Новости » Кабардино-Балкария: В Кабардино-Балкарии прошла акция протеста по поводу исчезновения трех человек

Опубликовал admin, 3 ноября 2009
Сегодня в Нальчике на площади возле Дома Правительства собрались родственники жителей Кабардино-Балкарии Тимура Бегидова из поселка Кенже, Ибрагима Шогенова и Анзора Нагоева из поселка Дугулубгей, которые 2 октября выехали в Уфу на рефрижераторе с грузом фруктов для их реализации и пропали без вести.

Родственники пропавших пришли к Дому Правительства для встречи с президентом республики Арсеном Каноковым, чтобы попросить его принять меры по розыску пропавших, а также выяснить, что с ними случилось.

Люди были очень возбуждены, и в какой-то момент попытались даже ворваться внутрь Дома Правительства, но их остановили сотрудники милиции, передает корреспондент. Толпа перекрыла проезжую часть.

"Если наши сыновья нарушили закон, пусть их арестуют и судят, но чтобы мы об этом знали. А что это такое, это — беспредел", - говорили родственники пропавших. Они уверены, что причиной исчезновения их сыновей являются их религиозные убеждения. Все трое были мусульманами. С точки зрения правоохранительных органов — ваххабитами.

С протестующими встретился заместитель главы администрации президента республики Залим Кашироков, который сообщил, что президент в отъезде и по его возвращении родственники пропавших смогут с ним встретиться.

"Президента нет в республике. Когда он вернется, он примет по 2-3 человека от каждой семьи", - пообещал Кашироков, которому пришлось в течении нескольких часов выслушивать собравшихся.

Кашироков также сообщил, что руководством республики принимаются меры по установлению места нахождения пропавших. В частности, направлено обращение в Совет Безопасности Республики Башкортостан с просьбой принять меры к розыску пропавших. По мнению же отца пропавшего Тимура Бегидова, Вячеслава Бегидова, следы пропавших надо искать не в Башкортостане, а в самой Кабардино-Балкарии.

"Я говорила с сыном по телефону перед тем, как он перестал выходить на связь, он сообщил мне что за ними всю дорогу следует автомашина прямо отсюда", - рассказала мать Тимура Хафисат Бегидова.

Как рассказала Бегидова, машина, на которой уехал сын и его знакомые, обнаружена в 70 километрах от Уфы 5 октября этого года. Груз - в полной сохранности. Сиденье и обшивка изрезаны. Местные правоохранительные органы с использованием водолазов, вертолетов и служебных собак обследовали территорию в радиусе 50 км от места обнаружения машины, но тел или каких-либо следов преступления, совершенного в отношении пропавших людей, не нашли.

То, что груз не пропал, по мнению родных, свидетельствует о том, что имело место не криминальное происшествие.

Протестующие разошлись после того, как с ними встретился заместитель министра внутренних дел по КБР Наурби Жамборов и твердо пообещал сделать все возможное для розыска пропавших.

"Мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой обратить на данный факт особое внимание с учетом утверждений родных о причинах, которые могли стать поводом исчезновения их сыновей", - заявил ранее, комментируя корреспонденту ситуацию с пропажей троих жителей Кабардино-Балкарии руководитель Правозащитного центра Валерий Хатажуков.

Правозащитник также отметил, что в последние годы подобных обращений к нему не поступало, поэтому ситуация его настораживает.

Похожие новости:

  • В Кабардино-Балкарии ликвидированы две базы боевиков
  • Президент Ингушетии подписал указ о проведении съезда народа республики
  • В Кабардино-Балкарии родственники задержанных пытались отбить их у милиционеров
  • В Кабардино-Балкарии продолжаются поиски сноубордиста, пропавшего на Эльбрусе
  • Турция и Кабардино-Балкария укрепят экономические связи
  • В Кабардино-Балкарии неизвестными убит милиционер
  • Григорий Рапота встретился с президентом Кабардино-Балкарии
  • Премьер-министр РФ встретился с главами трех северокавказских республик
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания