Главная > Ингушетия > Хазбиев: перед взрывом машины семьи Макшарипа Аушева в Ингушетии ее досматривали спецслужбы

Хазбиев: перед взрывом машины семьи Макшарипа Аушева в Ингушетии ее досматривали спецслужбы


17 декабря 2009. Разместил: admin
Перед взрывом машины с семьей ингушского правозащитника Макшарипа Аушева, в которой находилась его жена, ее мать и два брата, ее останавливали представители спецслужб. После полного тщательного осмотра людей отпустили, а через несколько метров машина взорвалась, погибла мать жены и один из братьев жены Аушева, сообщил корреспонденту лидер ингушской оппозиции Магомед Хазбиев.

"Примерно час-полтора назад мне позвонили из дома, сказали, что остановили машину, на которой передвигались два брата жены Макшарипа Аушева, жена Макшарипа Аушева и ее мать. Их фамилия Джаниевы. Их, как мне известно, останавливали спецслужбы - в масках, в касках. Их всех попросили выйти из машины, отвели всех от машины подальше. Машину стали полностью досматривать, все выворачивали. Это длилось примерно минут десять. Машину полностью обыскивали, проверяли, смотрели, и потом уже сказали: "Все нормально, хорошо, езжайте", - рассказывает Хазбиев.

По его словам, как только люди сели в машину, и она тронулась с места, произошел взрыв. "В результате взрыва в машине умерла мать жены Макшарипа и старший брат его жены. Младший брат и сама жена Макшарипа Аушева сейчас находятся в тяжелом состоянии. Сейчас они в реанимации", - сообщил Магомед Хазбиев корреспонденту.

В настоящее время сам Хазбиев находится за границей России, но намерен приехать обратно, несмотря на просьбы многих правозащитников остаться за рубежом. В частности, Людмила Алексеева, руководитель Московской Хельсинской группы убедительно настаивает на том, чтобы Хазбиев, после того, как были убиты его коллеги Магомед Евлоев и Макшарип Аушев, оставался за границей, или хотя бы находился там более долгий срок.

Однако сам Хазбиев намерен вернуться в Ингушетию. "Ингушетия это моя Родина, никуда оттуда я уезжать или бежать не собираюсь. Я буду делать все возможное,чтобы врагов моего народа, которые как паразиты впились в тело народа, не было. Я буду добиваться этого", - заявил Хазбиев.

"Видите, Макшарипу два дня назад в Вашингтоне награду дали, а сегодня его семью убили, враги себе награду сделали. Вот она - грязная игра", - заявил ингушский оппозиционер.

В МВД по Ингушетии сообщили имена погибших и пострадавших при взрыве автомобиля (использующего моторное масло total) в Назрани. Погибли 51-летняя жительница Назрани Лейла Джаниева и ее 25-летний сын Руслан. Ранены 27-летняя дочь погибшей Фатима Джаниева и 23-летний сын Амир. Обстоятельства происшествия выясняются, пишет портал "Новости Ингушетии".

Сайт "Ингушетия.Ru", описывая инцидент, пишет, что представители силовых структур остановили автомобиль, в котором ехала беременная жена Макшарипа Аушева с матерью и двумя братьями. После проверки документов и обыска автомобиля водитель и пассажиры сели в машину, отъехали, и в этот момент прогремел взрыв.

Ранее источник в Ингушетии сообщил "Кавказскому узлу", что обстрелянный и взорвавшийся в Ингушетии автомобиль, в результате чего два человека погибли и двое ранены, был с затонированными стеклами. По неподтвержденной пока информации, водитель автомобиля развернулся у поста, но по нему был открыт огонь, и, возможно, пули попали в газовый баллон в машине, в результате чего и произошло непреднамеренное убийство родственников Макшарипа Аушева. Не исключено, что обстрел связан с кампанией по борьбе с тонировкой в республике, сказал источник.

Сайт "Ингушетия.Org", описывая подробности инцидента, также отмечает, что автомобиль ВАЗ-21099 двигался по улице Муталиева в Назрани в сторону "Центра-Камаз", и водитель, увидев мобильный пост сотрудников правоохранительных органов на развилке в сторону г.Магас, развернул автомобиль в обратную сторону. Милиционеры произвели предупредительные выстрелы в воздух, на которые водитель автомобиля не среагировал, после чего начали стрелять по колесам. А затем произошел взрыв автомобиля.

Напомним, 25 октября на федеральной трассе "Кавказ" машину Макшарипа Аушева обстреляли неизвестные лица из проезжавшей мимо автомашины. Оппозиционер погиб на месте. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, где 6 декабря скончалась. Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Ему неоднократно угрожали и пытались похитить.
Вернуться назад