Новости » Ингушетия: В Ингушетии шесть обвиняемых по "делу двенадцати" объявили бессрочную голодовку

Опубликовал Gabaraty, 21 июня 2009
Шестеро подследственных, которые проходят по делу о нападении на Ингушетию в июне 2004 года, объявили бессрочную голодовку, сообщили в правоохранительных органах республики.

«Голодовка была объявлена 19 июня примерно в 15:00 мск. Задержанные заявляют о нарушении конституционных прав, связанных с их содержанием. Шестеро голодающих являются участниками незаконных вооруженных формирований и проходят по уголовному делу, связанному с нападением боевиков на объекты МВД Ингушетии в ночь с 21 на 22 июня 2004 года», - сказал собеседник агентства.

17 июня стало известно, что судьбу 12-ти обвиняемых в нападении на Ингушетию в июне 2004 года будет решать коллегия из трех профессиональных судей. Таким образом, было удовлетворено ходатайство обвинения о проведении процесса без участия присяжных.

По словам представителя правоохранительных органов, в настоящее время обстоятельства голодовки устанавливаются, принимаются меры к ее прекращению, сообщает «Интерфакс».

Член экспертного совета по правам человека Магомед Хазбиев побывал в изоляторе временного содержания, куда он был беспрепятственно допущен, и встретился с подсудимыми, передает сайт «Ингушетия.Org».

«Я представился, меня пропустили без проблем и еще спасибо сказали, они хотели говорить только со мной. Заключенные в плохом состоянии, их тут шестеро, а остальных увезли в Пятигорск. Президенты меняются, но права человека и законы также нарушаются», - сказал Хазбиев.

Так называемое "дело двенадцати" рассматривается с апреля 2007 года. Летом прошлого года следствие завершилось, однако по ряду причин, в т.ч. самоотвод судей, неявка участников процесса, проблемы с этапированием подсудимых и т.д. рассмотрение дела затянулось.

Родственники не раз жаловались на необоснованное, на их взгляд, затягивание процесса. По этой же причине в октябре 2008 года подсудимые объявили голодовку, которую прекратили через несколько дней после прихода к власти нового руководства республики.

Новый глава Ингушетии Евкуров направил в СИЗО Нальчика специальную комиссию, которая изучила условия содержания подсудимых под стражей и "фактов нарушений конституционных прав граждан" не установила.

10 марта родные фигурантов дела провели пикет у здания администрации президента Ингушетии в Магасе. На следующий день Юнус-Бек Евкуров принял этих людей у себя и пообещал взять дело под особый контроль. Он также заверил, что в ближайшее время решит вопрос о скорейшем назначении очередного заседания по этому делу.

14 апреля 2009 года процесс был продолжен. Результатом его стало очередное продление срока ареста подсудимых.

Похожие новости:

  • Хазбиев: Азамату Нальгиеву не нужен пост Уполномоченного по правам человека Ингушетии
  • В Ингушетии суд приступил к слушанию дела об убийстве Евлоева
  • В Ингушетии суд по делу об убийстве Евлоева предложено провести без обвиняемого
  • Юнус-бек Евкуров предложил жителям Ингушетии решать проблемы сообща
  • В Адыгее продлен срок содержания под стражей сбежавшему из СИЗО
  • В Кабардино-Балкарии вновь отложены судебные слушания о нападении на Нальчик
  • Судебный процесс по делу о нападении на Нальчик планируется начать в октябре
  • Беженцы из Северной Осетии объявили голодовку
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2018 (2)
    Август 2018 (8)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
      Осетия - Алания