Новости » Кабардино-Балкария: Аристократы в шлепанцах

Опубликовал Gabaraty, 14 октября 2008
Олег ШОГЕНОВ

Почему Люевы хотят стать Лоу?
Представители абазинского рода Лоовых (Лоо, Лоу), проживающие в Кабардино-Балкарии, пытаются разобраться в причинах того, почему около десятка граждан КБР, носивших фамилию Люев (Лу), вдруг стали обозначать себя в паспортах как Лоу. По мнению настоящих Лоовых, для таких перемен не было ни исторических, ни правовых оснований.

Впервые Лоовы узнали о процессе перехода Люевых в Лоу, когда знакомая принесла одному из них герб рода Лоу, якобы утвержденный геральдическим советом Кабардино-Балкарского отделения Российского дворянского собрания. Герб был красочно отпечатан в одном из салонов, оказывающих полиграфические услуги, а заказчик оставил свои пожелания салону, подписавшись «...от потомка абхазских Леонов Лоу Мухамеда». «Мы сразу поняли - здесь что-то не то, - рассказывает наш собеседник. - Во-первых, герб с изображением львов был слишком карикатурным, во-вторых, никто из нашего рода не стал бы так чванливо подписываться, называя себя потомком абхазских царей. У нас это не принято. В-третьих, мы не знали в нашем роду человека по имени Мухамед».

Примерно в это же время работница одной из коммунальных служб, разносившая счета за обслуживание, спросила у одной из Лоовых: «А вы раньше были Люевы?». И рассказала о нескольких своих знакомых, которые поменяли фамилию Люев на Лоу.

Начав разбираться в ситуации, Лоовы получили ответ из Дворянского собрания КБР, в котором говорилось, что с эскизом герба Лоу они не знакомы: «Герб не выдвигался на утверждение на собрание дворянского общества, и он нелегитимен».

Далее выяснилось, что в начале апреля 2002 г. Мухамед Люев обратился в отдел загса Нальчика с заявлением о перемене фамилии на «Лоу». Загс ему отказал, после чего он написал жалобу в суд. 27 апреля 2002 г. Нальчикский городской суд обязал отдел загса «произвести перемену фамилии». В суде Мухамед Люев заявил, что его фамилия на родном (кабардинском) языке звучит «Лоу», такую фамилию носили его предки до переписи 1886 г., и он желает привести ее историческое звучание в соответствии с написанием. Удовлетворяя жалобу, суд сослался на справку, полученную Мухамедом Люевым в Институте гуманитарных исследований. В ней говорилось, что в 20-е годы XIX века при фиксировании кабардино-черкесских фамилий на русский лад многие из них были значительно искажены, так как их записывали чиновники, не владеющие кабардинским языком: «Люов, Лоув, Лоов, Луев, Люев на родном (абазинском) языке звучат как Лоу, правильная транскрипция фамилии на русском языке должна быть Лоу».

Так как шесть лет назад названная справка была подписана сотрудником ИГИ Б. Бижоевым, представители рода Лоовых в июле нынешнего года обратились к руководству института с просьбой дать «официальное научное заключение». 19 августа был получен ответ за подписью директора КБИГИ Барасби Бгажнокова: «Значительное количество исторических источников неопровержимо свидетельствуют об отсутствии какой-либо связи между абазинской фамилией Лоовых и кабардинской Люевых (Люовых, Луевых). Фонетическое расхождение указанных патронимов настолько велико и очевидно, что ссылка на то, что фамилия Люев в первоначальном, неискаженном виде звучит как Лоу, не выдерживает критики. В этом случае апелляция к ошибкам царских чиновников при написании кабардинских фамилий абсолютно некорректна. Данные исторических источников и материалы адыгской и абазинской ономастики позволяют утверждать, что патронимы Лоу (Лоовы) и Лу (Люевы) являются разными фамилиями, и, следовательно, утверждение об их идентичности не соответствует действительности». Представители рода Лоовых ссылаются также на труды известного ученого Джамалдина Кокова, согласно которым кабардино-черкесское написание фамилии Лу имеет русскую транслитерацию Лю и пишется по-русски Люев (Луев).

Они также подчеркивают, что согласно многочисленным архивным данным Лоовы и Люевы принадлежали к разным сословным и социальным группам: «Не могли царские чиновники допустить такую ошибку и спутать одних с другими».

Выяснив, что после изменения фамилии некоторые из Люевых уехали в Абхазию, Лоовы направили в причерноморскую республику своего представителя. «Там есть организация «Репатриант», которая оформляет гражданство, выдает паспорта, - рассказывает наш собеседник. - Для абхазов и абазин это делается по упрощенной схеме. Я узнал, что Мухамед Люев был там. В государственное учреждение, где работают женщины, молодые девушки, он пришел в шортах, майке и шлепанцах. Но формально все документы у него были в порядке, и ему не могли отказать. Руководитель этого учреждения Анзор Мукба сказал мне: «Теперь мы знаем, кто он есть самом деле».

Представитель рода Лоовых передал абхазским властям весь пакет документов, касающихся истории со сменой фамилии. Теперь Лоовы составляют список настоящих представителей рода, проживающих на Юге России. Этот документ также будет направлен в Абхазию.

Представители рода Лоовых подчеркивают, что никто из тех, кто менял фамилию, не искал своих близких и не обращался к ним, все делалось тихо и скрытно.

«У нас нет цели одних унизить, а других возвысить. У нас нет никаких претензий к роду Люевых, мы ничего против них не имеем. У нас претензии к тем, кто предал свою фамилию. Не надо плодить самозванцев. Мы - Лоовы - все друг друга знаем. И на Кавказе испокон веков знают, кто есть кто.

Наши деды - их было пять родных братьев, а еще двоюродные, троюродные, - либо расстреляны, либо погублены в ссылках, либо умерли от болезней, возвратившись на Кавказ. Нашим родителям было по 7-10 лет, когда их высылали в середине 30-х годов в Среднюю Азию. Дед одного из нас вернулся после Беломорканала, его тут же с малолетними детьми отправили в Голодную степь в Средней Азии. На его сына, работавшего заместителем министра бытового обслуживания КБР, до перестроечных лет писали анонимки, напоминая его происхождение. Когда-то людей уничтожали только за принадлежность к нашей фамилии. Где были раньше те, кто сегодня якобы хочет вернуться к истокам?».

Похожие новости:

  • Особенности выражения числа собственных имен существительных в кабардино-черкесском языке
  • Обращение фамилии Кокоевых к президенту ЮОР Эдуарду Кокойты
  • Отток русскоязычного населения из Кабардино-Балкарии сокращается
  • В столице Чечни жители одного из элитных домов находятся под угрозой выселения
  • В Дагестане 450 членов "Справедливой России" перешли в "Единую Россию"
  • В "кавказской" Иордании и Сирии
  • Представители Кабардино-Балкарии призвали грузинское руководство к политической мудрости
  • Бывший муфтий Кабардино-Балкарии поддерживает невыдачу тел боевиков
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
      Осетия - Алания