Новости » Кабардино-Балкария: «Бизнес-хадж»

Опубликовал Gabaraty, 27 февраля 2008
Духовные лидеры мусульман КБР обвиняют друг друга в плохой организации хаджа

«Бизнес-хадж»Завершившийся в январе текущего года хадж к святым местам верующих из Кабардино-Балкарии спровоцировал бурную дискуссию в местных СМИ. Организация поездки и условия пребывания в Саудовской Аравии вызвали немало нареканий со стороны паломников, вынужденных задержаться на святой земле несколько дольше, чем было запланировано.
Руководство ДУМ КБР обвинило в плохой организации хаджа руководителя кабардино-балкарской группы, раис-имама Соборной мечети Нальчика Назира Ахматова. В свою очередь Назир-хаджи согласился выступить в «СК», дабы прояснить ситуацию.
- Я занимаюсь организацией хаджа паломников из КБР и соседних республик уже 9 лет, и до сих пор подобных претензий ко мне не было. Их, наверное, не было бы и сейчас, если бы руководитель Духовного управления мусульман КБР Анас Пшихачев в своих выступлениях в местных газетах не решил возложить ответственность за скверную организацию хаджа на меня. В такой ситуации было бы несправедливо, прежде всего по отношению к претерпевшим великие неудобства паломникам, скрывать правду.
Все проблемы изначально были спровоцированы распоряжением А. Пшихачева организовать хадж через московскую фирму «Салям тур», с которой он, как глава ДУМ КБР, якобы уже заключил соответствующий договор. Ознакомиться с самим договором мне так и не удалось, однако и сомневаться в порядочности Анаса-хаджи на тот момент оснований не было. Связавшись с «заместителем директора «Салям тур» А.С. Теркакиевым, телефон которого был передан мне лично А. Пшихачевым, я выяснил, на каких условиях мы будем осуществлять взаимодействие по организации хаджа.
Как оказалось, «Салям тур» берет на себя вылет группы паломников из Минеральных Вод в Медину и возвращение из Джидды в Минводы, проживание в отеле и организацию транспортных перевозок в течение всего хаджа. В оплату вышеозначенных услуг «Салям тур» в лице г-на Теркакиева получил по 53 тысячи рублей за паломника. Непосредственно у меня, как у руководителя группы, осталось по 8 тысяч рублей, которые предполагалось израсходовать на питание (трехразовое в течение всего хаджа), медицинское обслуживание и медикаменты, экскурсионные поездки и иные нужды паломников. Надо отметить, что в силу ряда обстоятельств, о которых я скажу далее, этих денег не хватило и пришлось изыскивать дополнительные средства на содержание группы.
Незадолго до запланированной даты вылета группы сам глава ДУМ КБР благополучно отбыл на личном автотранспорте в хадж. Паломникам оставалось надеяться на милость Аллаха и ответственность представителей фирмы «Салям тур». С последним возникли определенные проблемы.
Рассказывать о перипетиях этой поездки можно не один час. С телефонного благословения г-на Теркакиева, который поначалу кормил нас «завтраками», а потом и вовсе предложил «не умничать», а выполнять его порой прямо противоречивые распоряжения, мы пытались вылететь несколько раз - из разных аэропортов, без летных заявок и оформления соответствующих документов. Паломники, многие из которых приехали из сопредельных с Кабардино-Балкарией республик, ночевали в буквальном смысле слова на полу, дожидаясь обещанного вылета. Даже вмешательство администрации президента КБР и руководителя комитета по делам молодежи при правительстве КБР Бориса Паштова не помогло ускорить отправку паломников.
В Саудовской Аравии проблем было еще больше. Качество размещения и доставки паломников к святыням ислама оставляли желать лучшего и явно не соответствовали условиям договора. Паломники терпели, принимая эти искусственно созданные невзгоды как должно истинно верующему человеку. Однако настоящие испытания начались позднее, когда пришло время возвращаться домой. Минули все мыслимые и немыслимые сроки, кончились деньги и терпение, однако г-н Теркакиев, с которым нам изредка все же удавалось связываться по телефону, лишь разводил руками: «Ничего не знаю, договаривайтесь с «Дагавиа» сами!».
После нескольких неудачных попыток вылететь Россию, нам удалось встретиться с руководителем фирмы «Салям тур», который обвинил в плохой организации перелетов... «представителя Координационного центра мусульман Северного Кавказа А.С. Теркакиева»(?!!). Чтобы вернуть группу на родину, пришлось обращаться лично к президенту КБР и консулу России в Саудовской Аравии.
Хвала Всевышнему, 12 января мы, в конце концов, все же вернулись домой, к своим родным. Вскоре в одном из местных изданий появилась статья, подписанная некоей «пресс-службой ДУМ КБР», в которой, со слов Анаса Пшихачева, не пожелавшего даже встретиться со своей страждущей паствой в Мекке, вся ответственность за возникшие в хадже проблемы возлагалась на меня. А. Пшихачев предложил провести «расследование в отношении использования денег паломников». Хочу заверить главу мусульман Кабардино-Балкарии в том, что я приму самое деятельное участие в данном расследовании.

Похожие новости:

  • Паломники из Кабардино-Балкарии вернулись домой
  • Из Кабардино-Балкарии в хадж отправились более 300 паломников
  • Три тысячи паломников из Чечни совершат в этом году хадж в Мекку
  • В Адыгею вернулись паломники из Саудовской Аравии
  • В Кабардино-Балкарию из хаджа вернулась часть паломников
  • Часть паломников с Северного Кавказа уже доставлены из Трабзона в Сочи
  • Группа паломников из Кабардино-Балкарии не может вернуться домой после хаджа
  • Более трех тысяч паломников из Чечни совершат хадж
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Август 2018 (4)
    Июль 2018 (2)
    Июнь 2018 (10)
    Май 2018 (2)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
      Осетия - Алания