Новости » Осетия: Общее количество беженцев перевалило за 30 тысяч

Опубликовал Gabaraty, 12 августа 2008
В Северной Осетии все без исключения люди смотрят новостные каналы. Те, кто бежал из-под обстрелов, ждут, не промелькнет ли на экране лицо отца, мужа, сына, матери, дочери, с которыми давно была утеряна связь. Другие жадно впитывают информацию. Самим беженцам бывает очень трудно что-то разузнать - дозвониться по телефонам «горячих линий» до сих пор очень сложно. Поэтому когда приходит новая колонна с приехавшими из зоны боев, их моментально обступают со всех сторон - вдруг тоже что-то видели или слышали о родных. Ситуация в Южной Осетии все еще напряженная - в окрестностях Цхинвала продолжают стрелять снайперы.



В воскресенье ночью бригады МЧС перебазировали мобильный госпиталь из Алагира в Цхинвал. Помощь раненым врачи теперь оказывают в полевых условиях. Еще один госпиталь был открыт в Джаве, втором по величине городе Южной Осетии. В случае необходимости пострадавших госпитализируют во Владикавказ. В понедельник подразделения «Центроспас» выдвинулись в Цхинвал для разбора завалов, а также чтобы оценить степень разрушений и составить сметы по строительным материалам. Скоро сентябрь, и многих волнует вопрос, в какие школы пойдут южноосетинские школьники, ведь большинство школ Южной Осетии разрушены.



Тем временем в Северную Осетию постоянно прибывают колонны с гуманитарной помощью для беженцев. В основном большегрузные машины везут консервы, детское питание, муку, сахар. Также из России прибывают строительные и пиломатериалы, стекло, рубероид. В общем, все то, что необходимо для восстановления жилых домов в Южной Осетии. Всего на территории Северной Осетии сейчас около 14 тысяч беженцев. Примерно столько же нашли приют в других республиках и субъектах РФ. Для беженцев уже организовано порядка 19 пунктов временного проживания на территории республики. Но люди также селятся у своих родственников, кто-то выехал в другие субъекты ЮФО, а многие до сих пор остаются за перевалом. Поэтому организованы временные пункты питания на территории Южной Осетии. В них централизованно распределяется гуманитарная помощь.



Поток беженцев не иссякает. Добравшись до первого безопасного города, люди спешат умыться, поесть и пообщаться с родными хотя бы по телефону. Пока они пережидали бомбежки в подвалах Цхинвала, это было сделать невозможно. В министерстве образования и науки РСО - А, которое также занимается расселением беженцев, работа не прекращалась даже в воскресенье. Женщины с грудными младенцами на руках толпятся у дверей министра - кто-то хочет просто узнать, где им теперь жить, другие мечтают переселиться поближе к родственникам. Если очередь длинная, просятся в свободный кабинет покормить малыша.



В школах Владикавказа и других городов Северной Осетии разместили уже 780 беженцев. Но еще есть и различные муниципальные учреждения, которые также хотят помочь. Министерство образования расселило беженцев по ПТУ и интернатам. Для всех в Осетии сейчас самое главное - дать людям место, где они смогут жить, и кормить их как положено три раза в день. Никто ведь не ожидал, что в течение двух-трех часов начнется эта кошмарная агрессия. Руководители школ отозвали из отпусков педагогов и врачей. Они теперь оказывают детям и взрослым необходимую медицинскую и психологическую помощь. Все пункты временного проживания обеспечены запасом продуктов питания. Все это время в Северной Осетии делается абсолютно всё, что только можно сделать для беженцев.

Похожие новости:

  • В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии
  • Южная Осетия ожидает увеличения потока беженцев из Грузии
  • Россию покинули все беженцы из Южной Осетии
  • Две колонны с югоосетинскими беженцами покинут Северную Осетию
  • За неделю в Южную Осетию из России вернулись более двух тысяч беженцев
  • Чеченка, потерявшая в горах трех дочерей, нашла жилище в Польше
  • В Ингушетию возвращаются вынужденные переселенцы
  • Беженцы из Северной Осетии объявили голодовку
  • Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

    Цитата

    «Что сказать вам о племенах Кавказа? О них так много вздора говорили путешественники и так мало знают их соседи русские...» А. Бестужев-Марлинский

    Реклама

    liex

    Авторизация

    Реклама

    Наш опрос

    Ваше вероисповедание?

    Ислам
    Христианство
    Уасдин (для осетин)
    Иудаизм
    Буддизм
    Атеизм
    другое...

    Архив

    Февраль 2020 (5)
    Январь 2020 (4)
    Декабрь 2019 (6)
    Октябрь 2019 (7)
    Сентябрь 2019 (2)
    Июнь 2019 (6)
      Осетия - Алания