Новости » Осетия: Обвиняются в терроризме

Опубликовал Gabaraty, 19 декабря 2007
Во Владикавказе завершился громкий судебный процесс

Пожалуй, со времен судебных разбирательств по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате бесланской школы 1-3 сентября 2004 года, в Северной Осетии не было столь резонансного судебного процесса. Внимание общественности к событиям, происходившим в зале Верховного суда РСО-А, вполне объяснимо: на скамье подсудимых находились люди, обвинения в адрес которых «украсили» бы послужной список активистов группировки «Аль-Каеда». Шутка ли - в ходе процесса было официально заявлено, что установлен факт участия трех жителей расположенного в пяти минутах езды от Владикавказа поселка Карца - Алихана Оcдоева, Рустама Цурова и Умара Хадзиева в бандитизме, умышленном убийстве и шести террористических актах. Речь, в частности, шла о таких нашумевших преступлениях, как взрывы игровых залов и организация взрыва при помощи ртути, разбросанной в самом центре Владикавказа.
Относительно взрывов в игорных заведениях отрабатывались поначалу различные версии - в том числе и месть проигравшего крупную сумму, криминальные разборки и т.д. Однако ларчик открывался просто: «адскую машинку» привели в действие террористы. Касательно другого резонансного теракта тоже было немало предположений, а порой и кривотолков. Всех шокировал следующий факт: ставшие составным ингредиентом взрывного устройства шарики ртути были разбросаны шагах в пятидесяти от здания УФСБ РФ по РСО-А. Неизвестные на тот момент злоумышленники словно бы бравировали перед чекистами своей безнаказанностью, бросая вызов борцам с террором. Теперь-то, впрочем, злоумышленники известны - это вызвало вздох облегчения у чиновников, представителей общественности, сотрудников силовых структур и простого обывателя. Правда, сами подсудимые вину свою упорно отрицают, но у судебных органов на этот счет сомнений не возникло, что и предопределило дальнейшую судьбу обвиняемых в терроризме трех жителей Карца.
Отрицание подсудимыми выдвинутых против них обвинений, моральная поддержка со стороны присутствовавших на процессе родственников обвиняемых создали в зале Верховного суда РСО-А довольно-таки напряженную и нервозную атмосферу. Аудитория с нетерпением ждала окончания процесса, журналисты в предвкушении сенсаций отключили мобильники и держали наготове диктофоны. Ничего сенсационного, однако, не произошло: зачитав обвинительное заключение, судьи медленно и внятно огласили вердикт. Который, надо сказать, оказался весьма суровым - жители поселка Карца Промышленного муниципального округа Владикавказа Рустам Цуров, Алихан Оcдоев и Умар Хадзиев получили сроки наказания в виде лишения свободы от 18 до 24 лет. В конечном итоге вину свою обвиняемые так и не признали, а их родственники в знак протеста раньше времени покинули помещение.
Комментируя результаты декабрьского судебного процесса, сотрудники силовых подразделений отмечают, что на скамье подсудимых должен был находиться и четвертый фигурант дела о терактах. Однако односельчанин трех подсудимых Абубакар Хамхоев, являвшийся, по оперативным данным, главарем преступной группы, был застрелен в ходе ареста при попытке оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. А вот остальные трое жителей поселка Карца оказывать сопротивление силовикам не пытались, хотя повод для этого получился весомый: 21 июля 2006 года при проверке автотранспорта на Черменском шоссе североосетинские стражи порядка обнаружили у трех задержанных самодельное взрывное устройство. После этого ареста и начался наделавший шума судебный процесс, который, кстати, стал еще одним разбирательством, определившим в качестве наказания подсудимым столь длительный срок лишения свободы. Напомним, что накануне 22 года тюремного заключения получил обвиненный в бандитизме г-н Гаракоев. Похоже, что в Северной Осетии объявлена охота на участников террористического подполья и вооруженных бандформирований.

Похожие новости:

  • В Краснодаре Алина Журбенко провела одиночный пикет у здания суда
  • В Ингушетии шесть обвиняемых по "делу двенадцати" объявили бессрочную голодовку
  • В Азербайджане судят группу верующих, обвиняемых в терроризме
  • Во Владикавказе обнаружен нелегальный зал игровых автоматов
  • Может, преступность все же имеет национальность?
  • В Северной Осетии участники группировки Басаева приговорены к длительным срокам заключения
  • В Азербайджане осужден офицер, обвиненный в шпионаже в пользу России
  • В Кабардино-Балкарии процесс по нападению на Нальчик пройдет в закрытом режиме
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2021 (3)
    Январь 2021 (6)
    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
      Осетия - Алания