Новости » Ингушетия: Хазбиев: Азамату Нальгиеву не нужен пост Уполномоченного по правам человека Ингушетии

Опубликовал admin, 4 ноября 2009
Кандидат в уполномоченные по правам человека Ингушетии Азамат Нальгиев известен в республике как порядочный человек, заявил оппозиционер Магомед Хазбиев. При этом он считает, что самому Нальгиеву не нужен пост омбудсмена Ингушетии.

Напомним, что Народному собранию республики Ингушетии 3 ноября была представлена кандидатура Уполномоченного по правам человека в республике. Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров предложил кандидатуру Азамата Нальгиева на пост руководителя Общественной комиссии по защите прав человека при президенте республики. Ожидается, что парламент примет решение в самое ближайшее время.

По словам Хазбиева, Нальгиев - это "взрослый человек, который работал на многих постах". "По крайней мере, везде он показывал себя как порядочный человек. Но это человек, у которого плохое здоровье. На посту уполномоченного нужен энергичный, здоровый молодой человек, который "оторвет голову" тем, кто беспредельничает в Ингушетии. Нальгиев не такой", - считает оппозиционер.

"Думаю, что это не нужно и самому Азамату Нальгиеву, ему под 70 лет", - добавил в разговоре с корреспондентом Хазбиев.

Прежний Уполномоченный по правам человека в Ингушетии Карим-Султан Кокурхаев был досрочно освобожден от занимаемой им должности 17 сентября. Ранее сообщалось, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров рассматривает несколько возможных кандидатур на пост Уполномоченного по правам человека в республике. Все кандидаты являются жителями Ингушетии.

Отметим, что, по мнению большинства читателей, уполномоченным по правам человека в Ингушетии достоин стать правозащитник Магомед Муцольгов. За него в специальном опросе "Кавказского узла" (по данным на 4 ноября) проголосовали 56% читателей (5870 голосов). На втором месте - оппозиционер Магомед Хазбиев, которого считают достойным занять пост омбудсмена Ингушетии 37% (3824 голоса). Два процента (175 голосов) набрал член Общественной комиссии по правам человека при президенте Ингушетии Баматгирей Манкиев.

Пять процентов опрошенных (515 голосов) считают, что стать уполномоченным по правам человека в Ингушетии достоин "варяг" из другого региона. Самыми непопулярными ответами стали "действующий чиновник" - за него проголосовали меньше одного процента (23 голоса) и "бывший чиновник" - за него свои голоса отдали 27 человек (также 1%). Всего на момент опубликования материала в опросе приняли участие 10 тысяч 434 человека.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров еще в марте 2009 года в интервью сообщил о своих планах сменить уполномоченного по правам человека в Ингушетии, деятельность которого, по словам Евкурова, в республике "не была видна".

Указом президента Ингушетии 5 октября также было распущено правительство республики, деятельность которого Евкуров счел неудовлетворительной в вопросах социально-экономического развития.

Справка: Азамат Азиевич Нальгиев родился в 1941 году. Известный ингушский правозащитник и общественный деятель. В 1990 годах был депутатом Народного собрания Ингушетии. Возглавлял комиссию по межнациональным отношениям и связям с общественными и религиозными организациями парламента. Долгое время был лидером ингушского отделения партии "Яблоко". В декабре 2008 года возглавил Общественную комиссию по защите прав человека при президенте Ингушетии.

Похожие новости:

  • Выбор нового омбудсмена Ингушетии тормозится из-за иска прежнего
  • В деле об убийстве зампреда Верховного суда Ингушетии появились подозреваемые
  • Власти Ингушетии утвердили программу по снижению безработицы
  • В Ингушетии готовится амнистия боевикам
  • Президент Ингушетии подписал указ о проведении съезда народа республики
  • В Ингушетии появится спецгруппа по пресечению нарушения прав потребителей
  • Главой администрации президента Ингушетии назначен Ибрагим Точиев
  • Юнус-бек Евкуров предложил жителям Ингушетии решать проблемы сообща
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания