Новости » Карачаево-Черкесия: Абазины Карачаево-Черкесии не планируют массового участия в митинге черкесов

Опубликовал admin, 26 ноября 2009
В митинге черкесского народа, который состоится сегодня в ауле Хабез в Карачаево-Черкесии, общественные организации абазин принимать участие не будут, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» председатель общественного движения «Абаза» Мусса Такушинов.

«Массово абазины не будут принимать участие в митинге, который организовывает черкесская молодежь. Может, кто-то и пойдет посмотреть, что происходит, но организованного участия – не будет. Ни совет старейшин, ни женский совет, ни молодежное движение в митинге участвовать не будут», - сообщил Такушинов.

По его словам, решение отказаться от участия в митинге связано с тем, что у организаций совершенно разный взгляд на необходимость проведения акции.

«Для того, чтобы выходить на площадь, нужно испробовать все возможности диалога с властью. Я не осуждаю ту молодежь, которая оскорблена кадровой политикой внутри республики или обижена публикацией в газете «Экспресс-Почта», но для того, чтобы совершать такие действия, молодые должны были посоветоваться со старшими, то есть с руководителями всех общественных движений в республике, представляющих все народы», - говорит Мусса Такушинов.

По словам председателя «Абазы», абазины Карачаево-Черкесии "не хотят идти с кем-то и против кого-то".

«Мы должны объединять народы, и говорю прямо и открыто: мы не будем выступать ни за черкесов, ни за карачаевцев, ни за русских. Хотя должен отметить, что и русские, и абазины, и другие народы недовольны тем, как ведется кадровая политика в республике, но это не повод для того, чтобы народ выходил на площадь», - заявил Такушинов.

Так, по его словам, не может не задеть другие народы и то, что в Совет Федерации рассматривают одни и те же кандидатуры по нескольку раз, в то время как даже не рассматривался вопрос о представителе абазинской национальности.

«Почему-то вопрос об этом не ставится. Если мы не нужны в этом процессе – мы найдем себе применение, но всю ответственность тогда за кадровую, национальную и политическую ситуацию – пусть берет на себя власть», - считает собеседник.

Он так же рассказал, что изначально, когда прошел сход граждан в Бесленее, он предлагал иначе решить этот вопрос.

«Я предлагал собрать представителей всех народов и публично осудить того, кто внес рознь и непонимание среди народов, и того же Далхата Касаева, и ту же газету, в которой вышла такая публикация, послужившая настоящей провокацией к разжиганию межнациональной розни. Но с такими провокаторами нужно бороться всем вместе и пусть их же народ и осудит», - сказал собеседник, при этом отметив, что на его взгляд, то, что рано или поздно аналогичный митинг состоится, было очевидно.

«Это зрело и до Бесленея, а вопрос о кадровой политике муссировался и нагнетался тем, что Вячеслава Дерева не пропускали в Совет Федерации, и в совокупности вылилось в то, во что вылилось. Молодежи это тоже все надоело, ведь она на самом деле в самом худшем положении оказалась. Они просто не видят для себя перспективы в республике, и я не могу осудить тех, кто завтра выйдет на митинг, потому что старшее поколение и те люди, которые у власти, не смогли сделать ничего для того чтобы этого не происходило», - считает Такушинов.

Стабильности в республике, добавил он, не стало с развалом Советского Союза. «Об этом говорят и митинги 1999 года, и последующие события в республике. Амплитуда то повышалась, то понижалась, но еще с начала 1990-х годов была выше нормы. Именно с того времени ни социальные проблемы, ни вопросы кадровой политики в республике не решаются», - анализирует ситуацию собеседник.

Решение вопроса, по его мнению, заключается в том, что все «портфели» нужно поделить поровну.

«Уравновешенно и равноценно, и никак иначе, нужно распределить места, а не так, что, образно говоря, руководитель - одной национальности, а 18 заместителей – другой. Кроме того, в демократической стране никто не должен думать о национальности, кадры должны отбираться по уровню профессионализма, что, в свою очередь, также зависит от профессионализма руководства. А на данном этапе у нас в республике просто нужно поровну раздать портфели и дать время, чтобы общество переросло через национальный барьер», - считает председатель движения «Абаза», отмечая вместе с тем, что межнационального конфликта как такового в республике нет.

Отметим, что в 1999 году, во время противостояния Дерева и Семенова, когда Дерев выдвигался кандидатом на первых всенародных выборах главы республики, прошел во второй тур, абазины поддерживали черкесов и вместе с ними выступали на митингах.

Между тем, председатель общественного движения черкесов «Адыгэ Хасэ» Мухамед Черкесов рассказал корреспонденту «Кавказского узла», что митинг не проводится ни «за», ни «против» кого-то.

«Люди не могут здесь ни реализовать себя, ни нормально жить. Кроме того, молодежь обратилась к нам, старшим, с тем, чтобы мы возобновили прерванный съезд черкесского народа, с тем, чтобы мы продолжили работу», - заявил Черкесов.

Отказ абазинских организаций принимать участие в митинге Черкесов прокомментировал следующим образом: «Это дело черкесов, и если абазины удовлетворены тем, что они получили Абазинский район, и считают, что для них это достаточно, то это дело каждого народа. Нам известно, что и у русских есть недовольства по кадровой политике, и они с пониманием отнеслись к тому, почему мы проводим митинг. В принципе, единственное несовпадение в протесте других народов, это его форма выражения. Так, точно такое же мероприятие русский народ, насколько мне известно, собирается проводить в помещении. И проблемы у народов одни и те же, просто форма протеста разная», - заявил Черкесов.

Он так же напомнил о съезде русского народа в Карачаево-Черкесии в 1997 году, а так же о съезде черкесов в 2008 году. «Мы позже провели съезд, а значит, лояльней отнеслись к власти. Русские же еще тогда говорили о том, что их выгоняют из республики, и прямо говорили кто. Мы же просто хотим восстановления Черкесии и Черкесской АО. Ведь была же и Черкесия, которая преобразовалась, и Карачаевская АО в 1943 году, которая была ликвидирована. Мы не говорим о присоединении Кабарды и Адыгеи, то о чем говорила в прошлом году молодежь, мы говорим о восстановлении Черкесии в тех границах, в которых она существовала ранее», - уточнил Черкесов.

На вопрос корреспондента «Кавказского узла», о том, каких действий ждут черкесы от президента Карачаево-Черкесии, Черкесов ответил, что «разговоров было уже достаточно».

«Президента Карачаево-Черкесии мы ждали целый год, с 23 ноября прошлого года, когда прошел съезд черкесского народа. И если он выйдет и скажет, что все народы Карачаево-Черкесии должны жить в мире и согласии, то мы это уже слышали и знаем и от прошлых президентов и от настоящего, но вот то, что происходит на самом деле, это уже другое. Мы за дружбу, согласие и равенство, но, то, что сейчас опять поговорят и просто скажут что-то, нас не устраивает», - сказал он.

Черкесов также отметил, что все в дальнейшем будет зависеть от того, на какой диалог пойдет власть и какая. «Если такие передряги будут все время, то думаю, что и другие народы поставят вопросы о восстановлении автономии", - считает он.

По словам Черкесова, на митинге будет присутствовать и старшее поколение, которое будет контролировать ситуацию, с тем, "чтобы молодежь ничего не спровоцировала" со стороны властей.

В пресс-службе МВД корреспонденту сообщили, что, хотя митинг черкесского народа в ауле Хабез не санкционирован, в связи с ним по линии МВД в республике указаний на усиление нет.

Согласно переписи населения 2002 года, в Карачаево-Черкесии проживает 49 600 представителей черкесской национальности, что составляет 11,3% от общего населения республики. Черкесы являются третьим по численности народом (после карачаевцев и русских), представляющим республику.

Похожие новости:

  • Президент Карачаево-Черкесии отправил правительство в отставку
  • Парламент Карачаево-Черкесии вновь возглавил Зураб Докшоков
  • Замир Шухов: процесс объединения адыгов сдвинулся с мертвой точки
  • В Карачаево-Черкесии собран рекордный урожай сахарной свеклы
  • В Карачаево-Черкесии День рыбака отметят спортивной ловлей
  • В Карачаево-Черкесию прибыл Григорий Рапота
  • В Черкесске заложен первый камень новой мечети
  • В Карачаево-Черкесии стабилизировались цены на продовольственные товары
  • #1 написал ЯУДУ
    Когда: 14 декабря 2009 04:15
    Rad videtb chto narod stal mudree i ne idet na povodu u raznyh podstrekateley .Eto vzglad so storoni.
    A pochemubi ni razvivatb sotrudnichestvo ne tolko s arabskimi stranami no vot naprimerso stranami Ltinskoi Ameriki..
    Sam pochti god zhivu i rabotayu v Respublike Venesuela,i zametil chto otnoshenie v chastnosti k nam predstavitelem RF ochen teploe,malo tovo vezde postoyanno interesuyutsa Rossiei,ee geogr. ekonomikoi, i tp.
    Ya b dazhe posodeistvoval v svob.vremya.Mo bilob sozdatb mol. centri goroda pobratimi. Nu tp
    Ya ne silen koneshno v etih tonkostiah,no bilob zdorovo,kak ranbshe pri Sov. Soyuze.
    ..A?
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    присадки Bardahl;Ножи лазерман данные и мультитул leatherman Москва и область g-bike.ru;mirasfilm создание рекламных роликов и фильмов;Благоустройство, ландшафтный дизайн, озеленение www.agdizain.ru;Аренда мини экскаватора

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Май 2018 (1)
    Март 2018 (5)
    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
      Осетия - Алания