Новости » Осетия: «Аланы Даргавса»

Опубликовал Gabaraty, 31 июля 2008
«Аланы Даргавса»Выставочный проект, посвященный 15-летию Даргавской археологической экспедиции



Выставка «Аланы Даргавса» (выставочный зал Национального исторического музея РСО-А по улице Горького) посвящена 15-летию археологического исследования могильника.

«На противоположном от горного селения Даргавс (Северная Осетия) берегу реки Гизельдон расположен большой пологий склон, который местное население называет издревле «Уалмардты къуыбыр» («Кладбищенский холм»). Если вспомнить, что жители Даргавской котловины в XVI-XIX веках хоронили своих усопших в Городе мертвых, то название склона кажется странным. Эта загадка разрешилась в начале 90-х годов XX века. В то время этот участок обрабатывался тяжелой сельскохозяйственной техникой, под весом которой в земле образовалось несколько глубоких провалов. Прибывшие археологи из СОГОМИАЛ и СОИГСИ имени Абаева определили, что провалы – это средневековые аланские погребения-катакомбы. Тогда и начались систематические раскопки», - сообщают организаторы выставки.

Раскопки подтвердили тот факт, что склон в VII – X веках использовался аланами как кладбище. Размеры средневекового аланского могильника оказались внушительными: порядка 40 гектаров.

За 15 лет раскопок осетинскими археологами найден и введен в научный оборот богатый материал, который позволяет лучше представить культуру, обычаи, традиции, образ жизни, занятия и быт наших предков более чем тысячелетней давности.

Раскопки опровергают общепринятую точку зрения, согласно которой аланы вынуждены были переселиться в горы только под натиском монголов, а затем – Тамерлана. На самом деле аланы жили в горной части Осетии уже в VII веке, то есть ЗА 600 (!) ЛЕТ ДО ПОЯВЛЕНИЯ НА НАШЕЙ ЗЕМЛЕ МОНГОЛЬСКИХ ПОЛЧИЩ.

Пока в Даргавсе раскопано около 60 катакомб, но уже сейчас посетители выставки «Аланы Даргавса» имеют возможность ознакомиться с великолепной коллекцией находок: серия женских украшений - совершенные по форме серьги из бронзы, серебра, золота; бусы из египетской пасты, сердолика, оникса, агата, янтаря; серебряные браслеты, перстни; бронзовые и серебряные бубенчики-обереги, отгонявшие своим звоном злых духов.

Помимо женских украшений на выставке представлены другие предметы женского обихода: ногтечистки, копоушки, косметические кисточки, самшитовые гребни, орнаментированные аланские зеркала, бронзовые пинцеты, стеклянные сосуды для благовоний и так далее, и так далее.

Поражают своей добротностью и красотой кожаные сумочки-футляры для зеркал и гребешков, украшенные тончайшей узорной аппликацией, кабаньи клыки для разглаживания швов (так называемые лощила), костяные игольницы и бронзовые иглы.

Астрагалы, подвески-амулеты…

Не менее интересен инвентарь мужских погребений. Как выглядел аланский всадник? Кто он – конный аланский воин? Об этом вы составите себе представление, ознакомившись с саблями, стрелами, разнотипными боевыми топорами и секирами, метательными ножами, представленными на выставке. Эти вещи входили в обычный набор вещей, положенных взрослому мужчине.

Некоторым из них должны были помочь добраться до владений Барастыра (владыка загробного мира) погребенные рядом с хозяевами кони, убранство которых поражает воображение современного человека. (Это говорит о культе коня у алан).

В 2000-м году археологами были найдены прекрасно сохранившиеся ножницы для стрижки овец; деревянная утварь – миски, кружечки, короба, пеналы, изготовленные вручную и на токарном станке. Обратите особое внимание на два оригинальных столика-подноса на четырех ножках. Один из этих столиков сохранил на своей столешнице царапины от ножа, который 1300 (!) лет назад разделывал мясо.

Многое можно узнать и о том, чем питались в то время наши предки: найдены лесные и грецкие орехи, каштаны, яблоки, груши, хмель, яичная скорлупа (ее археологи нашли в 2001 году).

Отдельный стенд выставочного проекта посвящен коллекции импортных стеклянных сосудов из погребений: в память врезается стакан со стилизованным изображением львиных фигур.

Напомним, что в 2005-м году в Государственном музее искусств народов Востока в Москве был представлен суперграндиозный проект «АЛАНСКИЙ ВСАДНИК», на котором вместе собрались самые яркие аланские вещи из самых крупных музеев России. Находки из Даргавса занимали центральное место. Сенсацией стало седло из катакомбы №3, обтянутое кожей и орнаментированное вырезанным из серебряного листа растительным и зооморфным узором. ЭТА ВЕЩЬ НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ ПО СТЕПЕНИ СОХРАННОСТИ. ВТОРОГО ТАКОГО СРЕДНЕВЕКОВОГО СЕДЛА В МИРЕ БОЛЬШЕ НЕТ.

Думаю, что выставку «Аланы Даргавса» надо посетить всем дизайнерам, модельерам, художникам, ведь каждый предмет дает мощный дизайнерский импульс: чего стоят одни только поясные наборы, поясные пряжки, удила с псалиями…

Не пропустите! Это уникально. Не каждый город мира может похвастаться такой выставкой.

Мадина Тезиева

Похожие новости:

  • Во Владикавказе открывается выставочный проект «Идеальная территория»
  • В Кабардино-Балкарии археологи нашли древнейшее поселение
  • В Кабардино-Балкарии стартовал конный переход, посвященный 300-летию Канжальской битвы
  • Победы осетинских каратистов
  • Аланская дорога на Запад
  • Аланы. Дорога на Запад
  • В Северной Осетии археологи сделали сенсационные находки
  • «Золотой Коран» из России представят на выставке в Иране
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2018 (5)
    Январь 2018 (1)
    Декабрь 2017 (10)
    Ноябрь 2017 (5)
    Октябрь 2017 (3)
    Сентябрь 2017 (7)
      Осетия - Алания