Новости » Ингушетия: «Ингушский Толстой» призвал народ к топору

Опубликовал Gabaraty, 19 октября 2007
Кунцевская межрайонная прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по факту распространения на интернет-сайте «Ингушетия.ру» материалов, направленных на возбуждение в обществе национальной ненависти и вражды. Правоохранительные органы усмотрели в произведениях этого рупора ингушских националистов признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Тем самым прокуратура наконец-то обратила внимание на деятельность сомнительных работников СМИ и «писателей», которые практически в открытую призывают к вооруженной борьбе с целью свержения существующего в Ингушетии политического строя и создают почву для распространения в республике экстремистских настроений.

Не далее как вчера портал КМ.RU опубликовал статью «Ингушского Толстого» теперь прочтет прокуратура», в которой рассказывалось о романе писателя Иссы Кодзоева «Обвал». Он выложен в свободном доступе на том самом сайте, который привлек внимание прокуратуры. В своем произведении «ингушский Лев Толстой» воспевает вооруженную борьбу абреков, которую те вели в 1940-1950–х гг. против советских «захватчиков». Автор не скрывает того факта, что нарисованные им «светлые образы» бандитов и убийц призваны служить образцом для подражания ингушской молодежи.

«В наши земли заселяют осетин, грузин, русских и дагестанцев. Эти люди должны знать, что живут здесь временно. Объясняйте им это словом, а если слово не доходит до их ушей, - тогда объясняйте силой. Если даже наш народ сто лет проведет в изгнании, и то не забудет Родину и не оставит ее никому. Придет час, и мы потребуем у захватчиков освободить плененную Родину. В тот день они смеяться не будут», — провозглашает предводитель абреков Ахмад Хучбаров, один из главных героев «Обвала».

Что особенно печально, в российской центральной прессе находятся довольно многочисленные адвокаты ингушских этнонационалистов, строящих свою пропаганду на оголтелой русофобии и плохо завуалированных призывах к вооруженной борьбе. Так, например, Андрей Колесников в статье «Бей врага его оружием», опубликованной РИА «Новости», ничтоже сумняшеся пишет о том, что в романе Кодзоева «никакого разжигания межнациональной розни нет». Вместе с ингушским писателем Колесников готов воспевать «благородных разбойников» абреков, режущих и расстреливающих советских солдат и своих извечных врагов-соседей – осетин. По мнению журналиста, Кодзоев поступает со всеми народами, поселившимися в его книге, вполне «деликатным образом».

Трудно сказать, что заставляет в упор не замечать антироссийскую направленность произведений ингушских националистов - куриная слепота, либеральная инерция, нежелание ссориться с «гордыми абреками» или стремление пнуть «падшего» Рогозина (этот депутат Госдумы и обратил внимание прокуратуры на «Обвал»). В любом случае многие представители московской интеллигенции почему-то охотнейшим образом становятся на точку зрения тех, кто готов оправдывать террористические акции в отношении законной власти и призывает очистить Ингушетию от «захватчиков».

А ведь какой-нибудь впечатлительный юноша, прочитав книжку о том, как «храбрые» и «благородные» абреки (вдобавок они образцово-правоверные мусульмане) сражались против советских войск, убивали, расстреливали и калечили, непременно сам захочет стать таким же. Перед ним нарисован показательный пример, сдобренный серией псевдоисторических измышлений и фальсификаций, имеющей целью представить дело так, что «захватчики» (русские и осетины) якобы проводили политику планомерного уничтожения ингушского народа.

Куда пойдет молодой человек, начитавшийся подобной литературы и желающий постоять за честь «гонимых» ингушей? Разумеется, он пополнит ряды бандитского подполья, которое в последние месяцы все более нагло действует на территории республики. Такие, как Кодзоев и сайт «Ингушетия.ру», служат навозом, удобряющим почву для экстремизма в республике. Почти в открытую призывая к вооруженной борьбе с целью свержения местной власти, изгнания федералов и создания в Ингушетии независимой и этнически «чистой» республики, они создают информационное обеспечение и поддержку для действий религиозных фанатиков и озабоченных этнонационалистов.

Хорошо, что хотя бы теперь прокуратура обратила внимание на деятельность подобных «литераторов». Но сколько уже заблудших душ было отравлено ядом ненависти и вступило на путь террора?

Не один только Кодзоев замечен на ниве идеологической борьбы против «врагов ингушского народа». Многие статьи на сайте «Ингушетия.ру» содержат откровенно оскорбительные высказывания в адрес осетин. А если заглянуть на форум сайта, он буквально пестрит призывами религиозных фанатиков. «Близко уже то время, когда [неверные] народы призовут друг друга [и набросятся на вас], подобно тому, как едоки призывают друг друга к тарелке с едой!» - вопиет сообщение одного из форумчан.

Нынешним летом экстремистские последователи абреков как будто с цепи сорвались: теракты следуют один за другим. Только за вчерашний день произошло два вооруженных нападения. Поздно вечером в среду в Назрановском районе Ингушетии был подорван, а затем обстрелян из гранатомета бронетранспортер Внутренних войск МВД РФ. Погиб боец СОБРа, командированный из другого региона России. Еще пять человек, раненых при обстреле, были доставлены в военный госпиталь во Владикавказе. Двое из них находятся в очень тяжелом состоянии.

В тот же день в станице Троицкая Сунженского района была обстреляна милицейская машина. Неизвестные преступники из автоматического оружия расстреляли автомашину УАЗ. В результате двое сотрудников милиции получили ранения.

Ситуация в республике особенно обострилась после серии громких терактов в июне-июле этого года. Всем врезался в память расстрел русской семьи 16 июля в станице Орджоникидзевская. Тогда в собственном доме были убиты учительница средней школы № 2 Людмила Терехина и двое ее детей. Теракты в республике продолжают совершаться, несмотря на то что с 25 июля по распоряжению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева проводится спецоперация по выявлению вооруженных бандитов в республике.

В этой ситуации истерика, которую поднимают Кодзоев и «Ингушетия.ру» по поводу якобы чрезмерной активности правоохранительных органов, является не чем иным, как попыткой саботировать наведение порядка в республике. Сознательно или нет, ингушские оппозиционеры подыгрывают экстремистам. А ведь с рассадником терроризма необходимо бороться не только вооруженным путем – необходимо обезоружить их идеологически. Для этого важно лишить их возможности пропагандировать свои взгляды через СМИ, прекратить распространение этнонационалистической пропаганды, воспрепятствовать безудержному нагнетанию истерии по поводу якобы проводимой сейчас и происходившей в прошлом политики по «уничтожению ингушского народа». Русофобская псевдоисторическая мифология, как дурман, действует на неокрепшие умы и позволяет экстремистам вербовать в свои ряды новых сторонников.

Павел Захаров

Похожие новости:

  • В Сунженском районе обстрелян мотострелковый полк
  • В Ингушетии взорван дом русской семьи
  • Ночная Ингушетия: обстрелян пост милиции, ранены двое детей, подожжена квартира русских
  • В Ингушетии обнаружен тайник с 80 килограммами взрывчатки
  • В Ингушетии дополнительные войска не стабилизируют ситуацию
  • В Ингушетии предотвращен крупный теракт
  • За разжигание национальной ненависти и вражды на Ингушетия.ру заведено уголовное дело
  • В результате подрыва БТР в Ингушетии погиб военнослужащий, еще пять ранено
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
    Февраль 2019 (8)
    Январь 2019 (4)
      Осетия - Алания