Новости » Ингушетия: Причиной убийства милиционера в Ингушетии могла стать кровная месть

Опубликовал admin, 12 сентября 2007
Правоохранительные органы Ингушетии проводят расследование инцидента в селении Кантышево Назрановского района, где накануне, 11 сентября, в результате вооруженного нападения был убит один из сотрудников ГИБДД.

Как сообщили корреспонденту" в правоохранительных органах республики, по данному факту возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ - "убийство" и "незаконное хранение, ношение, применение оружия, боеприпасов".

Сообщается, что следствие рассматривает несколько версий произошедшего.

"Инспектор ГИБДД Ингушетии младший сержант милиции Алихан Дугиев был убит в собственном доме в селении Кантышево Назрановского района. По предварительным данным, в милиционера стреляли из карабина с чердака дома, где он проживал. Мотивы убийства и лица, причастные к совершению данного преступления, устанавливаются", - рассказал собеседник.

"По данному факту возбуждено уголовное дело. Следствие предполагает, что причиной покушения могла послужить его профессиональная деятельность. Не исключается также, что нападавший или нападавшие могли руководствоваться мотивами кровной мести. В настоящее время эти и другие версии проверяются", - добавил он.

Напомним, продолжающееся ухудшение ситуации в Ингушетии, связанное с серией нападений на гражданских лиц и представителей правоохранительных органов, вызывает серьезную тревогу у местных жителей. Напуганные происходящим, некоторые даже подумывают о том, чтобы уехать из республики, сообщает корреспондент.

"Такого обострения ситуации, как сейчас, в республике еще не было. У людей уже нервы на пределе. Днем идешь по улице и думаешь, вот-вот что-то взорвется или откуда-то выстрелят, а ночью - еще хуже, боишься даже заснуть. Так разве можно жить? Когда-то по этим причинам мы бежали из Чечни. Сейчас, то же самое происходит здесь. Только вот теперь уже не знаешь, куда ехать", - говорит 43-летняя беженка из Чечни Мовлатхан, которая в настоящее время проживает в Назрани

"Никогда не думал, что Ингушетия может стать "горячей точкой". Но, похоже, когда это кому-то нужно, из любого мирного уголка можно сделать "горячий" регион", - считает сотрудник одного из частных предприятий республики Юсуп Ведзижев.

Определенная критика в этой связи слышится в адрес местных властей и силовиков.

"Убийства и обстрелы происходят каждый день. Ни местные власти, ни многочисленные силовые структуры не способны повлиять на эту ситуацию. Военные сами с трудом отбиваются от нападений, как они могут защитить местное население?", - возмущается 26-летний Ахмед из Малгобека.

Напомним, 11 сентября около часа ночи трое неизвестных проникли в дом номер 147 по улице Комсомольская станицы и убили 55-летнего Василия Ляликова и его сыновей - 19-летнего Яныша и 26-летнего Петра.

После совершения убийства преступники скрылись с места происшествия. В настоящее время проводятся мероприятия по их поиску и задержанию. По имеющимся данным, в доме кроме убитых находились супруга убитого Василия Ляликова и дети. Преступники требовали у цыганской семьи деньги и ценные вещи.

По факту совершенного в станице Орджоникидзевская убийства главы цыганской семьи Ляликовых и двух его сыновей возбуждено уголовное дело по статьям убийство, незаконное хранение и ношение оружия и боеприпасов.

Резкое ухудшение криминогенной обстановки на территории соседней Ингушетии, участившиеся там случаи убийств на национальной почве, нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов вызывает обеспокоенность и у жителей Чечни.

"Происходящее сегодня на территории Ингушетии, мне напоминает то, что происходило у нас перед началом так называемой "второй войны". Эти бессмысленные убийства, нападения на сотрудников милиции, обстрелы мест дислокаций военных и так далее, ни к чему хорошему не приведут, - считает 55-летний житель Грозного Сайд-Эмин Махмудов. - Мы это уже, как говорится, проходили. Мне кажется, что в эскалации напряженности на территории Ингушетии заинтересованы достаточно могущественные и влиятельные силы, а не горстка сепаратистов, как это преподносят официальные власти".

Как уже сообщалось, несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев высказывает опасение, что события в Ингушетии могут полностью выйти из-под контроля федерального центра.

Обозреватели "Независимой газеты" отмечают, что в настоящее время Ингушетия остается главным очагом нестабильности на Северном Кавказе.

Между тем, депутаты Народного Собрания Ингушетии считают, что против республики ведется целенаправленная пропаганда. Они выступили с заявлением, в котором говорится, что депутаты поддерживают политику и курс президента Ингушетии Мурата Зязикова и положительно оценивают происходящие позитивные изменения в республике.

Сам же глава Ингушетии уверяет, что обстановка в республике спокойная, и обвиняет в последних событиях "определенные силы за рубежом и в России", желающие дестабилизировать ситуацию.

Похожие новости:

  • В Ингушетии возбуждено уголовное дело по факту гибели сотрудника УФСБ
  • В Ингушетии на кирпичном заводе расстреляны трое рабочих
  • В Ингушетии убит следователь РОВД Малгобека
  • В Ингушетии ранены двое детей в результате обстрела поста ГИБДД
  • Убийство цыган в Ингушетии произошло на национальной почве, считает следствие
  • В Ингушетии находятся до 100 боевиков Доку Умарова
  • Жители Ингушетии встревожены событиями в республике
  • Ночные обстрелы в Ингушетии: убиты 2 военнослужащих и 2 боевика
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания