Новости » Осетия: Покойник с бюллетенем

Опубликовал Gabaraty, 12 декабря 2007
На выборах в РСО-А голосовали умершие граждане?
Вопреки прогнозам - «Новая команда» Арсена Фадзаева выборы во Владикавказскую городскую думу проиграла. Североосетинской столицей по-прежнему руководит Казбек Пагиев и его единомышленники. Соратники г-на Фадзаева с итогами выборов категорически не согласны, что нашло отражение на состоявшейся во Владикавказе пресс-конференции представителей «Новой команды». По мнению участников этой акции, на избирательных участках республики 2 декабря были допущены многочисленные нарушения российского законодательства. В связи с чем руководитель пресс-службы депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева Юрий Фидаров проинформировал собравшихся журналистов о том, что законность проведения и результатов выборов по отдельным избирательным округам будет определяться судебными решениями, поскольку в суды поступило множество жалоб о нарушениях Закона о выборах.
О чем же шла конкретно речь? Обвинений прозвучало предостаточно. Одно из них: зафиксирован целый ряд случаев, когда на избирательный участок не допускались граждане, имевшие право производить видео- и фотосъемки процессов голосования и подсчетов голосов. Это право, как известно, за ними было юридически закреплено постановлением ЦИК РФ. Впрочем, «у кого больше прав, тот в итоге и прав»: на иных чиновников не найдешь управы. Вот и активисты «Новой команды» утверждают, что некоторые председатели комиссий в ответ на протесты членов комиссии с правом совещательного голоса сделали заявления следующего рода: «Мы не знакомы с председателем ЦИК России Чуровым и не собираемся выполнять его постановления и инструкции».
Что ж, мало кто из чиновников на российской периферии с господином Чуров пил на брудершафт. Однако ж указания главы Центризбиркома выполнять желательно всем. Не выполнивших оказалось слишком много - во всяком случае, согласно данным «Новой команды».
- Подсчет голосов проходил с грубыми нарушениями, - утверждает адвокат Жанна Сабеева, - списки избирателей не были прошнурованы, под ними не оказалось подписей членов избирательной комиссии.
Представленный на пресс-конференции перечень допущенных в день выборов злостных нарушений содержал и другие примеры несоответствия действий чиновников самой букве «открытых честных выборов». Упоминалось, в частности, о том, что практически на всех участках члены комиссии с совещательным голосом и наблюдатели были удалены от избирательной комиссии на десять и более метров. Таким образом, дескать, людей лишили возможности осуществлять контроль над процедурой голосования. Еще одна неопровержимая «улика», предъявленная «Новой командой»: у жильцов двух многоэтажек в 12-м избирательном округе отняли право голосовать за кандидатов, проводивших с ними в канун выборов агитационную работу. Как удалось это сделать властям? Да очень просто - за два дня до выборов избирателей передали в другой округ, даже не спросив их согласия. Как говорится, «без меня меня женили». А точнее - развели. «Развод по-осетински» и прочие аналогичные нарушения, впрочем, выглядят детской игрушкой по сравнению с теми, о которых оповестила собравшихся Жанна Сабеева.
- У нас есть данные, - заявила г-жа Сабеева, - что «голосовали» и такие граждане, которые умерли два или семь лет назад.
В контексте вышесказанного всех особо шокировал Юрий Фидаров. Руководитель пресс-службы депутата Госдумы РФ Арсена Фадзаева рассказал собравшимся прелюбопытную историю. Если верить официальному протоколу, в день выборов 2 декабря некая женщина явилась на участок и отдала свой голос противникам Фадзаева. Ну и что? Да ничего: «голосовавшая» скончалась ...двадцать два года назад. Впору писать продолжение романа «Мертвые души».
Леван ХУГАЕВ, РСО-А

Похожие новости:

  • Окончательные итоги выборов в Армении: президентом стал Серж Саркисян
  • ЦИК Грузии утвердил победу Саакашвили на выборах
  • В Грузии сохраняется вероятность второго тура выборов президента
  • В Грузии завершается подсчет голосов на выборах, лидирует Саакашвили
  • На выборах президента Грузии после обработки 90% бюллетеней лидирует Саакашвили
  • Наблюдатели заявляют о множестве нарушений на выборах президента Грузии
  • Выборы в России. Что это?
  • ЦИК обнародовал итоги выборов в Госдуму
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Январь 2020 (2)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
    Май 2019 (1)
      Осетия - Алания