Бек Евкуров заявил, что проблема ингушских беженцев из Северной Осетии должна быть решена их возвращением в Пригородный район республики.

В связи с необходимостью определения границ в республике вновь заговорили о том, что под юрисдикцию органов власти Ингушетии должен войти Пригородный район. Некоторые из сторонники такого подхода объяснили свою позицию в интервью корреспонденту «Кавказского узла».

Муса Хаматханов является сотрудником правозащитной организации «Ахки-Юрт», куда входят вынужденные переселенцы из селения Ахки-Юрт (Сунжа) Пригородного района и вынужденные переселенцы из других населенных пунктов Пригородного района, которые объединились для восстановления своих прав и возвращения Пригородного района ингушской стороне. Название Ахки-Юрт село носило до депортации ингушского народа в 1944 году. По возвращении ингушей на родину осетинская сторона переименовала ингушское селение, назвав его Сунжа.

«Ингуши не могут вернуться полноправными хозяевами в Пригородный район со времени возвращения из ссылки в 1957 году. То есть уже более 60 лет незаконно отторгнутая территория Пригородного района не возвращается нам, хотя и был принят Закон «О реабилитации репрессированных народов», согласно которому должна быть проведена и территориальная реабилитация», - рассказал в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» Муса Хаматханов.

По его словам, до сих пор во многие населенные пункты Пригородного района ингуши вообще не допускаются. В том числе в его родное село Длинная Долина (Терк).

«Многие села расформированы органами власти Северной Осетии. В 1992 году нас выгнали из села Длинная Долина, где родился и вырос мой отец. У нас в паспорте стоит тамошняя прописка, но нас сегодня туда не допускают. Село упразднили. И там никто не проживал вплоть до последнего времени, когда в нем поселили жителей Южной Осетии, которые сегодня обживаются в ингушских домах. Поэтому мы хотим, чтобы наш парламент, когда будет определять границы республики, не предал свой народ и сделал то, что должно было быть сделано еще 60 лет назад. Пригородный район – законная территория ингушского народа, и мы не успокоимся, пока он не будет возвращен нам», - отметил Муса Хаматханов.

Его поддерживает Магомед Хазбиев, один из лидеров ингушской оппозиции. Он считает, что сами вынужденные переселенцы из Пригородного района и жители республики занимают слишком пассивную позицию в отношении возвращения Пригородного района.

«Если мы с Макшарипом Аушевым (Прим.ред.: еще одним лидером оппозиции в Ингушетии) будем проводить митинги с требованием вернуть Пригородный район или президент Юнус-Бек Евкуров поднесет его на блюдечке жителям Пригородного района, то они, конечно, будут довольны. Но до тех пор сами люди не будут предпринимать каких-либо действий, будь то санкционированные митинги, обращения. Я не видел, чтобы хоть раз сами вынужденные переселенцы вышли на митинг. Даже за границей наши земляки не так давно проводили акции, чтобы признали геноцид над ингушами 1992 года. Нам нужно быть поумнее. Я все время говорил, что в 1992 году над ингушами был совершен геноцид. В Пригородном районе жил мой дед, прадед. Пригородный должен быть возвращен нам», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Магомед Хазбиев.

Отметим, что стороны-участницы ингушско-осетинского конфликта 1992 года по-разному оценивают произошедшее. Осетины называют его "агрессией против Северной Осетии", ингуши - "геноцидом и этнической чисткой территории Пригородного района от ингушей". Обе стороны обвиняют друг друга в провоцировании данного конфликта.

Эксперты из Правозащитного Центра "Мемориал" отмечают, что истоки осетино-ингушского конфликта стоит искать в сталинской национальной политике - послевоенной депортации ингушей и произвольном изменении административных границ в регионе. Подтолкнул же конфликт закон "О реабилитации репрессированных народов", принятый Верховным Советом СССР 26 апреля 1991 г., третья и шестая статьи которого предусматривали "территориальную реабилитацию".

Похожие новости:

  • Хазбиев: Азамату Нальгиеву не нужен пост Уполномоченного по правам человека Ингушетии
  • Хазбиев: решения съезда народа Ингушетии могут остаться на бумаге
  • Жители Ингушетии поделились своими проблемами с главой республики
  • Олег Тезиев: «Когда ощущаешь полное превосходство — не звереешь»
  • В Ингушетию возвращаются вынужденные переселенцы
  • В Северной Осетии силовики предотвратили серию крупных терактов
  • Беженцы из Северной Осетии объявили голодовку
  • В Ингушетии беженцы из Пригородного района Северной Осетии начали голодовку
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания