Новости » Ингушетия: Убийства в Ингушетии ставят под угрозу срыва программу возвращения русских

Опубликовал admin, 1 сентября 2007
Расправа над семьей русской учительницы в городе Карабулаке в Ингушетии и недавнее убийство Терехиных в станице Орджоникидзевской являются звеньями одной цепи и могут сорвать программу возвращения русского населения. Так заявил корреспонденту один из местных экспертов, пожелавший остаться неизвестным.

"Очевидно, что кому-то очень хочется создать в глазах российской общественности образ ингушей-русофобов. С другой стороны, в обоих случаях нападению подверглись именно представители интеллигенции. Думаю, что это тоже неслучайно. Сегодня республика нуждается в специалистах различного профиля, и тем более в опытных учителях. Определенные надежды в этой связи возлагались на программу возвращения русскоязычного населения. Но при таком раскладе вряд ли кто-то будет сюда стремиться", - заявил собеседник.

«Все это делается для того, чтобы сорвать программу, напугать людей, чтобы они не возвращались, и в целом усложнить обстановку в Ингушетии, - заявлял ранее в связи с убийствами русских и.о. министра по межнациональным отношениям Ингушетии Казбек Султыгов. - В республике есть силы, которые хотят помешать возвращению русских».

"Вчерашние события накалили и без того сложную ситуацию в республике. Люди чуть ли не в панике. Все только об этом и говорят. Одна русская семья, проживавшая недалеко от дома убитых Драгончук, сегодня с утра загружает свои вещи в КамАЗ. Похоже, они собираются уезжать. К сожалению, это не единственная семья, которая считает, что в Ингушетии стало небезопасно жить. Насколько мне известно, республику собираются покинуть даже некоторые ингуши", - заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей Карабулака.

Как уже сообщалось, накануне ночью в городе Карабулак неизвестные ворвались в дом местной учительницы Веры Драгончук и открыли огонь из автоматов. На месте погибли ее муж, а также один из сыновей. Второй сын скончался по дороге в больницу.

Сама женщина по чистой случайности осталась жива. Она выпрыгнула из окна во двор, где в это время находился ее брат. Он также уцелел. Повезло и дочери хозяйки, которая сейчас находится в отъезде.

Прокуратура города Карабулак (Ингушетия) возбудила уголовное дело по факту убийства трех членов семьи Веры Драгончук.

Примерно в 17:30 того же вечера в Назрани сотрудниками силовых структур был убит 17-летний Ислам Гаракоев, торговавший на рынке автозапчастей. По данным правоохранительных органов, молодой человек подозревался в связях с членами незаконных вооруженных формирований и был убит после оказания вооруженного сопротивления при задержании.

Как сообщает интернет-портал "Ингушетия.ru" со ссылкой на очевидцев происшествия, военные не предприняли каких-либо попыток его задержания, и сразу применили оружие, после чего долгое время не подпускали к истекающему кровью Гаракоеву кого-либо. В результате от потери крови юноша скончался на месте.

Это уже пятое нападение на русскоязычное население в Ингушетии за два месяца. Лишь за сутки до указанных преступлений президент Ингушетии Мурат Зязиков заявил о раскрытии убийства русской учительницы Людмилы Терехиной, совершенного 16 июля в станице Орджоникидзевская. Во время похорон погибших 18 июля на кладбище взорвалось неустановленное устройство, в результате которого пострадали 11 человек.

В ночь на 29 августа в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии неизвестные бросили гранату во двор дома, где проживает русскоязычная семья. В результате взрыва по счастливой случайности никто не пострадал.

25 августа в результате взрыва в станице Троицкой во время проходивших похорон местного жителя ранения получил местный житель Чернец Георгий, находившийся за рулем трактора, проезжавшего мимо христианского кладбища. Мощность взрывного устройства составила около 500 граммов в тротиловом эквиваленте.

Кроме того, в начале прошлого, 2006 года, по Ингушетии также прокатилась волна нападений на русскоязычных жителей республики.

Так 5 марта 2006 года в станице Орджоникидзевская на улицах Чапаева и Комсомольская неизвестные бросили гранаты в два дома, где проживают русскоязычные жители. Никто не пострадал.

А 26 марта прошло сообщение, что в станицах Орджоникидзевской и Троицкой в результе взрывов гранат погибла беременная женщина и пострадала 62-летняя местная жительница.

В июне 2006 года после вторичного покушения была убита заместитель главы администрации Сунженского района Галина Губина, которая курировала программу возвращения русскоязычного населения в Ингушетию.

В прокуратуре считают, что за убийствами русских могут стоять боевики-ваххабиты из отрядов местных полевых командиров Магомед-Башира Албакова и Хас-Магомеда Апиева. Именно они совершили в прошлом году серию нападений на русских, проживающих в Сунженском районе Ингушетии, пишет газета «Коммерсант».

Примечательно, что в 2006 году сепаратисты Чечни опубликовали интервью с Амиром Магасом (он же Магомад Евлоев, он же Али Тазиев), которого один из ныне покойных лидеров боевиков Шамиль Басаев назначил ответственным за боевые действия в республике. Он заявил тогда, что по распоряжению Басаева по всему "кавказскому фронту" были образованы специальные оперативные группы (СОГ), которые уже провели "ряд ответных акций и боевых операций", в том числе и против русских на территории Северного Кавказа (в том числе Ингушетии), которых "отныне рассматриваются как военные колонисты со всеми вытекающими из этого для них последствиями".

По итогам последней переписи сейчас в Ингушетии примерно 4% русских, столько же и в Чечне. Таким образом, Ингушетия, как и Чечня, остаются моноэтническими республиками.

В апреле 2003 года председатель Комитета Национального согласия Чеченской республики Умар Автурханов сообщил, что русские в Чечне появились в начале прошлого века. В основном, они работали на Грозненских нефтепромыслах и связанных с ними производствах. Казаки же поселились в этих краях еще в XVI веке.

По переписи 1989 года, в Чечне проживало почти четыреста тысяч русских. По данным МВД России, только в 1992 году в Грозном было убито 250 русских и около трехсот пропало без вести.

К 1994 году во время правления Дудаева было убито более двух тысяч русскоязычных.

Тысячи людей, бросая дома и имущество, бежали в Россию. До начала первой чеченской кампании Чечню покинуло более 250 тысяч человек.

К началу "второй чеченской" на территории республики оставалось, по некоторым данным, лишь около 29 тысяч русских (более 17 тысяч составляли старики).

Похожие новости:

  • В Ингушетии взорван дом русской семьи
  • В Ингушетии неизвестные расстреляли семью русских
  • Представители русскоязычного населения не собираются покидать Ингушетию
  • Ночная Ингушетия: обстрелян пост милиции, ранены двое детей, подожжена квартира русских
  • Нургалиев: МВД не будет увеличивать число военных в Ингушетии
  • На воинскую часть в Ингушетии напало до 10 боевиков
  • В Ингушетии похоронили семью учительницы, расстреленную накануне
  • В Ингушетии удовлетворены новостью о раскрытии убийства русской семьи
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания