Новости » Осетия: Аланская дорога на Запад

Опубликовал Gabaraty, 15 января 2008
Корреспонденту «СК» представилась возможность побеседовать с режиссером фильма «Аланы. Дорога на Запад» из цикла «Очерки истории Алании-Осетии». Полуторачасовой фильм производства «Нарт-Арт студии», расположенной во Владикавказе, посвящен аланскому феномену в европейской истории, теме единства исторических судеб и неразрывности культурных связей народов Европы и России.

Автор сценария фильма - историк Руслан Бзаров, оператор - Альберт Бзаров, режиссер и продюсер фильма - Темина Туаева (дочь классика осетинской драматургии Давида Туаева). К Темине адресует свои вопросы журналист.

- Насколько я знаю, Ваше базовое образование - киноведческий факультет ВГИКа?

- Да, во ВГИК я поступила после окончания филологического факультета Северо-Осетинского университета. Еще во время учебы на филфаке я сотрудничала с республиканскими газетами, телевидением, кинохроникой (писала дикторские тексты к киножурналу «Северный Кавказ»).

- Но сразу после ВГИКа Вы заявили о себе, как актриса кино. Как Вам удалось сыграть роль в фильме самого Тенгиза Абуладзе?

- По воле случая. Шел 1976-й год. Я работала редактором на Северо-Осетинском телевидении (сейчас это ГТРК «Алания»). Режиссер Нарик Бурнацев снимал тогда свой фильм «Сюрприз». И мы с ним поехали к Тенгизу Евгеньевичу Абуладзе пригласить его в качестве художественного руководителя этого фильма. Посмотрев отснятый материал, он дал свое согласие быть худруком картины. Это было в августе. И вдруг в январе мне приходит приглашение сниматься у него в картине «Древо желания». Конечно, для меня это было полной неожиданностью.

- У меня есть копия фильма «Древо желания» на диске. В титрах Вашей фамилии нет. Это потому, что Вы - осетинка?

- У меня тоже есть копия фильма на диске. Действительно, сейчас в титрах этого фильма моей фамилии нет. Не берусь решать, можно только догадываться, почему. Спасибо, что мою роль «не вырезали». Ничего страшного в этом нет. Я продолжаю существовать в кино как продюсер, как режиссер, как автор сценариев.

- Какова предыстория создания фильма «Аланы. Дорога на Запад»?

- Давно занимаюсь этой темой. У нас запланирован большой цикл фильмов на тему аланской истории. Первым был фильм по идее профессора Тамерлана Гуриева «Кто ты, король Артур?», режиссер и автор дикторского текста А. Пищулин. В основу фильма, в том числе, легла книга английского антрополога и этнографа Говарда Рида «Король Артур. Варварские корни великой английской легенды». Фильм «Аланы. Дорога на Запад» - второй фильм этого цикла. Для меня эта работа - этапная. Да и по материалу она очень сложная: как соединить весь огромный отснятый в шести странах Европы материал - 70 часов, - чтобы он смотрелся легко, органично, чтобы зритель не уставал; как рассказать о втором, четвертом, пятом веках нашей эры, которые назывались в истории «темными веками», потому что сведения о них сохранились лишь в письменных источниках; как передать аромат той эпохи в визуальных образах; как рассказать об аланских королях?

- Вам удалось максимально приблизиться к тому времени. Удачный ход, на мой взгляд, - участие в фильме театра Виолы Ходовой «Арвайдан» («Небесное зеркало»).

- Еще когда мы делали «Артура», решили снять фрагменты с участием «Арвайдана». Делать реконструкции в научно-популярном кино, как это делает Би-Би-Си, - дорогое удовольствие. Смета фильма у нас - не английская. И мы решили использовать костюмы театра «Арвайдан», очень необычные, экзотичные, но точные по духу времени. Большой удачей фильма я считаю сотрудничество с замечательным осетинским ученым, историком Русланом Бзаровым. Хочу поблагодарить и отметить работу моих коллег по фильму. Это великолепная операторская работа Берта Бзарова, высокий профессионализм звукорежиссера Аслана Кайтукова, «ювелирный» монтаж Руслана Макиева. Это счастье, когда ты работаешь не только с высокими профессионалами, но и с единомышленниками.

- Фильм просветительский. Многие только из него узнали, что «ясы» - это славянское название осетин. Так их называли в славянских летописях.

- А сейчас, когда мы покажем венгерских ясов, это уяснят еще лучше. Мы отсняли в Венгрии семнадцать часов экранного времени. Для меня самой мир венгерских ясов стал открытием. Они удивительным образом сохранили свою культуру, хотя язык был ими утрачен в XVI веке. Нас там принимал мэр города Ясберень, принял нас и дал интервью самый богатый человек Венгрии, яс - осетин Шандор Чани. Во всем нам оказывали содействие и потомки ясов. Они издают альманах и переводят книги по нашей общей истории, следят по Интернету за осетинской прессой, литературой, слушают осетинское радио.

- Как вы нашли аланских собак? Это один из самых запоминающихся эпизодов в фильме.

- Все что-то слышали и что-то читали об аланских собаках. О них писал еще Энвер Туганов, сын осетинского художника Махарбека Туганова. Но мы их нашли в Испании. Нам повезло. И мы их впервые показали в нашем фильме «Аланы. Дорога на Запад». А рассказали нам об аланских собаках сами испанцы, заводчики этих собак, которые там называются алано-испаньол. На них похожи все собаки, они ни на кого не похожи, так как все известные породы произошли от них. В чистом виде в мире их всего 700 особей. Они даже принимали участие в покорении Америки вместе с конкистадорами. Испанцы поделились с нами, что мечтают вернуть породу в Осетию.

Мы побывали в городках и селениях, которые основали аланы и сарматы в Италии и Франции во II-IV вв.Только во Франции имеются 300 топонимов аланского происхождения, не говоря уже о двух государствах, созданных аланами на территории нынешней Франции - в районе Орлеана и Тулузы и алано-вандальского государства на севере Африки.

Я уверена, что фильм вызовет интерес не только зрителей, но и ученых Северного Кавказа. Тем более что материал фильма комментируют такие ученые с мировым именем, как Скотт Литтлтон, Линда Малкор (США), Ю. Лебединский, А.Грисвар, Ж. Кристоль (Франция), С. Куланда, В.Ковалевская (Россия). Не мы, осетины, говорим о своей истории, а о нас говорят. Вот что важно.

ТУАЕВА Темина - сценарист, режиссер. Родилась во Владикавказе. В 1967 г. окончила филологический факультет Северо-осетинского государственного университета и киноведческий факультет ВГИКа в 1971 г. Автор сценария двадцати документальных картин. Автор книги «Молодые таланты Осетии», многих статей по вопросам кино.

Режиссер в кино: «Граждане Беслана», «Дагестанская мозаика», «Праздник на обочине», «Выбор», «Непредвиденный антракт». Сценарист в кино: «Выбор». Продюсер в кино: «Граждане Беслана», «Выбор».


Мадина Тезиева, РСО-А

Похожие новости:

  • На Венецианском кинофестивале покажут новый фильм Балабанова
  • Эмир Кустурица снимет фильм о Северной Осетии
  • В Грозном проходит международный кинофестиваль «Ноев Ковчег»
  • В Грозном пройдет Первый Международный кинофестиваль «Ноев Ковчег»
  • Аланы. Дорога на Запад
  • В Тбилиси показали фильм "Без пули"
  • В Тбилиси пройдет показ скандального фильма о гибели Зураба Жвания
  • Фильм о судьбе чеченца принес Михалкову "Золотого льва"
  • #1 написал Alan
    Когда: 10 мая 2008 03:50
    Фильм получился очень интересный , смотрится на одном дыхании, очень много познавательных моментов, снят очень красочно. Единственный не достаток, это то.., что нет субтитров на английском языке. Я думаю , что фильм был бы интересен не только отечественному зрителю , но и зрителям в других странах , хотябы в тех где проходили съёмки. Я вот например живу в США , и думаю что мои американские друзья с удовольствием бы посмотрели бы этот фильм. Благодарю создателей фильма и лично Темину Туаеву , за доставленное удовольствие.
    Зарегестрирован: -- | ICQ: |
    | | | |

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Популярное

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
    Апрель 2020 (1)
    Март 2020 (1)
    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
      Осетия - Алания