Новости » Ингушетия: В Ингушетии проведен обыск в доме оппозиционера Хазбиева

Опубликовал admin, 13 марта 2010
Днем 11 марта в дом по улице Цороева, 2 в Назрани к ингушскому оппозиционеру Магомеду Хазбиеву приехал следователь ГОВД Ибрагим Аушев с подкреплением из силовиков. Об этом корреспонденту рассказал сам Хазбиев.

"Полностью перекрыли улицу. Больше десятка человек в касках, в масках. Зашли в дом, искали кувалду, которой избивали Калоя Ахильгова, телефон, который якобы у него украли в ходе избиения и какую-то дубинку. Когда они ворвались, меня не было дома, я подъехал чуть позже. У следователя был ордер на обыск и все документы, какие нужны для этого", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Хазбиев.

"Кроме того, "маски" перекрыли улицу перед моим домом. Не знаю, для чего они это сделали. Видимо, боялись, что сейчас будет митинг возле моего дома. В общем, они серьезно подготовились к этому обыску. Они рылись в доме примерно в течение часа. В результате ничего не нашли, составили соответствующий документ, пригласили понятых, понятые расписались и после этого все уехали", - говорит оппозиционер.

Ранее Магомед Хазбиев был вызван в качестве свидетеля на допрос в ГУВД по делу об избиении Калоя Ахильгова - пресс-секретаря ингушского президента. Ахильгов был избит неизвестными на территории одной из автозаправок Назрани 22 февраля. Злоумышленники угнали машину Мерседес G-500, принадлежащую потерпевшему.

Хазбиеву была вручена повестка на 10 марта, однако, в этот день он вместе с адвокатом Мусой Плиевым не пришли в ГУВД, поскольку оппозиционер заболел.

Он заявил, что не намерен прятаться или скрываться от следствия. Также он не собирается покидать республику и сразу после выздоровления будет готов побеседовать со следователем по делу об избиении Калоя Ахильгова.

Сам Ахильгов от комментариев по поводу своего избиения отказался, объясняя это тем, что "это не общественное дело, и с политической деятельностью Хазбиева его заявление никак не связано". Тем не менее, ранее Ахильгов заявлял в СМИ, что ему известны нападавшие на него люди.

Следователь ГУВД Аушев, которому поручено дело, также отказался разговаривать с корреспондентом "Кавказского узла", категорично заявив по телефону: "Без комментариев".

Помимо повестки правоохранительные органы прислали Хазбиеву 7 марта предостережение "о недопустимости нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". МВД поставило Хазбиева в известность, "что в случае нарушения он будет привлечен в соответствии со статьей 20.2 Ко АП РФ к административной ответственности".

Эту бумагу оппозиционер получил после того, как присоединился к митингу в селении Плиево с требованием разыскать похищенного 4 марта в Пятигорске Микаила Плиева, который проходил там с 7 по 11 марта.

11 марта президент Ингушетии Юнус-Беку Евкуров запретил продолжать этот митинг.

Относительно запрета Хазбиев сказал: "Со мной связываются люди из Администрации президента РФ, они интересуются обстановкой в республике и говорят, что лучше пусть будут митинги, чем люди возьмут в руки оружие. Однако, видимо, местная власть и силовики думают по-другому. Ведь всех, кто действовал путем гражданского протеста, поубивали: нет Магомеда Евлоева (оппозиционер, бывший владелец сайта "Ингушетия.Ru" - прим. "Кавказского узла", погиб Макшарип Аушев (ингушский оппозиционер - прим.)".

Взять комментарии в Администрации президента РФ корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Похожие новости:

  • В Назрани неизвестными в масках похищены три человека
  • Хазбиев: перед взрывом машины семьи Макшарипа Аушева в Ингушетии ее досматривали спецслужбы
  • Хазбиев: Азамату Нальгиеву не нужен пост Уполномоченного по правам человека Ингушетии
  • Хазбиев: решения съезда народа Ингушетии могут остаться на бумаге
  • Адвокаты Евлоевых настаивают на привлечении Зязикова к суду
  • "Ингушетия.Ру" огласила список подлежащих кровной мести за убийство Евлоева
  • В Ингушетии освобождены двое из восьми задержанных за участие в митинге
  • Митингующие в Назрани разошлись, о судьбе задержанных ничего не известно
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания