Новости » Ингушетия: Евкуров назвал неоправданным убийство милиционерами спортсмена в Ингушетии

Опубликовал Gabaraty, 5 мая 2009
В Ингушетии продолжается расследование убийства 21-летнего жителя селения Сурхахи Адама Аушева, младшего брата боевика Магомеда Аушева, погибшего в ходе спецоперации в селе Барсуки Назрановского района в декабре прошлого года.

Как сообщалось, после инцидента в УФСБ заявили о том, что Адам Аушев был убит ответным огнем в результате неподчинения требованиям сотрудникам МВД и УФСБ РФ по РИ остановиться и произведения им обстрела сотрудников силовых структур.

Как стало известно оппозиционному сайту Ингушетия.org, старейшины роды Аушевых 1 мая на сходке в селе Верхние Ачалуки решили обратиться к властям республики и потребовать ответа за убийство своего родственника - известного за пределами республики спортсмена.

По информации сайта, вчера, 4 мая, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров пригласил к себе в резиденцию старейшин и полтора часа беседовал с ними.

По словам одного из старейшин, Османа-Хаджи Аушева, президент признал, что на данный момент нет никаких фактов, подтверждающих причастность убитого к криминальным структурам. Также нет доказательств его противоправных действий. "Его убийство ничем не оправдано, ведется следствие по факту его гибели", - сказал президент.

По версии Аушевых, речь идет о том, что убийство было проплачено сотрудниками ФСБ. Президент взял под контроль расследование преступления.

"Адам не отстреливался и никакого оружия у него не было. Это был просто расстрел среди бела дня", - отметил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из близких родственников убитого, поделившийся подробностями событий декабря 2008 г.

"Утром того дня я встретил Адама в Сурхахах возле школы. Затем с одним из своих знакомых он поехал в Назрань. Вся семья знала, что он собирался в этот день похитить невесту, он многих предупредил об этом. За этим они поехали в Назрань. На посту при выезде из села в этот день проводили досмотр автотранспорта. Мою машину тоже проверили на этом посту. Милиционеры проверили машину Адама. И, конечно, они ничего не нашли в ней, он поехал в Назрань", - говорит родственник Аушева.

Примерно через час после этого, по его словам, собеседник на выезде из села увидел расстрелянную машину. "Но я не узнал, что это машина Адама и через несколько минут прочитала об этом в Интернете. Место было оцеплено, мы не смогли сразу к нему подобраться. Туда даже не допустили замминистра внутренних дел республики Гиреева и вообще местную милицию", - рассказал родственник Адама Аушева.

По сообщению УФСБ РФ по Ингушетии, "Лада-Приора", в которой находился Адам Аушев, была без регистрационных государственных номеров. По словам родственников убитого, автомобиль был куплен им совсем недавно и не успел пройти регистрацию, из-за чего на нем не было номерных знаков.

Родственники Аушева возмущены данным заявлением и утверждают, что силовики поджидали Адама Аушева при выезде из села Сурхахи, а оружие ему подкинули в автомобиль после убийства.

Магомед Муцольгов, побывавший на месте убийства, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Адам Аушев не был боевиком и знает его как известного в республике спортсмена, занимавшегося вольной борьбой и рукопашным боем. "Я совсем недавно смотрел его бои, он много выступал, занимал призовые места", - сказал по этому поводу Магомед Муцольгов.

"По версии силовиков, сперва Адама Аушева проверили на посту, и у него не было оружия. А когда он ехал обратно, он откуда-то достал оружие, несмотря на то, что досмотр на этом посту продолжался, да еще там расположилась колонна военных", - недоумевает правозащитник.

Есть у Муцольгова и другие вопросы по поводу инцидента. "Когда меня позвали родственник убитого, меня не допустили к месту. Но мало того, туда не допускали местную милицию, несмотря на чины и звания. Естественно, напрашиваются вопросы, почему долгое время к этому месту никого не допускали", - вопрошает правозащитник.

Похожие новости:

  • Хазбиев: перед взрывом машины семьи Макшарипа Аушева в Ингушетии ее досматривали спецслужбы
  • Убийство Аушева доказало незащищенность людей в Ингушетии, говорят правозащитники
  • В Ингушетии уничтожен боевик, обстрелявший военную автоколонну
  • Родственники убитых в спецоперации в Ингушетии получили их тела без внутренних органов
  • Лидер оппозиции Ингушетии Макшарип Аушев доставлен в г. Нальчик
  • Похищенные в Чечне братья Аушевы содержались в Урус-Мартане
  • Материалы о похищении братьев Аушевых направлены в следственные органы
  • Похищенных жителей Ингушетии Аушевых освободили по звонку из Москвы
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Декабрь 2019 (3)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
      Осетия - Алания