Новости » Ингушетия: Республика Ингушетия будет развиваться по специальной программе

Опубликовал Gabaraty, 21 января 2009
Республика Ингушетия будет развиваться по специальной программеПрезидент России Дмитрий Медведев совершил во вторник блиц-поездку в Ингушетию, где объявил о разработке специальной программы по социально-экономическому развитию республики стоимостью 29 миллиардов рублей.

Это стало первым посещением главой государства этого сложного российского региона на Северном Кавказе после недавней смены там руководства. В октябре прошлого года Мурат Зязиков был отстранен от обязанностей главы Ингушетии, а его место занял Герой России Юнус-Бек Евкуров.

Собрав на совещание в Магасе всю республиканскую элиту, Медведев поставил двуединую задачу - во-первых, решить неотложные социально-экономические проблемных задач, а во-вторых, обеспечить безопасность и добиться снижения криминального фона.

Медведев признал, что проблем «очень много и копились они не один год». В их числе президент назвал низкие темпы экономического роста, небольшие объемы инвестиций, нехватку социальных учреждений, крайне высокую безработицу.

«Несмотря на то, что сегодня не самая простая экономическая ситуация в целом, это не означает, что мы должны остановиться в развитии региона», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

«Сейчас речь идет о том, чтобы создать отдельную федеральную целевую программу, которая должна быть посвящена развитию Республики Ингушетия», - сообщил он. «Но самое главное - не в создании программы, а в ее реальном наполнении деньгами и согласованной работе, - уверен президент. - Мы выделяем 29 миллиардов, и это большие деньги».

Выступивший на совещании глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин сообщил, что главным отличием программы по развитию Ингушетии должна стать, как он выразился, «работа по конкретным показателям».

В частности, строительство объектов будет вестись по объектному перечню, решение социальных вопросов, в том числе, связанных с нехваткой мест для учащихся, будет проводиться адресно. Будут рассмотрены также необходимые инфраструктурные проекты и проекты в дорожном строительстве.

Вместе с тем Басаргин признался, что в настоящее время ситуация в республике просто «тяжелейшая». Безработица, по его данным, составляет 53 процента, а одним из самых неэффективных секторов является государственный.

«Необходимо буквально в ручном режиме работать над восстановлением экономики, - заметил он. - Нужно отбирать тех, кто может приносить прибыль, проводить санацию или реорганизацию этих предприятий и на этой базе развивать регион».

Дмитрий Медведев заметил, что «безработица в Ингушетии складывалась в силу различных причин, в том числе исторических». «Но мы никогда не сможем решить эту проблему, если не будем создавать рабочие места», - заявил он.

Полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов предложил использовать работников из Ингушетии на работах в других регионах страны, в частности на строительстве олимпийских объектов в Сочи. «Можно использовать и в других местах, но все же ключевая задача - создавать рабочие места здесь, в Ингушетии», - уверен президент.

Премьер-министр Ингушетии Рашид Гайсанов заметил, что в целом «валовой региональный продукт в Ингушетии растет, но вот его структура не радует». «На обрабатывающую промышленность приходится менее 3 процентов, - посетовал он. - Свыше половины ВВП составляет торговля и госсектор».

Отдельно президент заинтересовался причинами падения добычи нефти в республике. По словам Гайсанова, за последние годы она упала с 200 до 50 тысяч тонн. Это связано как с более чем 90-процентной выработкой запасов, так и неэффективным менеджментом, хищениями.

Премьер предложил в качестве варианта возможного улучшения ситуации наладить сотрудничество между крупными федеральными и региональной нефтяной компанией. «Подготовьте предложения, можно в кооперации с крупными федеральными компаниями что-то сделать», - согласился Медведев.

Переходя к проблеме безопасности, Медведев отметил, что ситуация в республике сложилась «очень сложная». «Необходимо предпринять чрезвычайные меры», - считает глава государства. Он проинформировал, что сегодня подписал указ о назначении нового министра внутренних дел Ингушетии - Руслана Мейриева, а в скором времени он проведет в Москве встречу с Юнус-Беком Евкуровым, на которой подробнее обсудит все эти вопросы.

По данным, которые представил на совещании глава ФСБ Александр Бортников, в последний год в Ингушетии «резко возросло количество террористических проявлений, причем как в отношении органов власти и правоохранительных органов, так и в отношении населения».

«С позиции федерального центра решать эти вопросы невозможно, нужно активизировать милицию Ингушетии и совместными усилиями мы сможем ситуацию локализовать», - уверен Бортников.

Сам президент республики согласился с тем, что ситуация, действительно, сложная. Евкуров выделил три основные причины роста экстремизма и преступности в Ингушетии. «Во-первых, это коррупция в органах власти, во-вторых - безработица, в-третьих - недоверие к системе власти», - считает он.

Дмитрий Медведев согласился с тем, что без укрепления авторитета власти в Ингушетии невозможно решить все вопросы обеспечения безопасности.

«Есть и социальные, и экономические, и политические и внешние причины роста преступности, - отметил он. - В то же время, исключительно важной задачей для всех, и, прежде всего, для руководства республики, является укрепление авторитета самой власти».

«Авторитет власти зависит от ваших поступков, честности самой власти и в решениях, которые принимаются, и в распределении денег, - подчеркнул глава государства. - Это не менее важно, чем организация борьбы с преступностью».

«Надеюсь, что руководство республики сконцентрируется на этих вопросах, - добавил он. - Вы должны ориентироваться на максимально широкий круг людей, которые власть поддерживают. Власть, особенно в трудных ситуациях, не может отделяться от населения. Необходимо расширять круг общения со всеми».

Подводя итоги дискуссии, президент России констатировал, что ситуация в республике «сложная, но не драматическая». «Надо вкалывать, работать в ежедневном режиме», - заключил он.

Похожие новости:

  • Власти Ингушетии утвердили программу по снижению безработицы
  • Глава правительства РФ и президент Ингушетии обсудили ситуацию в регионе
  • Юнус-бек Евкуров предложил жителям Ингушетии решать проблемы сообща
  • Обострение обстановки в Ингушетии Владимир Путин связывает с социальными проблемами
  • Дмитрий Медведев определил будущее нацпроектов
  • Политические убийства
  • Полпред в ЮФО: убийства в Ингушетии носят политический характер
  • Дмитрий Медведев прогнозирует рост численности населения России
  • #1 написал Ruslan
    Когда: 25 января 2009 22:08
    Евкуров прав-никогда не решить проблему,если люди сами не хотят.Можно нагнать еще пару дивизий,вложить еще 29 млрд,но толку от этого не будет.Мы были хорошими,когда ездили на шабашки,часами по ночам стояли в очереди на почте,чтобы позвонить и все для того,чтобы наши дети получали образование,работали нормально,а не вкалывали,как лошади.Но,видимо что-то мы им не додали.
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания