Новости » Кабардино-Балкария: Общественность Кабардино-Балкарии просит Путина активнее пресекать антикавказскую пропаганду

Опубликовал Gabaraty, 29 февраля 2008
В связи с произошедшими в последнее время в Москве нападениями на выходцев из Кабардино-Балкарии, общественные организации и политические партии Кабардино-Балкарии направили письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

В нем, в частности, сказано: "Общественность Кабардино-Балкарии выражает серьезную озабоченность в связи с участившимися в Москве и других городах России нападениями на граждан Кабардино-Балкарии.

Лишь за последние недели в Москве были убиты трое граждан из КБР, которые в силу неблагоприятной экономической ситуации в республике и высокого уровня безработицы вынуждены были работать в столице. К великому сожалению, нападения на выходцев из республик южного региона и их убийства стали в России регулярным явлением.

Характер этих деяний свидетельствует о том, что совершаются они на почве национальной неприязни и вражды.

Убийства граждан из Кабардино-Балкарии в Москве, имевшие место в последнее время, вызвали негодование в республике и получили широкий общественный резонанс. Мы всерьез опасаемся, что если такие факты будут и впредь повторяться, они вызовут обострение и так непростой ситуации в республике.

Приходится не без боли констатировать, что преступления в отношении российских граждан - выходцев из республик Северного Кавказа совершаются с попустительства правоохранительных органов. Об этом свидетельствует и то, что преступления, совершенные в российских городах на почве национальной ненависти, слишком часто остаются нераскрытыми".

Авторы письма обращают внимание главы государства на то, что активность националистических группировок, враждебное отношение к выходцам из северокавказских республик провоцируются программными установками и выступлениями отдельных российских политиков.

В частности, говорится в письме, программа партии ЛДПР по существу зовет очистить Северный Кавказ от проживающих здесь народов, выселив их за Кавказский хребет, а уничижительно-оскорбительные высказывания деятелей этой партии в адрес народов Северного Кавказа стали обычным явлением в наших СМИ. Однако, отмечают авторы письма, эти факты не получают ни политической, ни правовой оценки в стране, а ЛДПР, как респектабельная партия, представлена в Государственной Думе.

"Ситуация, которая сегодня существует в нашей стране в сфере межнациональных отношений, не дает возможности выходцам из северокавказских республик пользоваться своими конституционными правами и свободами - правом выбора места жительства, свободой передвижения, порождая реальное неравенство прав и свобод у граждан страны, в зависимости от их этнической принадлежности.

Глубокую тревогу вызывает то обстоятельство, что мы, к сожалению, не видим реальных мер институтов власти Российской Федерации по изменению этой ненормальной и крайне опасной для нашей многонациональной страны ситуации", - говорится в послании.

Авторы письма просят взять под особый контроль раскрытие преступлений, совершенных за последнее время националистическими молодежными группировками в отношении выходцев из национальных регионов России; придать должную принципиальность и настойчивость борьбе с проявлениями нацизма и ксенофобии; принять меры к пресечению антикавказской, националистической и шовинистической пропаганды в средствах массовой информации.

"Мы, по опыту жизни в многонациональном кавказском регионе знаем, как легко раскачать ситуацию в нашей стране, великой России, через межнациональную рознь. Просим Вас сделать все возможное, чтобы этого не случилось", - говорится в письме.

Письмо подписали руководители девяти политических партий и общественных организаций, действующих на территории Кабардино-Балкарии. Письмо направлено Президенту России.

Как уже сообщалось, 17 февраля в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии 33-летний Керимов. На теле погибшего обнаружены множественные ножевые ранения спины, шеи и головы. Имеющиеся при погибшем дорогой мобильный телефон и деньги в сумме 40 тысяч рублей убийцы не тронули.

12 февраля у дома 14 на улице Молостовых жертвой преступников стал 22-летний Дикинов. По данным милиции, труп 22-летнего молодого человека был обнаружен в одном из боксов гаражного кооператива. Обстоятельства преступления выясняются.

Поздно вечером 23 июля 2007 года в Москве был убит житель Кабардино-Балкарии Анзор Дегоев, который занимался в столице строительством и ремонтом жилья. У Анзора осталось двое маленьких детей.

Как стало известно корреспонденту из неофициальных источников, с сентября 2007 года в Москве были убиты 6 человек из Кабардино-Балкарии.

Отметим также, что лидера ЛДПР Владимира Жириновского обвинила недавно в разжигании национальной розни и азербайджанская диаспора в России, потребовав снять его с выборов президента РФ.

Похожие новости:

  • В МВД Кабардино-Балкарии созданы две новые структуры
  • В Кабардино-Балкарии стартовал конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы
  • В Кабардино-Балкарии неизвестные расстреляли милиционеров
  • В Москве найден убитым житель Кабардино-Балкарии
  • В Кабардино-Балкарии ищут местного жителя, ранившего двух соседей
  • В Кабардино-Балкарии объявлен траур по егерям, погибшим от рук боевиков
  • Общественность Кабардино-Балкарии шокирована массовым убийством охотников
  • Премьер-министр РФ встретился с главами трех северокавказских республик
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания