Новости » Кабардино-Балкария: В Кабардино-Балкарии намерены привлекать инвестиции для развития туризма

Опубликовал Gabaraty, 7 августа 2008
В Кабардино-Балкарии намерены привлекать инвестиции для развития туризмаСфера туризма должна стать более доходной отраслью экономики Кабардино-Балкарии. Такую задачу поставил президент КБР Арсен Каноков перед участниками заседания Совета по предпринимательству, которое прошло 6 августа.

В обсуждении перспектив развития туристско-рекреационного комплекса КБР приняли участие члены правительства, главы администраций и представители бизнес-сообщества. По словам Арсена Канокова, туризм по доходности сравним с нефтедобычей.

«При наличии конкурентных преимуществ, которыми располагает Кабардино-Балкария благодаря своим уникальным природным ресурсам, географическому положению и климатическим условиям, туристско-рекреационный комплекс должен стать точкой роста ее экономики. Развитие этой отрасли «потянет» за собой и другие, в том числе сельское хозяйство, промышленность», - заявил глава республики.

Как сообщил министр курортов и туризма Руслан Фиров, в 2007 году объем туристского потока без учета экскурсантов составил 113 тысяч человек, обеспечен темп роста к 2006 году – 105 процентов. Вместе с тем, вклад отрасли в экономику республики пока незначителен: поступления от предприятий отрасли в доходную часть бюджета в 2007 году, по оценке министерства, составили 45 миллионов рублей, или около двух процентов налоговых поступлений по республике.

Министр отметил, что инфраструктура рекреационных объектов практически неразвита, сеть автомобильных дорог, мосты нуждаются в капитальном ремонте, а подъезды к туристическим и спортивным комплексам, альплагерям - в обустройстве.
Президент КБР отметил, что нужно больше инвестировать в туризм.

«Государство должно больше включаться в развитие инфраструктуры, оставить за собой обустройство и содержание мест общего пользования, например, таких как водогрязелечебница, а к строительству новых объектов турсервиса привлекать частный капитал, - подчеркнул Каноков.

Пока участие бизнеса в развитии туркомплекса малоэффективно, особенно в части обустройства курорта. Сегодня для обновления его материально-технической и лечебно-диагностической базы, приведение уровня сервисных услуг в соответствие с международными стандартами, нужны немалые средства - до 100 миллионов долларов. В бюджете сейчас таких средств нет, поэтому надо привлекать инвесторов», - пояснил глава КБР.

Арсен Каноков предложил министерству активнее делать предложения бизнесу. При этом подчеркнул, что речь не идет о продаже санаторно-курортных объектов, а о передаче в трастовое управление или на условиях инвестиционного контракта, сообщает пресс-служба президента и правительства КБР.

Похожие новости:

  • Медведев поручил привлекать к олимпийской стройке подрядчиков с Северного Кавказа
  • Турция и Кабардино-Балкария укрепят экономические связи
  • Группа паломников из Кабардино-Балкарии не может вернуться домой после хаджа
  • Кабардино-Балкария лучше всех в ЮФО развивает малый и средний бизнес
  • В Грозном обсудили перспективы экономического развития Чечни
  • Чеченские предприниматели будут учиться в бизнес-центрах
  • Григорий Рапота встретился с президентом Кабардино-Балкарии
  • Предприниматели Кабардино-Балкарии будут обучаться в ведущих бизнес-школах мира
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания