Новости » Осетия: Общественность Осетии квалифицирует грузинскую агрессию как геноцид осетинского народа

Опубликовал Gabaraty, 23 ноября 2007
22 ноября в Цхинвале состоялся круглый стол на тему «Квалификация грузинской агрессии как геноцид осетинского народа», организованный госкомитетом по делам молодежи.

В работе круглого стола приняли участие председатель госкомитета по делам молодежи Элеонора Бедоева, члены молодежного парламента и правительства, семьи погибших защитников Осетии, а также в качестве экспертов госсоветник президента РЮО Коста Дзугаев, сотрудник Генпрокуратуры Южной Осетии Амиран Дьяконов и др.

В центре внимания участников круглого стола было несколько вопросов. Прежде всего, организация работы по сбору материалов и свидетельских показаний по фактам зверских убийств граждан Южной Осетии по национальному признаку за весь период грузинской агрессии с 1989 по 2007 годы. За последнее время сбором подобной информации занялись члены молодежных организаций, в первую очередь молодежного парламента. Касаясь этого вопроса, Коста Дзугаев, в частности отметил, что необходимо найти материалы следственно-оперативной группы, которая работала в Южной Осетии вплоть до распада Советского Союза и занималась документированием преступлений, совершавшихся в ходе конфликта грузинскими вооруженными формированиями.

Амиран Дьяконов в свою очередь указал на немаловажное обстоятельство, затрудняющее сбор материалов уголовных дел по геноциду. Дело в том, что в 1991 году все собранные материалы по данному вопросу были вывезены в Тбилиси. Поэтому на сегодняшний день доступ к ним практически невозможен. В связи с этим особое значение приобретают свидетельства очевидцев.

Участники круглого стола акцентировали свое внимание также на преступлениях, совершенных и совершаемых грузинским фашизмом с 2004 года по сегодняшний день, в частности зверское убийство Геннадия Санакоева. По словам Амирана Дьяконова, по данному преступлению прокуратурой Южной Осетии заведено уголовное дело по статье 105 УК, установлены личности тех, кто совершал это преступление. В первую очередь речь идет об Ираклии Окруашвили, доказано, что он принимал непосредственное участие в убийстве Г. Санакоева.

В свою очередь, Коста Дзугаев привел данные, которые были опубликованы и в осетинской прессе, о том, что после 2004 года грузинскими силовыми структурами было убито более 40 осетин. «Происходят постоянные убийства граждан Российской Федерации, в то время как МИД России и другие государственные органы никак на это не реагируют. Между тем, убийства граждан России совершаются непрерывно», - подчеркнул госсоветник президента.

Представитель прокуратуры подтвердил, что по каждому убийству возбуждены уголовные дела, собираются свидетельские показания. Однако эти материалы необходимо использовать, информировать об этом международную общественность, передавать материалы правозащитным организациям и т. д.

Далее речь зашла об организации волонтерской помощи семьям погибших, о создании клуба «Поиск», который бы занимался поиском без вести пропавших. Участники круглого стола сошлись во мнении, что необходимо организовать работу по увековечению памяти героев Осетии, которые погибли в боях за свободу своей Родины, в частности обсуждалась возможность создания Аллеи Славы, проведение просветительской работы среди молодежи, демонстрация телепередач и фильмов о защитниках Осетии и другие мероприятия в этом направлении.

Юрий Вазагов

Похожие новости:

  • В странах Европы проходят акции в поддержку Южной Осетии
  • В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии
  • Во Владикавказе прошел траурный митинг в память о погибших жителях Южной Осетии
  • В РЮО отмечается 80-летний юбилей историка и летописца новейшей истории Осетии Алексия Маргиева
  • Россия – Грузия: XXI век
  • В Абхазии состоялась конференция «Современные тенденции и проблемы международного признания государств»
  • В Южную Осетию направляются отряды добровольцев из России, Приднестровья, Крыма и Абхазии
  • За разжигание национальной ненависти и вражды на Ингушетия.ру заведено уголовное дело
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
      Осетия - Алания