Новости » Осетия: Творческое трио

Опубликовал Gabaraty, 23 января 2008
Эльбрус, Ирина и Марат Цогоевы - одна из осетинских семей, где из поколения в поколение передается профессия художника

Эльбрус Цогоев родился в Алагире. Возможно, он избрал бы другую профессию, если бы в школьные годы не встретил замечательного педагога Юрия Васькова, который открыл в мальчике способности к рисованию. Затем была учеба в Орджоникидзевском педагогическом училище на художественно-графическом отделении и в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище им. В. И. Мухиной на отделении керамики и стекла, где и раскрылся его талант графика, живописца и витражиста. С 2001 года Эльбрус Цогоев преподает в Московском государственном университете сервиса на кафедре художественной технологии сервиса и рекламы и второй год руководит студией при московском клубе развития личности «Тигель», где обучает витражу.
В начале своего творческого пути Эльбрус отдавал предпочтение графике. Но в последнее время заслуженный художник Северной Осетии-Алании стал заниматься витражами и абстрактной живописью. «Мне нравится работать с цветом. Через цветовую гамму я выражаю свое видение мира, настроение, чувства, эмоции...».
Ирина Цогоева не менее известна в творческих кругах, чем ее муж. На ее счету - десятки выставок. Ирина работает в «реалистичных» жанрах живописи - пишет портреты, пейзажи, натюрморты. Это не мешает художнице давать волю фантазии: «Я не рисую цветы с натуры, я их придумываю».
«Одним из лучших произведений» Ирина и Эльбрус называют своего сына. Марат Цогоев унаследовал от родителей чувство и видение цвета, тягу к прекрасному, желание передать красоту окружающего мира на холсте. Он окончил Владикавказское художественное училище, Северо-Осетинский государственный университет им. К. Хетагурова, факультет искусств.
Творчество Марата - это абстрактное искусство. Молодой живописец доказал, что не всегда природа отдыхает на детях талантливых людей. В сентябре минувшего года в Художественном музее им. Махарбека Туганова во Владикавказе прошла юбилейная персональная выставка «Ирина и Марат Цогоевы. Мать и сын». А уже в августе владикавказцы смогут увидеть и оценить работы главы творческого семейства - Эльбруса Цогоева.
Ольга БЫЧКОВСКАЯ, Москва

Похожие новости:

  • «Я жива в музыке моей»
  • Цветная симфония «Осеннего вернисажа»
  • «Солнечный» мир Дареджан Черткоти
  • Кто сказал, что в жизни нет Гармонии?..
  • Письмо от жителя Дагестана
  • Дмитрий Медведев назначил послов России в Абхазии и Южной Осетии
  • Представительница Северной Осетии выиграла чемпионат Европы по художественной гимнастике
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Ноябрь 2020 (3)
    Октябрь 2020 (1)
    Сентябрь 2020 (1)
    Август 2020 (4)
    Июнь 2020 (2)
    Май 2020 (8)
      Осетия - Алания