Новости » Осетия: Официальная версия теракта в Беслане - липа?

Опубликовал Gabaraty, 15 ноября 2007
Вчера представители Всеосетинского Совета «Стыр Ныхас» встретились с депутатом ГД России Юрием Савельевым. Савельев приехал в Северную Осетию с рабочим визитом. Депутат участвовал в работе парламентской комиссии по расследованию теракта в Беслане и известен как автор заключительного доклада, который идет в разрез с заключительным докладом Владимира Торшина. Юрий Савельев - ярый сторонник дальнейшего расследования. В ближайшее время он собирается поделиться имеющимися у него фактами с писателем Александром Солженицыным и президентом Владимиром Путиным.

На встречу с депутатом пришли представители общественности, члены комитета «Матери Беслана».

- Да, белых пятен огромное количество. Надо отвечать на самые главные вопросы, - сказал Юрий Савельев. - О причинах взрывов в спортивном зале в моем первом томе изложено, на основании показаний заложников, находившихся непосредственно а зале, первый взрыв прозвучал над входной дверью со стороны двора, а второй взрыв - под окном, где есть пролом. Официальное следствие утверждает, что оба взрыва и третий имели место в противоположном конце спортивного зала, а это ставит сразу с ног на голову вопросы о том, что явилось причиной взрыва.

Официальное ведение расследования, вернее, его быстрейшее свертывание не устраивает многих пострадавших. В частности вот мнение члена правозащитной организации «Голос Беслана» Эллы Кесаевой:

- Любого открытого процесса по Бесланскому теракту боятся больше всего. Как видно этот страх и является движимой силой бесконечных нарушений законов следователями, прокурорами, судьями. Каждый из них, выполняя указания, считает себя маленьким человеком, от которого ничего не зависит. А все вместе они творят беззаконие, движимые страхом и стремлением выслужиться, остаться у кормушки. За каждым таким решением суда стоят: материнские слезы, потеря веры в будущее, в свою родину, потеря смысла жизни для многих потерпевших в Бесланской трагедии.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей Верховного суда РИ от 5 октября 2007 г. вынесен оправдательный приговор: «событие преступления, инкриминированного сотрудникам РОВД Малгобекского района РИ признано недоказанным, в связи с чем в соответствии с п.2 ст. 250 и п.п. 1 и 4 ч.2 ст.302 УПК РФ, суд пришел к выводу, что указанные подсудимые подлежат оправданию». Это очередное решение суда в отношении обвиняемых сотрудников милиции в халатности, должностных лиц, допустивших захват заложников в Бесланской школе №1. Как известно сотрудники РОВД г. Беслана, тоже обвинялись в халатности, 29 мая 2007 г. амнистированы Правобережным судом. По оправдательному приговору суда присяжных Верховного суда РИ, нами была составлена кассационная жалоба, которую подписали более 100 потерпевших. Мы отразили в своей жалобе многочисленные нарушения.

Они начались с прокуратуры ЮФО. В материалах уголовного дела при проведении предварительного следствия имелись секретные документы. Эти документы в виде шифротелеграмм поступали летом 2004 г. от руководства МВД РФ в МВД РИ об угрозе терактов и были рассекречены после личных просьб заместителя генпрокурора ЮФО Н. Шепеля в адрес руководства МВД РФ. Такие же «тайны» были и в материалах уголовного дела в отношении сотрудников РОВД г. Беслана. Имеющие секреты были рассекречены уже при проведении предварительного расследования. Это позволило рассмотреть уголовное дело Бесланских сотрудников милиции районным судом. В УПК РФ однозначно указано: если в материалах дела имеется государственная тайна, то согласно ч.2, ч.3ст.31 УПК РФ дело передается на рассмотрение в Верховные суды РФ. Районный суд правомочен рассматривать аналогичные уголовные дела, при условии, что в материалах дела отсутствует государственная тайна. На момент передачи дела в суд, государственной тайны в материалах не было, однако уголовное дело было рассмотрено Верховным судом РИ в Нальчике. При передачи прокуратурой ЮФО уголовного дела по сотрудникам РОВД Малгобекского района в Верховным судом РИ, прокуратура и Верховный суд РИ нарушили территориальную подсудность. Согласно ст. 31 ч.2 ст. 32 УПК РФ, уголовное дело подсудно суду по месту окончания преступления. Бесланская трагедия, по заключению предварительного следствия, готовилась и в Малгобекском районе, а закончилась гибелью сотен людей в Бесланской школе.

На основании требований УПК РФ о территориальной подсудности, уголовное дело должно было рассмотрено в суде РСО-А районного масштаба, в Беслане, где произошла трагедия. Манипуляции с сокрытием отсутствия государственной тайны в материалах дела, нарушение территориальной подсудности позволило Верховному суду РИ рассмотреть дело с участием присяжных заседателей. Ведь согласно ст.1 ФЗ РФ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ", рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей проводится в Верховных судах РФ, республик, краев и областей.

Мы считаем, что цепочка этих нарушений была заблаговременно предусмотрена. Передавая уголовное дело в Верховный суд РИ, прокуратура знала, скольких преступников оправдали суды присяжных. Восемь из опознанных террористов в Беслане, привлекались к суду, но были освобождены. Это такие, как М. Шебиханов, Х. Кулаев и др. Те, кто следил за судебными заседаниями по Бесланской трагедией, давно заметили, что разными методами: не возбуждением уголовных дел, амнистией, оправданием присяжными заседателями, установка сведена к одному: по трагедии никто, даже из звена районного масштаба, не должен сесть за решетку. По закону судить Малгобекских милиционеров должны были в Беслане. Оправдали бы их в Беслане? Возможно, амнистировали бы. Но дело даже не в этом, а в том, что новый судебный процесс в Беслане был бы непредсказуемым и потому стал невозможен, несмотря на требования закона.

Суд над сотрудниками РОВД Беслана пытались закрыть несколько месяцев и пошли на многие ухищрения: все обвиняемые, в том числе и судья неожиданно поочередно стали болеть, когда, подошли к кульминационному моменту - допросу высокопоставленных должностных лиц. Повторного судебного процесса в Беслане не могли допустить.

В своем оправдательном вердикте Верховный суд присяжных РИ ссылается на ч.2 п.1 ст. 302 УПК РФ, где указано «не установлено событие преступления». Своим приговором Верховный суд РИ перечеркнул обвинительное заключение следствия о том, что «с 26 по 31.08.2004 г. организованная бандгруппа, захватившая Бесланскую школу, расположилась в лесном массиве Малгобекского района». В докладе федеральной парламентской комиссии по расследованию: «халатное отношение сотрудников органов внутренних дел республики Ингушетии к своим обязанностям позволило большой группе вооруженных людей, совершивших впоследствии теракт в г. Беслане, в течение нескольких дней беспрепятственно находиться вблизи с. Пседах и свободно перемещаться по территории района. Кроме того, Парламентская комиссия отмечает, что помимо основной группы в республике была сформирована и резервная бандгруппа».

А согласно приговору по Н. Кулаеву: «боеприпасы, огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства, Кулаев и другие члены банды незаконно хранили в лагере в окрестностях с. Пседах. 31 августа 2004 г. незаконно перевезли на автомашине ГАЗ-66 с гос. регистрационным знаком А8137 в окрестности с. Инарки». Как видно, не только прокуратура, но и парламентская комиссия и Верховный суд РСО-А пришли к выводу о халатности сотрудников РОВД Малгобекского района. Если машина с боевиками находилась в лесу Малгобекского района, то, проглядев её, сотрудники РОВД, безусловно, совершили халатность. Однако, из оправдательного приговора следует, что в Малгобекском районе не собирались террористы и не готовили самый страшный теракт в истории человечества - Бесланский теракт. Верховный суд РИ поставил точку в этом, как всем казалось, установленном факте, оправданием обвиняемых: в Малгобекском районе машины с боевиками не было. Если сотрудники милиции РОВД Малгобекского района не совершили халатность, то, как машина, полная вооруженных боевиков смогла приехать в Беслан, и каков маршрут её продвижения? Прокуратура и Торшин отмолчались по поводу вывода суда присяжных заседателей. Видно только мы потерпевшие замечаем разногласия решений разных судов по одному и тому же вопросу. Оправдательный приговор Верховного суда РИ вступит в законную силу в случае отклонения нашей кассационной жалобы Верховным судом РФ. Оправданные: начальник РОВД и его заместитель, получат в виде реабилитации заработную плату за три года и пройдут санаторно-курортное лечение. А затем, займут свои рабочие места, уверенные в своей безнаказанности.

Тогда этот вопрос: где находились террористы, готовясь к захвату заложников с 26 по 31 августа 2007 г., будет поставлен нами перед следственной группой и перед Торшиным, руководителем предусмотрительно распущенной парламентской комиссией.

Марат Хуцистов

Похожие новости:

  • "Голос Беслана" направит в Страсбург новую жалобу на государство
  • "Голос Беслана" обжалует решение суда присяжных, оправдавшего ингушских милиционеров
  • "Матери Беслана" готовятся передать документы по делу о Беслане в Страсбург
  • Борис Грызлов: Расследование теракта в Беслане продолжается
  • Завтра - третья годовщина захвата школы в Беслане
  • "Матери Беслана" просят ФСБ рассекретить видео- и аудиоархив событий в Беслане
  • Власти не могут найти средств для охраны места теракта в Беслане
  • «Милиционеры виновны в халатности, но не в гибели людей в Беслане»
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Октябрь 2021 (1)
    Март 2021 (7)
    Февраль 2021 (5)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
      Осетия - Алания