Новости » Ингушетия: Хазбиев: решения съезда народа Ингушетии могут остаться на бумаге

Опубликовал Gabaraty, 3 февраля 2009
Хазбиев: решения съезда народа Ингушетии могут остаться на бумаге

Лидер оппозиции Ингушетии Магомед Хазбиев поддерживает резолюции Съезда ингушского народа. Однако он опасается, что многое так и останется на бумаге. Об этом Хазбиев заявил сегодня корреспонденту.

"В принципе, резолюции съезда - по коррупции, по обстановке в республике - я поддерживаю. Понравилось то, что собрались люди, что съезд прошёл без шума, без драки. А то, что они там принимали, и о чём говорили - мы говорили два года. Нужно не говорить, а делать", - считает Магомед Хазбиев.

По мнению оппозиционера, для наведения порядка и установления мира в республике необходимы масштабные расследования преступлений, совершенных чиновниками в период правления Мурата Зязикова.

"В республике должна быть яма для подлецов и пьедестал для своих героев - только тогда будет порядок. Нужно сажать всех, кто ворует и нагло обманывает федеральный центр. И всех тех, кто с комиссиями приезжали из Москвы сюда, пили водку круглосуточно, уезжали с полными чемоданами денег и потом докладывали в Кремле, что здесь всё замечательно. Весь этот порочный круг надо посадить", - заявил Хазбиев.

Магомед Хазбиев также сообщил, что сам он в настоящее время занят созданием региональной общественной организации Республики Ингушетия "Справедливая Ингушетия". Им и его соратниками уже подготовлен устав этой организации.

Напомним, что Магомед Хазбиев отказался от участия в Съезде ингушского народа. Причиной он назвал то, что его соратники, «боровшиеся против «зязиковщины» не попали в число участников мероприятия.

Съезд народа Ингушетии, прошедший 1 февраля, стал широкой площадкой для обсуждения проблем, показавшей, что диалог власти и общества в республике продолжает укрепляться, считают участники мероприятия.

"Съезд был очень хорошо организован. Большинство делегатов поддержали резолюции по обсуждаемым вопросам. Они были приняты почти единогласно. 90% делегатов были за принятие нового закона о самоуправлении и определении границ Ингушетии", - рассказал бывший заместитель председателя Ингушского общественного движения "Народное правление Ингушетии" Ахмед Котиев.

"Самое важное в съезде - это то, что он состоялся. За последние 6-7 лет это первое такое общественно-политическое событие в республике, где собрались не только официальные лица, но и представители общественных неправительственных организаций. Кроме того, простые люди - делегаты, выдвинутые населенными пунктами, также могли выразить свое мнение. Люди самых разных убеждений обсуждали важные вопросы, касающиеся общественного уклада в республике", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов.

По итогам съезда было принято 3 резолюции. В резолюции по поводу общественно-политической ситуации в республике говорится о методах, необходимых для решения проблем и налаживания ситуации в сфере безопасности: борьба с экстремизмом, отчетность, укрепление гражданского общества для наблюдения за всем происходящим.

Коррупцию президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал одной из самых серьезных проблем, которая тормозит многие процессы и обостряет общественно-политическую ситуацию в республике. В резолюции принято решение о том, что нужно привлекать гражданское общество, наладить общественный контроль, распространять больше публикаций по этой теме в СМИ.

Также были приняты два обращения: к чеченскому и осетинскому народам. В них говорится о необходимости поддерживать нормальные соседские отношений между двумя субъектами, определять границы и налаживать взаимодействие на разных уровнях.

Советник президента Евкурова, адвокат Муса Плиев заявил корреспонденту, что итоги съезда устраивают президента. "Практически единогласно были приняты резолюции съезда. Единодушие народа было очень показательно и интересно", - сказал он. Плиев уточнил, что решение Съезда носит рекомендательный характер.

Похожие новости:

  • Глава Ингушетии Евкуров готов баллотироваться на второй срок, если одобрит "Единая Россия"
  • В Ингушетии проведен обыск в доме оппозиционера Хазбиева
  • Хазбиев: перед взрывом машины семьи Макшарипа Аушева в Ингушетии ее досматривали спецслужбы
  • Хазбиев: Азамату Нальгиеву не нужен пост Уполномоченного по правам человека Ингушетии
  • В Ингушетии открылся Съезд народа республики
  • Президент Ингушетии подписал указ о проведении съезда народа республики
  • Президент Ингушетии: вопрос о границах республики должен быть решен до конца года
  • Адвокаты Евлоевых настаивают на привлечении Зязикова к суду
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2021 (3)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
      Осетия - Алания