Новости » Карачаево-Черкесия: Замир Шухов: процесс объединения адыгов сдвинулся с мертвой точки

Опубликовал Gabaraty, 5 декабря 2008
Недавние события в Карачаево-Черкесии показали, что объединительный процесс черкесов (адыгов) сдвинулся с мертвой точки, считает президент Всемирного адыгского братства Замир Шухов. Это, по его мнению, продемонстрировал съезд черкесского народа, состоявшийся 23 ноября, на который были приглашены делегаты из Кабардино-Балкарии и Республики Адыгея.

"О необходимости объединения между представителями единого черкесского этноса, в который входят адыгейцы, кабардинцы, шапсуги и черкесы КЧР общественность Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи твердит на протяжении многих лет, - пояснил он. - На недавнем съезде в Карачаево-Черкесии руководители Адыгэ Хасэ предприняли шаги к такому воссоединению".

Конечная резолюция съезда не отразила полного спектра требований и желаний народа, считает Шухов. Но позитивным моментом является сам факт общественной активности и чувство братства между адыгами всех трех республик.

"Молодежь КЧР на съезде выступила с инициативой просить федеральный центр о решении вопроса объединения черкесов Кавказа в единую республику в составе Российской Федерации, - отмечает президент Всемирного адыгского братства (ВАБ). - Подобное открытое заявление зал приветствовал аплодисментами".

"Поддерживая идею объединения черкесского этноса в единый субъект в границах Российской Федерации, хотелось бы пояснить, что этот процесс не может проходить наскоком, и даже при полной поддержке федерального центра - займет годы", - говорит глава организации.

Российское руководство уже предприняло первые шаги к решению черкесских проблем, считает Шухов. "И мы надеемся на скорейшее включение черкесской диаспоры в программу возвращения соотечественников, инициированную несколько лет назад Владимиром Путиным", - отмечает он.

По его словам, ВАБ, наряду со многими черкесскими организациями, неоднократно ходатайствовали по этому поводу и надеется на положительный результат данной работы с Москвой. Репатриация черкесской диаспоры на историческую родину решит демографическую проблему и нехватку квалифицированных специалистов.

Как отметил Шухов, черкесы на протяжении многих веков были верны военно-политическому союзу с Российской Империей, и после присоединения Черкесии к России в конце 19 века, неоднократно доказывали, что могут являться символом надежности и безопасности.

Что касается вопроса укрупнения регионов за счет объединения черкесских республик, то он, по мнению Шухова, должен оставаться на повестке дня, обсуждаться в открытом диалоге на всех уровнях, начиная от простых сельчан, заканчивая представителями власти. Это должно проходить мирным, законным и цивилизованным путем.

"Безусловно, должны учитываться интересы и других народов, проживающих на данной территории. Мы хотим мирного сосуществования со всеми соседями и хотим сделать наш край перспективным для инвестиций и развития экономики", - подчеркивает президент ВАБ.

"Есть авторы и аналитики, которые освещают объединительный процесс черкесов как опасность для России, - напоминает Замир Шухов. - Постоянно насаждают нам межнациональную рознь со всеми соседями и говорят о росте черкесского национального самосознания, как о величайшей беде, запугивая созданием Великой Черкесии и выходом ее из состава России".

"Со всей уверенностью могу заявить, что это все перевернуто с ног на голову, - отмечает он. - Аналитики, заседающие в кабинетах на расстоянии сотен километров, читая прессу, которая отчасти очень неверно описывает происходящее в регионе, делают подчас неверные выводы. Также бывают и "заказные" статьи, которые сливают все, что попало в одну большую лужу грязи. Искажая реальность, баламутят читателей и формируют негативное общественное мнение о республиках Северного Кавказа".

По мнению президента Всемирного адыгского братства, остается фактом то, что, решив насущные проблемы черкесов и черкесской диаспоры, Россия обеспечит себе мощную и надежную поддержку и защиту своих южных рубежей. "Только сильные регионы и субъекты делают Российскую Федерацию сильной и значимой страной", - уверен он.

Ранее приводилось также мнение руководителя молодежной организации "Черкесский конгресс" Руслана Кешева о том, что восстановление самобытной исторической Черкесии, о которой говорилось на съезде черкесского народа, во многом стабилизировало бы обстановку в регионе и укрепило бы геополитическое положение России.

Между тем, в Кабардино-Балкарии не все общественные деятели и политики поддерживают эту идею. Так, руководитель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Мухамед Хафицэ в интервью корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявил, что "вопрос об объединении кабардинского, черкесского и адыгейского народов в одну автономию поставлен преждевременно". По мнению Хафицэ, предложение об объединении было внесено общественными организациями, которые не могут говорить от имени целых народов.

Ранее "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии также выступала с заявлениями о том, что адыгов вполне удовлетворяет их форма существования в современной России в трех самостоятельных, равноправных субъектах РФ - Адыгее, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, и ни о каком объединении их в одну республику нет и речи.

Председатель "Адыгэ Хасэ" Адыгеи Арамбий Хапай, в свою очередь, убежден, что альтернативы объединению адыгов - нет.

Похожие новости:

  • В офисе и дома у лидера "Черкесского конгресса" Адыгеи прошли обыски
  • МВД Адыгеи отрицает разгон Адыгэ Джэгу в Майкопе
  • Абазины Карачаево-Черкесии не планируют массового участия в митинге черкесов
  • В Аммане пройдет международная конференция по проблеме сохранения черкесского языка
  • «Черкесский конгресс» просит Госдуму РФ признать независимость республик Южная Осетия и Абхазия
  • В республиках Северного Кавказа сохраняется опасность схода лавин
  • Представители Кабардино-Балкарии призвали грузинское руководство к политической мудрости
  • Премьер-министр РФ встретился с главами трех северокавказских республик
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
    Апрель 2019 (3)
    Март 2019 (5)
      Осетия - Алания