Новости » Кабардино-Балкария: Террористы - отнюдь не робин гуды

Опубликовал Gabaraty, 30 июля 2008
В одной из читаемых кабардино-балкарских газет не так давно было опубликовано мнение молодого человека, который лет пятнадцать назад, поверив призывам тогдашних «лидеров оппозиции», едва не взялся за оружие. Теперь, спустя время, эти же самые лидеры с тех же трибун говорят диаметрально противоположные вещи. Читатель проводит параллель с нынешним днем, когда главари так называемых «повстанцев» выводят молодежь с оружием в руках на улицы, а сами спокойно где-то отсиживаются, зарабатывая на гибели своих подопечных немалые деньги. Через определенный период осуществляется новый набор рекрутов на тропу «джихада», которых ждет та же самая участь и с теми же последствиями. Где-то на каком-то сайте в Интернете им впоследствии присвоят звание «шахида» и... забудут навсегда.

Серия терактов последнего времени свидетельствует о росте активности членов бандформирований. Тот факт, что в последние два года удалось существенно повысить уровень жизни населения, не всем по душе. Однако, мне кажется, Кабардино-Балкария уже прошла свою точку невозврата 13 октября 2005. После случившегося едва ли идеи противостояния, тем более вооруженного, получат сколько-нибудь серьезную общественную поддержку. Вместе с тем нельзя недооценивать опасность такого явления, как религиозный экстремизм с его хорошо отработанными возможностями вовлечения молодежи в свою среду.

Напомним, что в Кабардино-Балкарии бурное развитие религиозный экстремизм получил с 1994 года вследствие деятельности религиозных радикальных организаций Ближнего Востока, перед которыми стояла задача создать на территории Северного Кавказа шариатское государство «Халифат».

Сепаратисты извне и местные приверженцы радикального ислама неоднократно предпринимали попытки на примере Чечни разжечь огонь так называемой «освободительной войны». В этих целях из Чеченской Республики направлялись террористические группы, прошедшие подготовку в специальных лагерях Ш. Басаева, С. Радуева, арабского наемника Хаттаба. Питательной средой для формирования отрядов боевиков в первую очередь являлась молодежь.

После соответствующей подготовки, получив задание, «муджахеды» направлялись по месту жительства для организации подпольных экстремистских центров. Используя значительную финансовую помощь, оказываемую со стороны международных террористических и экстремистских организаций, а также лидеров чеченских боевиков им удалось наладить механизм поиска подходящих кандидатур для вовлечения их в исламское движение.

Деятельность лидеров-радикалов позволила создать ваххабитские бандподполья «Ярмук» и «Вольный Аул». Указанными группировками в 2004 году началась активная деятельность по дестабилизации обстановки в республике, разжиганию религиозной и национальной розни.

С целью вооружения боевого крыла бандподполья был разработан тщательный план нападения на УФСКН РФ по КБР. Боевиками было похищено 246 единиц огнестрельного оружия. В ходе раскрытия данного преступления была выявлена законспирированная карачаевская террористическая группа, действовавшая на территории КБР. Во время ее ликвидации уничтожены 4 и задержаны 6 боевиков, получена доказательная база по фактам осуществления ее участниками 5 террористических актов, совершенных на территории РФ (2 ДТА - в Москве, 2 ДТА - в Воронеже, 1 ДТА - в Ставропольском крае).

Затем был экстремистский мятеж 13 октября...

И по сей день одним из основных факторов, влияющих на оперативную обстановку в республике, продолжает оставаться деятельность религиозно-экстремистского бандподполья. С 2006 года по настоящее время ими совершен ряд вооруженных нападений на сотрудников правоохранительных органов.

Все это отнюдь не череда ответных действий на притеснения верующих, это планомерные, хорошо спланированные террористические проявления, свидетельствующие о сохраняющейся угрозе обострения ситуации.

Сегодня вновь необходимо объединить усилия всех здоровых сил общества и не дать втянуть себя в хаос и беспорядок. И самое главное - необходимо понять, что те, кто объявляет себя «борцами за веру», уже поставили себя за грань понятий добра и зла. Они живут по человеконенавистническим законам своей секты, и из всех жизненных дорог они выбрали путь, ведущий в никуда...

Масштабы их преступлений были бы куда более впечатляющими, если бы не самоотверженные действия сотрудников органов внутренних дел, ценой собственных жизней заслоняющих народ республики от притязаний террористов.
В. Тохов, пресс-служба МВД по КБР
Террористы - отнюдь не робин гуды

Похожие новости:

  • В Кабардино-Балкарии уничтожен один из лидеров бандподполья
  • Боевик из банды Басаева задержан в Чечне
  • Глава ФСБ РФ: действия бандитов на Юге России угрожают национальной безопасности страны
  • Митинг памяти погибших
  • Общественность Кабардино-Балкарии шокирована массовым убийством охотников
  • В Чечне наблюдается рост активности боевиков
  • Рамзан Кадыров: "Нам нужно делать ставку на молодежь"
  • В Чечне задержаны участники бандгруппы Рустама Басаева
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания